Velbert. Mit dem letzten Aufgebot unterliegen die Bäumer in der Oberliga Aufstiegsrunde den SF Baumberg. TVD-Trainer Marcel Bastians lobt sein Team

„Was will man erwarten bei dieser Personalsituation“, kommentierte Michael Kirschner, der Sportliche Leiter des TVD Velbert, die 0:2 Niederlage gegen die Sportfreunde Baumberg. Lediglich zwei Feldspieler hatte das Trainerteam noch auf der Ersatzbank, während Maik Bleckmann zuvor noch in der Zweitvertretung auflief, dort 65 Minuten spielte, dann sofort in der Startelf des Oberligateams stand und die kompletten 90 Minuten durchhielt.

„Wir sind vom Verletzungspech gebeutelt und hatten noch zwei Sperren, wollten aber trotzdem unsere zweite Mannschaft im Abstiegskampf der Kreisliga A unterstützen, wo neben Bleckmann auch Torhüter Max Nawrath und Marcel Lange aushalfen. So zeigt sich dann auch der Zusammenhalt im Verein“, betonte Kirschner.

Dalbecksbäumer mit dezimierter und stark umgebauter Mannschaft

Obwohl dann einige Spieler nicht auf ihren gewohnten Positionen spielten, boten die Dalbecksbäumer eine ansprechende Leistung und hatten auch die erste Torchance der Partie. Noah Korczowski baute einen Angriff über Björn Kluft auf, dessen Pass Ishmael Schubert-Abubakari aufnahm, doch aus 17 Metern knapp am Tor vorbeischoss.

Als sich die Velberter wenig später einen unnötigen Fehlpass im Mittelfeld leisteten, schalteten die Gäste blitzschnell um, setzten sich über die Außenbahn durch und den Rückpass ins Zentrum verwertete ein Sportfreunde-Angreifer zum 1:0. In der Folge war es eine Begegnung mit vielen sehenswerten Kombinationen, aber ohne die ganz hohe Intensität. „Es sind halt viele richtig gute Zocker in beiden Reihen, die den Ball extrem gut laufen lassen können und auch stark in 1:1 Situationen sind“, stellte Trainer Marcel Bastians fest.

So richtig zwingende Möglichkeiten gab es dann aber zunächst auf beiden Seiten erstmal nicht, denn nach einer Ecke und der Faustabwehr von TVD-Torhüter Robin Offhaus, landete die Volleyabnahme eines Baumbergers knapp neben dem Pfosten und auf der Gegenseite zögerte Schubert-Abubakari einen Tick zu lange mit dem Abschluss und wurde im letzten Moment noch geblockt. Und da Justin Härtel kurz vor dem Abpfiff der ersten Hälfte gerade noch vor einem einschussbereiten Angreifer klären konnte, blieb es zur Pause bei der knappen Führung der Gäste.

Nach dem Seitenwechsel dauerte es eine Viertelstunde, bis die Partie wieder Fahrt aufnahm. Nach der Vorarbeit von Jan Steffen Meier schoss Kluft knapp über die Latte und nur eine Minute später traf ein Baumberger den Außenpfosten des Velberter Tores. Für die Vorentscheidung sorgte in der Schlussphase dann ein aus der Rheingemeinde, der einen TVD-Akteur aussteigen ließ und aus der Halbposition Torhüter Offhaus „ausguckte“ und in die lange Ecke zum 2:0 einschoss.

Die aktuellsten Fußballberichte aus Velbert und Heiligenhaus

„Trotz der Niederlage hat meine dezimierte Mannschaft durchaus eine gute Leistung abgeliefert und die Partie auf Augenhöhe gestaltet. Die Jungs haben sich wirklich aufgeopfert. Vielleicht hätten alle auch mit einem Unentschieden gut leben können, aber der Gegner war dann in der Chancenverwertung auch ein bisschen effektiver und dann ist ihr Sieg dann sicherlich auch in Ordnung“, bilanzierte Bastians. „Unsere Personalsituation ist zwar bitter und dann haben wir noch Spieler zur Zweiten abgegeben, aber im Sinne des Vereins machen wir das natürlich“, betonte der Coach.

TVD Velbert: Offhaus, Korczowski, Bleckmann, Meier, Kluft, Härtel, Di Gaetano, Schubert-Abubakari, Nonaka (76. Tumanan), Schikowski, Haub. - Tore: 0:1 Sarikaya(13.), Klotz 0:2 (80.). - Zuschauer: 135: Schiedsrichter: Hans-Peter Weßels