Niederberg. Die Reserve des SC Velbert testete gleich doppelt. Der TVD II schießt fünf Tore, Neviges-Engizek vier beim SV Union II ist die Stimmung schlecht.

Lange Bälle gelten manchmal als verpönt. Dass sie aber zum Erfolg führen können, hat der TVD Velbert II im Test bewiesen. Er siegte genauso wie der TSV Neviges-Engizek und der SC Velbert II gegen den SV Union Velbert III.

Die zweite Mannschaft des SV Union unterlag indes.

SC Velbert II hilft bei der Niederlage in Düsseldorf zu viel selbst mit

TuSA 06 Düsseldorf – SC Velbert II 3:2 (1:0). Nach gut neunmonatiger Spielpause startete auch die Zweitvertretung des SC Velbert wieder in die Testspielserie. Dabei absolvierten die Schützlinge des Trainergespanns Andreas Nitas und „Bobby“ Schwarz gleich zwei Begegnungen am Wochenende. Am Samstag unterlagen die Clubberer beim ambitionierten Düsseldorfer A-Kreisligisten mit 2:3.

„Unsere erste Halbzeit war nicht gut anzusehen. Man hat gemerkt, dass es den Jungs schwerfiel, wieder reinzukommen“, stellte Schwarz fest. Zwar waren die Landeshauptstädter vor dem Seitenwechsel läuferisch und spielerisch einen Tick besser, beim Treffer zur 1:0 Pausenführung profitierten sie allerdings vom Zögern des jungen Torhüters Timm Schreiber, der nicht schnell genug seinen Strafraum verließ, um den Ball wegzuschlagen.

In der 70. Minute bewies dann wieder einmal Danny Kotyrba seine Torjägerqualitäten, als er die Vorarbeit von Rene Werner zum Ausgleich verwertete. In der Folge traten in der Velberter Defensive einige Abstimmungsschwierigkeiten auf, so dass der Rettungsversuch von Gulian Tek zu spät kam und die Platzherren das 2:1 erzielten. Als sie wenig später die Gäste über deren linke Abwehrseite überspielten, erhöhten sie auf 3:1. Die SC-Auswahl machte es aber noch einmal spannend, mehr als das 2:3 durch Cedric Bestler, der nach einem Eckball von Tim Bruns aus kurzer Distanz vollstreckte, sprang dabei jedoch nicht mehr heraus.

Gegen den SV Union III hat die SC-Reserve keine Probleme

SV Union Velbert III – SC Velbert II 0:3 (0:1). Mit dem insgesamt ungefährdeten 3:0 Erfolg beim B-Ligisten SV Union Velbert III wurden die Clubberer zwar ihrer Favoritenrolle gerecht, aber so richtig wussten sie noch nicht zu überzeugen.

„Mit unseren Ambitionen sollte man so ein Spiel deutlicher beherrschen und gewinnen können“, befand „Bobby“ Schwarz kurz nach dem Abpfiff. Die Unioner machten es dem klassenhöheren Team schwer, musste aber in der 20. Minute das 0:1 durch Rene Werner hinnehmen.

Tim Maurice Bruns und der SC Velbert II siegten deutlich gegen den SV Union Velbert III. © FUNKE Foto Services | Alexandra Roth

Kurz nach dem Seitenwechsel verwandelte Tim Bruns einen Freistoß aus 18 Metern direkt zum 2:0 und Danny Kotyrba bugsierte den Ball nach einer Ecke zum 3:0 Endstand über die Linie.

„Man sollte diese beiden Spiele jetzt nicht überbewerten, schließlich haben wir aufgrund von Verletzungen und Urlaub auch noch lange nicht alle an Bord. Nachdem uns elf Spieler verlassen haben und wir sieben aufgerückte A-Jugendliche sowie Rene Werner dazubekommen haben, ist jetzt Aufbauarbeit angesagt. In jedem Fall haben wir aber noch viel Luft nach oben“, stellte Schwarz fest.

TVD Velbert II kommt mit langen Bällen hinter die Abwehrkette

SV Hösel – TVD Velbert II 3:5 (1:3). „Das war zwar ein schöner Erfolg, aber auch nur ein Testspiel. Wir bekommen dafür zwar keine Punkte, freuen uns aber trotzdem“, sagte Tim Chudzinski, Trainer der TVD-Zweitvertretung nach dem 5:3 Erfolg beim Ratinger Bezirksligisten.

Zwar gerieten die Dalbecksbäumer durch eine Standardsituation mit 0:1 in Rückstand, profitierten dann aber davon, dass die Gastgeber mit der Führung im Rücken mutiger wurden und höher standen. „So hatten wir die Räume, um mit langen Bällen hinter die Kette gefährlich zu werden“, berichtete der TVD-Coach.

Auf diese Weise erzielten noch vor der Pause Cengiz Saral und Murad Ali-Khan ihre Treffer, Thomas Kotula war nach einem Eckball im Nachschuss erfolgreich. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte Saral nach einem Steilpass von Berkan Karabulut auf 4:1, worauf die Höseler mit einem Distanzschuss aus 30 Metern verkürzten.

Ali-Khan legte wenig später das 5:2 nach, als er alleine vor dem Torhüter auftauchte, diesen umkurvte und einschob. Den Schlusspunkt setzten die Platzherren, als sie eine Unkonzentriertheit der TVD-Defensive zum 3:5 nutzten.

SV Union II Velbert II verliert gegen einen C-Ligisten deutlich

ASV Tiefenbroich – SV Union Velbert II 5:2 (0:2). Pascal Sailer, Trainer der Union-Zweitvertretung, war konsterniert, denn der A-Ligist hatte die Testpartie beim Ratinger C-Ligisten deutlich mit 2:5 verloren.

In der ersten Halbzeit war sein Team zwar noch drückend überlegen und führte durch die Treffer von Jan Wallschlag und Rene Danek mit 2:0, doch nach dem Seitenwechsel hatte es nichts mehr entgegenzusetzen und kassierte noch fünf Gegentore.

„Ich war zunächst in Quarantäne und danach im Urlaub, also drei Wochen nicht bei der Mannschaft. Man hat deutlich gesehen, dass in der Zeit nicht viel passiert ist. Wir haben zwar einen Kader von 29 Spielern, doch in der vergangenen Woche waren einmal neun und einmal zehn Leute beim Training. Testspielergebnisse sind zwar eigentlich nicht so interessant, aber der Fitnesszustand einiger Spieler ist schon erschreckend und daran werden wir jetzt arbeiten müssen“, kündigte der Coach an.

TSV Neviges-Engizek tut sich gegen einen tief stehenden Gegner schwer

TSV Neviges Engizek – SC Sonnborn III 4:1 (1:1). Am Ende reichte es für den TSV zwar zu einem deutlichen 4:1 Erfolg gegen den Wuppertaler C-Ligisten, doch der Favorit tat sich lange Zeit sehr schwer, denn die Sonnborner standen tief und machten die Räume eng.

Nach einer halben Stunde erzielte Sercan Dogan das 1:0, doch die Freude darüber währte nicht lange, denn direkt nach Wiederanpfiff verwandelten die Gäste einen vom TSV-Torhüter verursachten Foulelfmeter zum Ausgleich.

Erst nach dem 2:1 durch Dogan war der Bann gebrochen, denn die Wuppertaler riskierten mehr, wurden dabei aber mehrfach ausgekontert und so sorgten Liwaa Mohammed und Ercan Arslan mit ihren Treffern für das Endergebnis.

Blau-Weiß Langenbergs Frauen kommen unter die Räder

SC Sonnborn - Blau-Weiß Langenberg 9:0 (5:0). Die Frauenmannschaft von BWL hat einen ganz schlechten Tag erwischt. Gegen den SC Sonnborn setzte es eine 0:9-Niederlage, schon zur Pause stand es 0:5. Dabei unterliefen Isabell Glittenberg und Alina Kleeberger jeweils Eigentore.

Mehr Sportnachrichten aus Niederberg gibt es hier.