Mülheim. Der ETB SW Essen feiert in Unterzahl seinen ersten Sieg in der Oberliga. Der Ticker der Partie beim Mülheimer FC zum Nachlesen.

Das erste Heimspiel lief für den Mülheimer FC 97 dank des Last-Minute-Treffers von Nurettin Kayaoglu zwar erfolgreich, es konnte aufgrund des „Ruhr Reggae Summer“-Festivals aber nicht im heimischen Ruhrstadion stattfinden. Nach dem Ausflug an die Südstraße und dem verlorenen Auswärtsspiel beim 1. FC Monheim (1:2) läuft der Oberligist heute erstmals wieder im eigenen Stadion auf.

Zu Gast ist der ETB Schwarz-Weiß Essen, der nach dem 1:1 gegen den TVD Velbert und der 2:3-Heimniederlage gegen Aufsteiger SV Biemenhorst noch auf den ersten Sieg wartet. In der vergangenen Saison gab es in der Rückrunde ein 2:2 zwischen dem MFC und den Essenern im Styrumer Ruhrstadion, das Hinspiel am Uhlenkrug hatte der ETB mit 2:1 für sich entschieden. Anstoß in Styrum ist heute um 15.45 Uhr.

Liveticker zur Partie Mülheimer FC 97 gegen ETB Schwarz-Weiß Essen

• Schluss! Der ETB Schwarz-Weiß Essen gewinnt mit 2:1! Nach dem Abpfiff kommt es zu leichten Tumulten, die Apfeld mit einem übertrieben provokanten Jubel aber auch mit zu verantworten hat.
  • 95. Minute: Gelb-Rot für Gäste-Trainer Damian Abpfeld.
  • 94. Minute: Der ETB scheint den Sieg über die Zeit zu retten.
  • 91. Minute: Letzter Wechsel: Beim MFC kommt Amed Öncel für Harding Beira.
  • 91. Minute: Keisuke Hotta nimmt einen Schubser im Strafraum dankend an, der Schiedsrichter winkt sofort ab.
  • 90. Minute: Hektik im Essener Strafraum, viele MFC-Zuschauer schreien „Hand“, aber am Ende gibt‘s Freistoß für den ETB.
  • 89. Minute: Harding Beira muss das taktische Foul ziehen - Gelb.
  • 87. Minute: Rein in die absolute Schlussphase. Gelingt dem MFC noch der Lucky Punch oder gar dem ETB die Entscheidung?
  • 86. Minute: Einen Wechsel hat ETB-Trainer Damian Apfeld noch: Fatih Özbayrak kommt für Felix Geisler.
  • 85. Minute: Beim MFC kommt Lorik Rama für Furkan Aydin. Stürmer für Innenverteidiger.
  • 83. Minute: Die Gäste wechseln erneut: Nabil El-Hany, Neuzugang aus Schönebeck, ist neu in der Partie, Lukas Korytowski dafür nicht mehr dabei.

Gelb-Rot! ETB nur noch mit zehn Mann

• 81. Minute: Mit zehn Mann hatte der ETB noch keine echte Konterchance, um den Deckel draufzumachen. Auf der anderen Seite flog der Ball zweimal recht klar drüber.
  • 78. Minute: Nils Verwold kommt beim ETB für Nico Lucas.
  • 72. Minute: Wechsel beim ETB: Giuliano Zimmerling kommt für Umit Yildiz und eine Minute später Jan Luca Bugenhagen für Niko Bosnjak.
  • 69. Minute: Jetzt kann es nochmal spannend werden. Nach einem Ellenbogen-Einsatz sieht ETB-Neuzugang Robin Urban die Gelb-Rote Karte. Der MFC ist also in den restlichen 20 Minuten einer mehr. Er bringt außerdem nun Alwin Weber für Cem Sabanci.
  • 61. Minute: Die Essener wollen das Spiel natürlich jetzt beruhigen, Gusic ist vorne frei durch - steht aber im Abseits.
  • 60. Minute: Gelbe Karte für einen Betreuer, die traditionell mit großem Applaus der MFC-Fans zur Kenntnis genommen wird.
  • 58. Minute: Jetzt sind die Hausherren natürlich auf einmal am Drücker. Erst köpft erneut Molango nach Flanke von Sat, dann ein Schuss von Beira.
Oben Robert Molango brachte den MFC im Heimspiel gegen den ETB auf 1:2 heran.
Oben Robert Molango brachte den MFC im Heimspiel gegen den ETB auf 1:2 heran. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller
  • 56. Minute: Nur noch 1:2! Beira chippt dem Ball vor das Tor, wo Gutkowski zu zögerlich rauskommt, so dass Molango den Ball über ihn ins leere Tor köpfen kann.
  • 53. Minute: Geisler hat das 0:3 auf dem Fuß. Gibt Ecke.
  • 47. Minute: Harding Beira spielt nun als einziger Sechser vor der Abwehr, davor bilden Uzun, Sabanci und Hotta ein Dreiermittelfeld und vorne stürmen Molango und Yildirim.
  • 46. Minute: Beim MFC kündigt sich ein Doppelwechsel an: Anil Yildirim und Ahmet Uzun werden in die Partie kommen. Yusuf Isik und „Janbi“ Anadol sind stattdessen nicht mehr dabei.

So lief die erste Halbzeit im Mülheimer Ruhrstadion

• Pause in Styrum! Die Gäste aus Essen führen verdient mit 2:0. Ob die Comeback-Qualitäten des MFC auch heute Tragen kommen, darauf darf man gespannt sein.
  • 45. Minute: Ein Schuss von Molango wird übers Tor zur Ecke für die Mülheimer geklärt.
  • 45. Minute: Drei Minuten gibt‘s in der ersten Hälfte noch oben drauf.
  • 42. Minute: Und jetzt bekommt der Unglücksrabe auch noch auf die Socken - erste Gelbe Karte für Robin Urban.
  • 40. Minute: Pfosten! Guter Angriff des MFC, Harding Beira bringt den Ball von links ins Zentrum, doch Keisuke Hotte trifft nur den Außenpfosten.
  • 28. Minute: Und so kann‘s laufen - im Gegenzug macht Bosnjak das 2:0 für den ETB. In der ultimativen Entstehung äußerst unglücklich, alles in allem aber verdient.
Oben Robert Molango vergab die bislang beste Chance für den Mülheimer FC 97.
Oben Robert Molango vergab die bislang beste Chance für den Mülheimer FC 97. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller
  • 28. Minute: Die bislang beste Chance für den MFC: Nach einer Flanke von Linksverteidiger Serhat Sat kann Gutkowski einen Kopfball von Molango aber noch von der Linie kratzen.
  • 23. Minute: Der Schiedsrichter bittet zur Trinkpause. In der MFC-Besprechung führt neben Trainer Ahmet Inal auch Neuzugang Mehmet Dalyanoglu das Wort.
  • 21. Minute: Die Essener sind hier aber deutlich zielstrebiger: Leon Janberk Anadol kommt dem Ball nicht entgegen und verliert ihn an Gusic, anschließend jagt Niko Bosnjak das Spielgerät nur knapp rechts am Tor vorbei.

Die ersten beiden Abschlüsse des MFC 97

• 20. Minute: Ein Kopfball von Molango geht nach einem Freistoß am langen Pfosten vorbei.
  • 16. Minute: Erster Abschluss der Hausherren: Keisuke Hotta zieht von rechts nach innen, sein Schuss landet aber in den Armen von Philipp Gutkowski.
  • 13. Minute: Jetzt liegt auch der erste Essener am Boden. Almedin Gusic hält sich kurz den Hinterkopf, kann dann aber sofort weitermachen.
Felix Geisler traf in der letzten Saison neunmal für den SV Sonsbeck. Nun erzielte er seinen zweiten Treffer für den ETB SW Essen. © FUNKE Foto Services | Oleksandr Voskresenskyi
  • 10. Minute: Toor für den ETB: Die erste Ecke des Spiels scheint geklärt, doch der zweite Ball kommt zum zweiten Pfosten, wo Keeper Isik einen Schritt auf Torschütze Felix Geisler zumacht und dessen Kopfball ins lange Eck dann mit einer Hand nicht mehr zu fassen bekommt.
  • 4. Minute: Erste Unterbrechung. MFC-Torwart Tolunay Isik muss behandelt werden. Er wurde bei einer Rettungsaktion vom eigenen Mann getroffen.
  • 1. Minute: Der Ball rollt. Die ganz in schwarz gekleideten Essener stoßen an, der MFC spielt heute komplett in weiß.