Mülheim. Der Mülheimer FC und der VfB Bottrop teilen die Punkte, obwohl die Gäste eine Stunde in Unterzahl spielten. Was die Trainer sagten.

Die Gelbe Karte war Ahmed Jemaiel herzlich egal. Als der Stürmer das VfB Bottrop im Spiel beim Mülheimer FC 97 zum 1:1 traf, riss er sich das Trikot vom Leib und warf es jubelnd zu Boden. Ein Zeichen dafür, dass das in Unterzahl erzielte Unentschieden für die Bottroper eher ein Punktgewinn war als für die Hausherren, die den Sprung an die Spitze verpassten.

„Dass wir so zurückkommen, war mehr als verdient. Man muss ja sogar noch dazu sagen, dass wir noch zwei hundertprozentige Chancen hatten“, meinte Bottrops Trainer Michael Schrank nach dem Spiel. Er lobte die Einstellung und den Willen seiner Mannschaft. „Die Mannschaft hat gearbeitet und gefightet. Dass wir das in Unterzahl geschafft haben, ist genial.“

VfB Bottrop: Owusu Ansah fliegt in der 28. Minute vom Platz

Denn in Minute 28 war Bottrops Frederick Owusu Ansah wegen Nachtretens gegen Jesaja Maluze vom Platz geflogen. Definitiv eine harte Entscheidung. „Man muss ja wirklich sagen, dass wir die Seuche haben. Wir haben auf dem Video überhaupt keine Tätlichkeit gesehen“, meinte Michael Schrank. Dass der VfB-Vorsitzende Gündüz Tubay davon sprach, „total beschissen“ worden zu sein, ist etwas zu viel, dass die Gästefans das Schiedsrichtergespann sowohl in der Halbzeit als auch nach dem Spiel mit lauten „Schieber“-Rufen verabschiedeten, war sogar total daneben.

Auch beim Mülheimer FC herrschte nach dem Schlusspfiff dicke Luft. Der ein oder andere war gedanklich wohl schon an der Tabellenspitze, als die 0:2-Niederlage von Spitzenreiter Scherpenberg in Broekhuysen im Styrumer Ruhrstadion die Runde machte. Bis zur 81. Minute sah es auch danach aus, am Ende musste der MFC sogar froh sein, nicht mit ganz leeren Händen dazustehen.