Mülheim. Die Herren des Kahlenberger HTC spielen eine starke erste Halbzeit gegen den Spitzenreiter. Die Damen beweisen beim Heimsieg große Moral.

Über eine Halbzeit lang haben die Herren des Kahlenberger HTC den DSD Düsseldorf geärgert und sogar mit 2:0 geführt.

Am Ende stand eine 4:8-Niederlage, die trotzdem Mut für die letzten beiden Saisonspiele in der 2. Hallenhockey-Bundesligamacht. In der Regionalliga haben die KHTC-Damen gewonnen.

Mülheimer führen zur Halbzeit mit 2:0

„Bis zum ersten Gegentor haben wir sehr, sehr gut und diszipliniert verteidigt“, so KHTC-Trainer Philip Hüsgen. Die Chancen, die die Düsseldorfer in dieser Phase trotzdem bekamen, vereitelte KHTC-Schlussmann Tobias Kretzschmar mit einigen starken Paraden.

Und da Thorben Pegel gleich zwei Chancen nutzte, führten die Gastgeber zur Pause auch mit 2:0. Dann kam der DSD auf und drehte das Spiel. Das Pegel-Team steckte aber nicht auf, Bastian Preußer und Paul Kratsch erzielten die Treffer zum 3:3 und 4:3 nach 48 Minuten.

Weitere Berichte aus dem Mülheimer Lokalsport

Das Spiel stand auf Messersschneide, Düsseldorf ging mit 5:4 in Führung. „Statt des Ausgleichs kassieren wir dann aber den Treffer zum 4:6“, so Hüsgen. Die zwei weiteren Tore der Düsseldorfer hatten nur noch statistischen Wert.

„Für uns wären das Bonuspunkte gewesen“, blieb Hüsgen realistisch. Trotz der Niederlage kann seine Mannschaft nächste Woche den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga perfekt machen. Verliert der Oberhausener THC am Samstag gegen Essen, und gewinnen die Kahlenberger anschließend am Sonntag zu Hause gegen Oberhausen, dann bleibt der KHTC zweitklassig.

Kahlenberger Damen beweisen viel Kampfgeist

Große Moral bewiesen die Damen des Kahlenberger HTC im Heimspiel gegen den DSD Düsseldorf. Mit 5:4 (3:4) setzte sich das Team von Trainer Daniel Schneider durch und überholte die Düsseldorfer damit auch in der Tabelle.

Die Kahlenbergerinnen fanden gut ins Spiel und gingen bereits in der ersten Minute durch Lya van Emmerich mit 1:0 in Führung. Das schockte die DSD-Damen aber nicht, die nur drei Minuten später ausglichen und zum Ende des ersten Viertels gar mit 3:1 führten. „Wir haben uns von dem Rückstand nicht aus der Ruhe bringen lassen“, sagte KHTC-Trainer Schneider.

Viertes Gegentor bringt Mülheimerinnen nicht aus dem Konzept

Jana Heßeln verkürzte unmittelbar nach der Viertelpause auf 2:3, und auch das vierte Tor der Gäste aus der Landeshauptstadt demoralisierte den KHTC nicht. Lya van Emmerich markierte das 3:4 noch vor der Halbzeit.

Kahlenberg setzte die DSD-Damen nach der Pause zunehmend unter Druck, belohnte sich aber erst im Schlussviertel mit dem Ausgleich. Wieder war es Lya van Emmerich. Und die Stürmerin hatte noch nicht genug – kurz vor Schluss machte sie ihren Viererpack perfekt und stellte auf 5:4.

Kahlenberg bringt Sieg in Unterzahl über die Zeit

Düsseldorf nahm in der Schlussphase noch die Torhüterin für eine sechste Feldspielerin aus dem Spiel – am Ergebnis änderte das nichts mehr. „Das war eine super Teamleistung und ich hoffe, dass wir gegen den Etuf daran anknüpfen können“, so Daniel Schneider. Aktuell beträgt der Vorsprung auf den Etuf vier Punkte – mit einem Sieg würde der Klassenerhalt näher rücken.

Das Regionalliga-Spiel der zweiten Herrenmannschaft des HTC Uhlenhorst gegen den THC Bergisch Gladbach fiel aus.