Herne/Wanne-Eickel. Einer trifft vierfach für die SpVgg. Firtinaspor macht einen Schritt nach vorn, bei SF Wanne ist ein Rückkehrer nach langer Sperre sofort voll da.

Durch den souveränen 7:0-Kantersieg bei der SG Welper ist die SpVgg Horsthausen erster Verfolger des neuen Spitzenreiters Wanne 11. Firtinaspor gewinnt zuhause gegen Langenbochum.

SG Welper – SpVgg Horsthausen 0:7 (0:2). Die Sportvereinigung Horsthausen hat sich durch den klaren Sieg bei der SG Welper auf den zweiten Tabellenplatz vorgeschoben und ist erster Verfolger des neuen Spitzenreiters SV Wanne 11. „Die Leistung unserer Mannschaft war total souverän“, freute ich Ulrich Kirchmeyer.

Dabei spielte es Horsthausen absolut in die Karten, dass Diyar Dilek bereits in der zweiten Minute die Führung erzielte. Der schnelle Offensivspieler lief alleine aufs Tor zu und vollendete gekonnt mit einem schönen Lupfer. Vier Minuten vor dem Seitenwechsel war es Güngör Kaya, der den zweiten Treffer nachlegte. „Die ersten 45 Minuten waren nicht besonders attraktiv, aber wir haben es sehr gut und sachlich gelöst“, so der Sportliche Leiter.

In der zweiten Hälfte zeigte sich die Überlegenheit Horsthausens dann auch in Treffern. Steven Josifov erzielte vier Treffer, darunter einen lupenreinen Hattrick. Auch Marvin Pollesch trug sich auch in die Torschützenliste ein. „Nach der Pause ist Welper dann auseinandergebrochen. Da hatte unsere Mannschaft dann relativ leichtes Spiel und konnte den Sieg noch in die Höhe schrauben. Am Ende auch in dieser Höhe absolut in Ordnung“, war Ulrich Kirchmeyer zufrieden.

Tore: 0:1 Dilek (2.), 0:2 Kaya (41.), 0:3, 0:4, 0:5 Josifov (57., 59., 82.), 0:6 Pollesch (85.), 0:7 Josifov (88.).

SpVgg: Göbel; Meißner, Biebersdorf, Rupieper, Rathmann (79. Kirchmeyer) – Kilian, T. Aydin (79. Tosun) – Siala (23. Josifov), Dilek (67. Pollesch), Lier – Kaya (67. Ruppert).

Firtinaspor – Westfalia Langenbochum 4:0 (2:0). Firtinaspor hat mit dem verdienten Sieg einen wichtigen Schritt aus der Abstiegszone der Landesliga gemacht. Firtinaspor war gut auf den Gegner eingestellt, konnte die langen Bälle, mit denen Langenbochum vornehmlich agiert, wegverteidigen und setzte sich am Ende auch verdient durch. „Die Mannschaft hat als Team wunderbar funktioniert“, freute sich Bektas Derdiyok über den wichtigen Heimerfolg.

Oguzhan Can brachte die Gastgeber früh in Führung (3.), Kapitän Burak Arlat legte 13 Minuten später den zweiten Treffer nach. Nach dem Seitenwechsel machten Devrim Atay und Ridvan Balci den Sack frühzeitig zu. „Einstellung und Kampfgeist haben absolut gestimmt. Zudem haben wir auch richtig guten Fußball gespielt. Diese Leistungen müssen wir aber häufiger abrufen. Wir sind da aber auf einem guten Weg, denn auch die Trainingseinheiten sind im Moment durchgehend in Ordnung“, so der Firtina-Coach. Durch den Sieg hat Firtinaspor nun vier Zähler Vorsprung auf die Abstiegszone.

Tore: 1:0 Can (3.), 2:0 Arlat (16.), 3:0 Atay (55.), 4:0 Balci (65.).

Firtina: Kozak; Ergüzel, Demirci, Can, Ulupinar (86. Feldmann) – Prudetskiy (88. Pulat), Bastürk, Balci (66. Durmus), Arlat, Karatas – Vogel (25. Atay).

SuS Kaiserau – Sportfreunde Wanne 5:3 (3:2). Die Sportfreunde Wanne haben das Auswärtsspiel bei SuS Kaiserau mit 3:5 verloren.

Trainer Frank Conradi konnte wieder auf Dominik Hanemann zurückgreifen, der wegen einer Tätlichkeit im Derby gegen den SV Wanne 11 lange gesperrt war. Zwar bestimmte Kaiserau die erste Viertelstunde und lag mit 2:0 in Führung, doch Hanemann glich durch einen Doppelschlag aus. Der Stürmer hätte sogar einen lupenreinen Hattrick erzielen können, verschoss aber einen Elfmeter. Kaiserau machte es besser und konnte wenig später die 3:2-Führung per Strafstoß erzielen.

Dennis Kruckow köpfte den Ball kurz vor der Pause noch mal an die Latte, erst in zweiten Durchgang sollte das Spiel dann etwas ruhiger werden. Hanemann glich für die Sportfreunde zwar kurzzeitig aus, doch Alhusain Barry entschied das Duell der beiden Torjäger mit seinen beiden Treffern nach dem Seitenwechsel für sich und sorgte für Kaiseraus Sieg.

Tore: 1:0 (13.), 2:0 (15.), 2:1, 2:2 Hanemann (19., 23.), 3:2 (36.), 3:3 Hanemann (56.), 4:3 (61.), 5:3 (69.).

SF: Klimczak; Svenßon (70. Musial), Lücke, Moughli, Lasshab (87. Yusufu) – Debski, Buth (77. Kim), Krüger, Borutta – Hanemann, Kruckow (56. Olszewski).