Herne. Der DSC steht so gut wie im Halbfinale des Cranger-Kirmes-Cups. Beim 4:2 über Wanne 11 wird Trainer Westerhoff laut – und hat dann viel zu loben.

Titelverteidiger DSC Wanne-Eickel ist seiner Favoritenrolle beim Cranger-Kirmes-Cup des SV Sodingen gerecht geworden: Nach dem deutlichen 3:0 zum Auftakt über Westfalia Herne besiegte der DSC auch den SV Wanne 11, mit 4:2 – dazu reichten jeweils starke Phasen zu Beginn der beiden Halbzeiten. Elfer-Trainer Franko Pepe brachte es auf den Punkt: „Unser größtes Problem zurzeit ist das Toreschießen. Und eures nicht“, sagte er in Richtung von DSC-Coach Sebastian Westerhoff.

Sinnbildlich die Anfangsphase im Dr.-Jovanovic-Glückaufstadion: Den ersten guten Angriff hatten die Elfer, Ali Al-Hussein ging in den Strafraum, schoss aus spitzem Winkel an den Pfosten, den Nachschuss setzte Niclas Maiwald übers Tor. Im Gegenzug fuhr der DSC einen schnellen Angriff – und der A-Jugendliche Bilé Anobian schoss die Gelb-Schwarzen in Front (6.). Rasim Syuleyman verpasste zwei Minuten später, nachzulegen. Ansonsten war es ein ausgeglichenes Spiel im Sodinger Regen, das DSC-Trainer Westerhoff aber nicht so richtig passte: Seine Halbzeitansprache fiel etwas lauter aus.

DSC Wanne-Eickel mit starkem Start – in der Pause wird Westerhoff lauter

„Wir haben richtig starke 15 Minuten gespielt, aber danach viel zu viele Bälle ins Zentrum gespielt, die immer weg waren. Da erwarte ich von meiner Mannschaft, dass sie das merkt, wenn etwas nicht funktioniert“, erklärte Westerhoff. Und die Ansprache half.

Wanne-Eickel kam zielstrebig aus der Kabine und entschied das Spiel gegen die kurzzeitig überforderten Elfer mit drei Toren in fünf Minuten: Erst köpfte Toni Petrovic das 2:0 nach Syuleyman-Flanke. Das 3:0 war ein von Luca Robert eingeleiteter Gegenstoß: Über Marco Kampmann bekam Ayman Jalti auf rechts den Ball, dessen erste Hereingabe noch geblockt wurde. Er setzte nach und fand Rasim Syuleyman am zweiten Pfosten. Syuleyman sorgte auch für das 4:0 – da waren nicht einmal 50 der 2x40 Minuten gespielt.

Erst Elfmeter verschossen, dann zwei Tore: Drews und Maiwald verkürzen

Wanne 11 machte danach wieder mehr, Niclas Maiwald vergab allerdings per Elfmeter die Chance, zu verkürzen: Niklas Simpson im DSC-Tor wehrte ab, im Nachsetzen köpfte Maiwald drüber. Das hätte das Spiel vielleicht etwas spannender gemacht, so blieben die Treffer Florian Drews und Niclas Maiwald in der Schlussphase Ergebniskosmetik. Andererseits wirkte es auch, als könne der DSC im Zweifelsfall immer noch einmal das Tempo anziehen, das war so nicht nötig.

Franko Pepe lobte vor allem den DSC: „Die sind aktuell fitter als wir und haben mehr Optionen.“ Die Elfer haben nur noch eine kleine Chance aufs Weiterkommen, spielen am Mittwoch noch gegen Westfalia Herne. Der DSC dagegen kann sich Hoffnung auf die Titelverteidigung machen. Der am Ende sehr zufriedene Westerhoff sagte: „Wir sind aktuell vor allem brutal effektiv, machen viele Tore aus unseren Chancen. So deutlich wie das Ergebnis war das Spiel gar nicht. Das ist aber auch eine Qualität.“

DSC Wanne-Eickel will direkt Erfolgserlebnisse sammeln

Den Halbfinalplatz hat der Titelverteidiger schon vor der Partie gegen den SV Sodingen am Dienstag so gut wie sicher. Westerhoff freut sich: „Der Kirmes-Cup ist ein super Turnier, ich habe den auch als Spieler immer gerne gespielt und wir nehmen das ernst. Man kann innerhalb weniger Tage zeigen: Wir sind schon gut drauf. Erfolgserlebnisse schweißen zusammen, so entwickelt sich eine Eigendynamik.“