Hattingen. Die A-Jugend der DJK Westfalia Welper strapaziert die Nerven des Trainers in der Verbandsliga gegen den HV Münster. Doch dann ging ein Plan auf.

Mit dem Fokus auf die Abwehr, um das Eins-gegen-eins und das Kreisläufer-Spiel des Handball-Vereins Münster einzudämmen, startete die A-Jugend der DJK Westfalia Welper in der Verbandsliga. Am Ende siegte die DJK mit 29:28.

Zunächst lief es nicht gut. Moritz Kaulfuss kassierte wegen eines Kopftreffers schnell eine Zwei-Minuten-Strafe. Nach sieben Minuten lag die DJK mit 2:5 zurück. „Aber dann ist bei uns der Knoten endgültig geplatzt und wir waren voll im Spiel“, so Trainer Thimo Wanders.

Schnell glich sein Team aus und ging sogar mit 9:6 in Führung – angeführt von dem wieder auf den Platz zurückgekehrten Kaulfuss, der vorne und hinten überzeugte. „In der Phase ging unser Plan im Angriff immer häufiger auf. Wir wollten die Räume neben dem Innenblock für Durchbrüche aus dem Rückraum nutzen“, so Wanders. Weil aber die Torgefahr von den Außenpositionen fehlte, blieb es eng. Kurz vor der Pause gerieten die Welperaner noch einmal in Unterzahl und kassierten so drei Tore zum 17:17-Halbzeitstand.

DJK Westfalia Welper macht zu Beginn der zweiten Hälfte dicht

Mit dem zweiten Spielabschnitt war der Trainer dann vollends zufrieden. Vor allem der Beginn der zweiten Hälfte gelang komplett. Bis zur 45 Minute kassierte Welper nur drei Gegentore.

Doch vorne – vor allem außen – lief es weiterhin schleppend, während der Münsteraner Torhüter stark spielte. „Also kam es, wie es kommen musste. Am Ende hat sich noch ein Krimi entwickelt. Die letzten fünf Minuten sind mir echt an die Nerven gegangen“, so Wanders.

Auszeit 26 Sekunden vor Schluss

Mit einer 27:26-Führung gingen die Hattinger in die Schlussphase, kassierten jedoch zwei Mal den Ausgleich. Zudem zählten zwei Tore der Münsteraner nicht, weil die Angriffe im Kreis abgeschlossen wurden. In der 59 Minute stand es 28:28 – auch, weil Torhüter Nico Kurz einen Angriff hielt und der DJK so die Chance für den letzten Angriff gewährte.

26 Sekunden vor Schluss legte Wanders noch einmal eine Auszeit ein und besprach mit dem Team den Angriff, den es genau richtig umsetzte: „Lob an die Mannschaft, das hat sie wirklich clever zu Ende gespielt. Etwa zehn Sekunden vor Ende sah Phil Adam eine Lücke, ist durch die Abwehr durchgegangen und hat den Ball im Tor versenkt“, freute sich der Trainer.

Die weiteren Ergebnisse im überkreislichen Jugendhandball: C-Jugend-Bezirksliga männlich: JSG Hattingen/Sprockhövel – JSG ELE II 28:17; C-Jugend-Bezirksliga weiblich: JSG Harkortgirlz– DJK Westaflia Welper 27:19, C-Jugend-Bezirksklasse männlich: DJK Westfalia Welper – VfL RW Dorsten 20:28; C-Jugend-Bezirksklasse männlich: Ruhrbogen Hattingen – ETSV Witten 36:23.

Mehr Sportnachrichten aus Hattingen und Sprockhövel gibt es hier.

Die Facebook-Gruppe zum Sport in Hattingen und Sprockhövel finden Sie hier.