Hattingen. Defensiv zu passiv, offensiv nicht konsequent genug. Der Auftritt der SG Welper gegen das starke Türkspor Dortmund war zu schwach, um zu punkten.

Die SG Welper findet nicht zu ihrer Form. Am 4 Spieltag traten die Welperaner gegen den Tabellenführer der Landesliga, Türkspor Dortmund 2000, an. Am Ende mussten sie sich mit 1:5 (0:2 zur Pause)geschlagen geben. „Wir waren defensiv zu passiv und offensiv nicht konsequent genug“, fasst SGW- Trainer Seung-Man Hong das Spiel zusammen.

Beide Mannschaften starteten hochstehend in das Spiel. Nach wenigen Minuten gelang es den Hattingern, einen ersten Akzent zu setzten. Nach einem Freistoß von Marvin Grumann kam der Ball vor das Tor, konnte aber noch kurz vor der Linie vom Dortmunder Torwart geklärt werden. Danach gelang der SGW erstmal offensiv nicht viel.

SG Welper gerät durch einen Strafstoß in Rückstand

Zu der schlechten Offensivleistung kommt, dass den Hattingern viele Ballverluste im Mittelfeld unterliefen. Nach gut 20 Minuten drehten die Gäste auf und zeigten, warum sie als Aufstiegsfavorit gehandelt werden. Mit schnellen Aktionen versuchten die Dortmunder immer wieder in den Strafraum zu kommen. Nach einem ungeschickten Einstieg von SG-Torwart Sven Möllerke zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Türkspor Dortmund ließ ihren Kapitän Ömer Akman antreten, der in die linke untere Ecke zielte und verwandelte.

Kurz darauf fiel das 0:2 aus Hattinger Sicht, nachdem die Abwehr der Welperaner sich zu zahnlos zeigte und gleich vier Gegenspieler durch ließ, die daraufhin keine Mühe hatten, zu erhöhen. Immer wieder zeigte die Welperaner Offensive in Ansätzen, was sie eigentlich kann, blieb aber erfolglos vor dem Tor. Auf der anderen Seite war die hohe Abwehrkette der SGW nicht schnell genug, um die Gegner zu stoppen.

Den Willen kann man der SG Welper nicht absprechen

Nach der Halbzeitpause startete die SGW mit einigen starken Aktionen. Sie zeigte sich ideenreicher als die Gäste. Einen Anschlusstreffer konnten sie allerdings nicht erzielen. Stattdessen nutze die Dortmunder eine Lücke in der Abwehr aus und schossen das 3:0.

Trotz des erneuten Rückschlages blieb die Mannschaft von Hong aktiv. Das Offensivspiel wurde besser, in der Defensive blieb es allerdings wackelig. So kam es nach einer Flanke der Gegner dazu, dass der Torwart der Welperaner erneut hinter sich greifen musste: Kimaz Hamza verwandelte den Ball dem Kopf.

Türkspor Dortmund zeigt, warum es der Aufstiegsfavorit ist

Aufgeben wollte das Team um Trainer Hong aber nicht. Nach einer gut geschossenen Ecke von Cederic Otto köpfte Marco Bakenecker den Ball in das Tor der Dortmunder. Mit dem Treffer tankte die SGW neues Selbstvertrauen. Immer wieder setze sie in der Offensive kleine Nadelstiche, die sie aber nicht zu Ende brachte. Fünf Minuten vor Schluss gab es erneut einen Foulelfmeter für die Gäste, den diesmal Alihan Kurgan verwandelte.

Gleich fünf Mal schlug es im Tor von Sven Möllerke ein. Der Welperaner Keeper konnte die hohe Pleite nicht verhindern. © FUNKE Foto Services | Bastian Haumann

„Das war ein verdienter Sieg für die Dortmunder“, weiß SGW-Trainer Hong nach dem Spiel. Aktuell laufen die Welperaner ihrer Form hinterher, deshalb will Hong das Pokalspiel am Mittwoch auch erstmal dem Ligabetrieb unterordnen. „Wir müssen vorher an ein paar Schrauben drehen“, sagte er selbstkritisch nach dem Spiel.

SG Welper - Türkspor Dortmund 2000 1:5Tore: 0:1(23.), 0:2 (28.), 0:3 (54.), 0:4 (66.), 1:4 Marco Bakenecker (67.), 1:5 (86.).

Welper: Möllerke, Krummacher, Kaulitzky (46. Pemöller), Bakenecker, Bergheim, Bastürk (66. Otto), Rast (66. Sapkayali), Oberhagemann, Dilek, Grumann, Dudda.

Mehr Sportnachrichten aus Hattingen und Sprockhövel gibt es hier.