Gladbeck. Der BV Rentfort kam in der Bezirksliga zu einem 2:1 über RWT Herne. Der BVR spielte nicht schön. Warum das dem Trainer ausnahmsweise egal war.

Der Bezirksligaauftakt in die Spielzeit 2023/24 ist dem BV Rentfort geglückt. Mit 2:1 (0:1) rang die ersatzgeschwächte Elf von Trainer Marc Schäfer an der Hegestraße RWT Herne nieder.

Marc Schäfer war nach dem 2:1-Sieg seiner Mannschaft zum Auftakt in die Bezirksligasaison erleichtert und erschöpft zugleich. Ein sehr umkämpftes Spiel hatte er beobachtet, mit dem besseren Ende für seine Elf. „Man hat gesehen, dass uns die Woche Substanz gekostet hat“, fing der Trainer seine Analyse an, der krankheitsbedingt unter anderem seinen Kapitän Julian Steinhaus ersetzen musste.

Schäfer: „Deswegen muss man die Punkte eigentlich noch höher bewerten, auch wenn es heute sicherlich nicht die feine Klinge war.“ Erarbeitet, irgendwie, waren Schäfers Worte, der mit seinem Team doch eigentlich gepflegteren Offensivfußball spielen möchte. „Aber heute müssen wir mal sagen, Schwamm drüber, wir nehmen das so mit.“

RWT Herne geht beim BV Rentfort mit 1:0 in Führung

Mitnehmen sollten die Rentforter die drei Punkte sicherlich auch, weil RWT Herne besser aus der Sommerpause kam als der BVR. Der Vorjahreszehnte, trainiert vom ehemaligen Zweckler Michael Pannenbecker, ging nach 13 Minuten in Führung. Einen schnellen Konter der Herner bekamen die Hausherren nicht unter Kontrolle. Eray Okaytekin netzte letztlich freistehend vor Torwart Justin Kirschstein ein.

Kutsal Türkel (Mitte) vom BV Rentfort vergab in der ersten Halbzeit die beste Chance für den BV Rentfort. © FUNKE Foto Services | Heinrich Jung

Der BV Rentfort, der besonders im Zentrum den Ball nur selten nach vorne tragen konnte, erspielte sich kaum Möglichkeiten. Die beste davon, ein Kopfball von Kutsal Türkel nach Flanke von Finn Jorczik, fischte der gegnerische Keeper raus. Dass Routinier Mirko Hülskemper nach gut 20 Minuten zusätzlich mit Schwindelgefühlen ausgewechselt werden musste, vergrößerte Marc Schäfers Sorgenfalten.

Nach der Halbzeitpause stellte Rentfort um, aus einer Vierer- wurde eine Dreierkette mit zwei sehr offensiv positionierten Flügelverteidigern. „Dadurch wollten wir mehr Druck bekommen“, erklärte Schäfer.

Rentforts Pascal Hingst verwandelt zwei Foulelfmeter ganz sicher

Und so kam der BVR tatsächlich immer gefährlicher vors Tor. In der 59. Minute bekam schließlich Marius Wichert einen Elfmeter zugesprochen. Pascal Hingst verwandelte sicher ins linke Eck.

Vier Minuten später förmlich das gleiche Spiel: Diesmal dribbelte sich der eingewechselte Gero von Kiedrowski in den Herner Strafraum und wurde von den Beinen geholt. Wieder zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt. Wieder schnappte sich Pascal Hingst den Ball. Er wählte nun das rechte Eck und traf erneut. 2:1, das war’s!