Gladbeck. Der VfL Gladbeck hat bei Schlusslicht Minden II gewonnen und wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt erkämpft. Zwei VfLer waren bärenstark.

Sven Deffte, der Trainer der Drittliga-Handballer des VfL Gladbeck, hatte die Partie seiner Mannschaft bei der Zweitvertretung des TSV GWD Minden als „Schlüsselspiel“ im Kampf um den Klassenerhalt bezeichnet. Insofern bietet sich den Rot-Weißen nun eine gute Perspektive. Denn sie setzten sich beim Schlusslicht souverän mit 26:21 (13:11) in Szene.

In Dankersen coachte allerdings Thorben Mollenhauer die Mannschaft. Sven Deffte musste mit einer fiebrigen Erkältung zu Hause bleiben. Den Vergleich verfolgte der Trainer am Tablet. Sein Team tat letztlich aber alles dafür, dass er sich nicht auch noch aufregen musste.

VfL Gladbeck: Torwart Beckmann hält überragend

Vor allem zwei Gladbecker Spieler trumpften groß auf in der Begegnung in Minden. Das war zum einen Valentin Beckmann. Der Torwart zeigte an alter Wirkungsstätte eine überragende Leistung. Und das war zum anderen Björn Sankalla, der in der Abwehr um jeden Ball und um jeden Zentimeter auf der Platte verbissen fightete.

„Wir haben“, urteilte nach den 60 Minuten Thorben Mollenhauer, „aber als Mannschaft gewonnen. Valentin und Kalla waren sicherlich stark. Aber beispielsweise auch Lukas Schulte-Lünzum und Resid Dervisevic im Innenblock haben wie auch Max (Krönung, d. Red.) ganz stark verteidigt.“

Am Ende mussten die VfLer nur 21 Treffer hinnehmen. „Abwehr und Valentin im Tor waren wirklich super“, so Thorben Mollenhauer. Der stand mittels Abteilungsleiter Tim Deffte, der mit auf der Bank saß, übrigens regelmäßig in Kontakt mit dem krank in Gladbeck gebliebenen Sven Deffte.

Valentin Beckmann, Torwart des VfL Gladbeck, bot im Drittliga-Spiel beim TSV GWD Minden II eine überragende Leistung. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

TSV GWD Minden II schwächt sich zum Schluss selbst

Den besseren Start in Minden erwischten die Gastgeber. In der neunten Minute lagen sie mit 7:4 in Führung. In der Folgezeit jedoch fanden die Rot-Weißen ihren Rhythmus. Die Folge: In der 23. Minute traf Max Krönung zum 8:8.

Bis zum Seitenwechsel erkämpften sich die Gladbecker eine 13:11-Führung, zu Beginn des zweiten Abschnitts setzten sie sich allmählich ab. 19:13 hieß es in der 41. Minute. Die Mindener gaben sich aber noch längst nicht geschlagen und kamen in der Schlussphase noch einmal auf drei Tore heran (21:24, 58.).

Thorben Mollenhauer blieb aber ruhig, der VfL blieb ruhig. Und die Grün-Weißen schwächten sich selbst. Erst erhielt Timo Stoyke eine Zwei-Minuten-Strafe (58:19), dann auch Patrick Mattausch (58:36). Die doppelte Überzahl nutzten die Gladbecker zur Entscheidung. Max Krönung traf zum 25:21, Björn Sankalla legte noch einmal nach.

Aufstellung und Torschützen des VfL Gladbeck sowie der Spielverlauf

VfL Gladbeck: Beckmann, Spierau - Sankalla (2), Winkelmann (2), Kalhöfer, Krönung (8/4), Kröse, Dervisevic (4), Luggenhölscher, Kirsten, Schmiemann (3), Blißenbach (4), Kruth (3), Schulte-Lünzum.

Spielverlauf: 2:2 (3.), 3:4 (6.). 7:4 (9.), 8:5 (12.), 8:8 (23.), 10:10 (26.), 10:12 (28.), 11:13 (30.), 11:15 (35.), 12:17 (38.), 13:19 (41.), 14:20 (43.), 17:20 (46.), 17:23 (50.), 18:24 (54.), 21:24 (58.), 21:26 (60.).