Gladbeck. Der BV Rentfort hat das Derby bei FSM Gladbeck souverän gewonnen. Was Engin Canikli, Trainer der Gastgeber, bei seiner Mannschaft vermisst hat.

Das Bezirksliga-Derby zwischen FSM Gladbeck und dem BV Rentfort endete mit einem Favoritensieg. Die Gäste kamen am Freitagabend am Hartmannshof zu einem hochverdienten 3:0 (2:0)-Erfolg.

Engin Canikli, der Trainer von FSM, bezeichnete den Sieg des BVR als „absolut in Ordnung“. Der Coach weiter: „Da war heute ein Qualitätsunterschied zu erkennen.“

Wie schon im Lokalduell mit dem SV Zweckel, in dem FSM ja ebenfalls leer ausgegangen war, vermisste Canikli bei seinen Spielern das notwendige körperliche Engagement. „Wir waren wieder zu brav“, so der Übungsleiter der abstiegsgefährdeten Braucker, „wir haben wieder die Härte in den Zweikämpfen vermissen lassen.“

Potratz bringt den BV Rentfort früh in Führung

Allerdings spielte auch der Verlauf der Partie den Rentfortern in die Karten. Gerade einmal drei Minuten waren nämlich gespielt, als BVR-Torjäger Phillip Potratz seine Mannschaft in Führung brachte. Der Mittelstürmer vollendete gekonnt nach Vorlage von Anil-Can Elemen mit dem Kopf zum 1:0. Für Potratz war dies bereits der zwölfte Saisontreffer, damit belegt er in der Torschützenliste der Bezirksliga 9 den dritten Platz.

Ratlos: Bei FSM Gladbeck - das Bild zeigt Kutsal Türkel - läuft es derzeit einfach nicht. © FUNKE Foto Services | Oliver Mengedoht

Es dauerte bis zur 21. Minute, ehe FSM zu einer ersten echten Torchance kam. Berkant Karabulut scheiterte mit seinem Schuss jedoch am Rentforter Schlussmann Justin Kirstein. Keine 60 Sekunden später war der Keeper wieder zur Stelle, dieses Mal hatte es Emre Kayabasli aus rund 18 Metern versucht.

Vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff erhöhte Dominik Stukator, der zweite Rentforter Goalgetter, auf 2:0. Sehr zum Ärger der Braucker, die einen Pfiff des Schiedsrichters erwartet hatten. „Dem 2:0“, sagte nach Schlusspfiff Engin Canikli, „ist ein klares Foulspiel vorausgegangen.“

Sven Kreisler sorgt für klare Verhältnisse

Nach dem Seitenwechsel behielt der BVR die Spielkontrolle. Und mehr als das, das Team erarbeitete sich einige gute Chancen. Die besten Möglichkeiten ließen Jesse Hajder (70. und 71.) und Dominik Stukator (74.) aus. Sechs Minuten vor dem Abpfiff sorgte schließlich Sven Kreisler mit dem Treffer zum 3:0 endgültig für klare Verhältnisse.