Wattenscheid. Pia Meßing (TV Gladbeck) hat über 100 Meter Hürden den 17 Jahre alten Vereinsrekord geknackt. Was ihre 13,85 Sekunden ansonsten noch wert sind.

Pia Meßing vom TV Gladbeck setzte bei einem Leichtathletik-Sportfest des TV Wattenscheid 01 im Lohrheidestadion ein Ausrufezeichen. Die Mehrkämpferin, die erst seit kurzen für den TVG an den Start geht, knackte nämlich über 100 Meter Hürden erstmals die 14,0-Sekunden-Marke.

Pia Meßing erreichte am Pfingstmontag bei abermals kühlen Temperaturen (14 Grad) und Dauerregen in 13,85 Sekunden das Ziel. Damit setzte sich das Talent, das von der LG Coesfeld zu den Blau-Weißen nach Gladbeck gewechselt ist, an die Spitze der deutschen U18-Bestenliste.

Lisa Fagentzer hat 17 Jahre lang den Vereinsrekord gehalten

Außerdem stellte die 15-Jährige mit ihrer Zeit einen Vereinsrekord auf. Die bisherige TVG-Bestmarke hatte nicht weniger als 17 Jahre Gültigkeit, aufgestellt hatte sie seinerzeit Lisa Fagentzer. Meßing ging zudem noch im Weitsprung an den Start. Sie landete auf Rang drei mit 5,64 Metern.

Hürdensprinterin Neele Schuten vom TV Gladbeck will in Bremen Wettkampfpraxis für die DM sammeln. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Heiner Preute, Trainer des TV Gladbeck, sagte: „Die 13,85 Sekunden von Pia sind eine sehr sehr gute Zeit. Wenn du in der B-Jugend bei den Deutschen 13,80, 13,90 erreichst, läufst du normalerweise um Medaillen mit.“

Tobias Peelen bestätigt in Wattenscheid seine gute Form

Tobias Peelen bestätigte seine gute Form. Nachdem er schon am Samstag vor Pfingsten in Olfen über 400 Meter Hürden die Norm für die Deutschen U18-Meisterschaften in Rostock (30. Juli bis 1. August) geknackt hatte, gelang ihm dies in der Lohrheide erneut. Die Uhr stoppte für ihn dieses Mal in 57,86 Sekunden (Olfen: 57,42).

Lilli Preute, Tochter des Abteilungsleiters und Trainers, versuchte sich erstmals an der Kurzhürdenstrecke und kam nach 15,06 Sekunden ins Ziel. Damit belegte die 400-Meter-Hürden-Spezialistin in der U18 den dritten Rang.

Neele Schuten will in Bremen Wettkampfpraxis für die DM sammeln

Mehrkämpferin Alyssa Tagbo brauchte 15,15 Sekunden in der weiblichen U20 über 100 Meter Hürden. Im strömenden Regen lief sie außerdem über 200 Meter noch in 26,61 Sekunden auf den zweiten Platz.

Weiter geht es für die TVG-Leichtathleten, namentlich für Neele Schuten (100 Meter Hürden), Lilli Preute (100 Meter Hürden, 200 Meter) und Christian Solschek (400 Meter Hürden), am Samstag, 29. Mai, in Bremen. Die Erstgenannte will in der Hansestadt Wettkampfpraxis sammeln, ehe sie eine Woche später bei den Deutschen Meisterschaften in Braunschweig an den Start gehen wird. Zur Erinnerung: Vor zwei Jahren gewann Neele Schuten bei den nationalen Titelkämpfen über 100 Meter Hürden überraschend die Silbermedaille.