Gelsenkirchen. Die SSV Buer feiert einen gelungenen Auftakt, siegt 4:1. Warum Aufsteiger TuS Hannibal das Zec-Team nur zum Teil überrascht hat.

Da tritt eine entspannte Rothosen-Truppe aus dem Spielerkreis, nachdem sie sich erst einmal ein dickes Lob von Trainer Misel Zec abgeholt hat. Grinsen, Schulterklopfer, Abklatschen: Die SSV Buer feiert einen gelungenen Auftakt in die neue Saison der Fußball-Landesliga 3 und fertigt den Aufsteiger TuS Hannibal mit 4:1 (1:0) ab.

Es gab zwei Phasen in der Partie, in den ersten 20 Minuten und eine Strecke in der zweiten Halbzeit, da spielten die Bueraner nicht mit so viel Ballbesitz wie sie sich das vorgenommen hatten. Aber in Halbzeit eins kamen sie schließlich in die Gänge, und in Halbzeit zwei lösten sie mit dem Treffer zum 2:0 spät den Knoten.

SSV Buer: Verjüngtes Rothosen-Team rackert

Dass auch die Gäste noch in der Nachspielzeit trafen: Geschenkt, SSV-Trainer Misel Zec war zufrieden. Zweimal hatte Buers Coach den Aufsteiger zuvor beobachtet, aber zumindest ein bisschen konnten die Dortmunder die Gastgeber an diesem Sonntag überraschen: „Sie haben noch aggressiver gespielt, als wir das ohnehin erwartet hatten“, so Zec.

Es dauerte eine kurze Weile, bis die SSV Buer in die neue Saison hineingefunden hatte. Aber was in der Anfangsphase zunächst ein zähes Ringen zwischen den Bueranern und dem Aufsteiger TuS Hannibal war, das machten die Gastgeber ab der 20. Spielminute zu einer flotten Angelegenheit.

Mittendrin mit dem routinierten Auge und dem feinen Fuß seit einer fußballerischen Ewigkeit: Kadir Mutluer als Impuls-, Ideen- und Vorlagengeber im Gerackere des verjüngten Rothosen-Teams.

Toygar Mutluer trifft per Kopf zur Führung

In der 23. Minute musste zunächst noch SSV-Torhüter Luca Schemberg beim Schuss von Hannibals 23 eingreifen, aber danach zogen die Gastgeber den Spielanteil-Wert zunehmend auf ihre Seite.

Der Schuss von Toygar wurde geblockt, bei der Kopfball-Bogenlampe von Maurice-Joel Weißbohn bekam Hannibal-Torhüter Jonas König noch die Fingerkuppen dran und der Kopfball von Alper Özgen landete knapp neben dem Gäste-Gehäuse – und Kadir Mutluer bewies nach einer halben Stunde auch mit dem Kopf viel Gefühl, der Ball sprang aber vom Innenpfosten zurück ins Feld.

In der 33. Minute aber legte sich Kadir Mutluer den Ball zur Ecke zurecht, zirkelte den Ball in eine Kopfballtraube hinein – und von dort kam der Ball zu Mutluer Junior, Toygar Mutluer köpfte ein zum 1:0 für die SSV Buer. Luca Schemberg hielt mit einer starken Aktion beim Schuss von Hannibals Bernad Gllogjani die Führung bis zur Halbzeit fest.

Die SSV hatte die Chance, frühzeitig weiter am Ergebnis zu schrauben, aber Hannibal-Keeper Jonas König wehrte die beiden Schüsse des eingewechselten Florian Weber und von Alper Özgen ab.

Fußball in Gelsenkirchen: Weitere Berichte

Bevor es doch noch eine wackelige Schlussphase werden konnte, ebneten Florian Weber und Louis Jozek den Bueranern aber den Weg zum ersten Dreier der Saison – Weber spurtete durch den Hannibal-Strafraum bis zur Grundlinie, legte von dort zurück in den Lauf von Jozek der zum 2:0 einschoss (84.).

Danach bot der Gast wieder mehr Räume an, und Can Bugday konnte zum Solo starten, schloss zum 3:0 ab (90.). Bernad Gllogjani traf schon längst in der Nachspielzeit zum 1:3 der Gäste (90.+2), aber eine Tür öffnete sich auch noch mal für die SSV Buer: Turgay Altuntas (90.+4) ging hindurch und traf zum 4:1-Endstand.

Tore: 1:0 T. Mutluer (33.), 2:0 Jozek (84.), 3:0 Bugday (90.), 3:1 Gllogjani (90.+2), 4:1 Altuntas (90.+4).

SSV Buer: Schemberg; Özgen, T. Mutluer, Schleking, K. Mutluer, Kaya (57. Bugday), Weißbohn (55. Weber), Aydin (72. Heinsen), Jozek, Hövel (80. Gökkaya), Ciger (62. Altuntas).