Essen. Moskitos Essen verlieren beide Testspiele gegen höherklassige Gegner. „Eigentlich alles wie gewünscht“, sagt Danny Albrecht. Am Freitag reisen Moskitos nach England.

Die Moskitos Essen grooven sich in der Vorbereitung auf die neue Saison langsam ein. Zwei intensive Testspiele am Westbahnhof liegen hinter dem Eishockey-Oberligisten: Zuerst unterlagen die „Mücken“ dem Zweitligisten und neuen Kooperationspartner EC Bad Nauheim knapp mit 3:4 (1:1, 0:2, 2:1), einen Tag später bezogen die Essener eine 1:6 (0:3, 0:1, 1:2)-Klatsche gegen den französischen Erstligisten Les Gothiques Amiens.

Moskitos: Rinke-Verletzung überschattet Testspiele

Überschattet wurden die vergangenen Tage allerdings von einer Verletzung: Im Anfangsdrittel des Tests gegen Bad Nauheim wurde Königstransfer Ralf Rinke nach einem Schuss eines Mitspielers vom Puck heftig am Unterkiefer getroffen. Der 31-Jährige hinterließ einen großen Blutfleck auf dem Eis, die Platzwunde musste im Krankenhaus mit sechs Stichen genäht werden. Rinke muss eine Woche pausieren.

„Verletzungen passieren leider im Sport. Es ist nicht so schwer zum Glück“, reagierte Moskitos-Trainer Danny Albrecht. „Ralle ist ein harter Hund. Das steckt er weg.“ Eventuell kann Rinke, der auch vor der Verletzung noch nicht bei voller Fitness war, schon in den nächsten Tagen wieder ins Athletiktraining einsteigen. Ohne seine Unterstützung kamen die Moskitos in der Schlussphase gegen den DEL2-Klub fast noch zum Ausgleich, präsentierten sich in einer ansprechenden Frühform.

Moskitos-Angreifer Enrico Saccomani erzielte den einzigen Essener Treffer bei der 1:6-Niederlage gegen Les Gothiques Amiens im dritten Testspiel. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl

„Gerade im ersten und letzten Drittel haben wir wirklich sehr gut gespielt“, analysierte Albrecht. „Im Mitteldrittel haben wir die Räume nicht gut geschlossen, Checks nicht zu Ende gefahren und haben ein bisschen die Kleinigkeiten vermissen lassen.“ Einen Tag später waren die Beine der Moskitos-Spieler nach der intensiven Trainingswoche schwer, Amiens wirkte schneller, dynamischer, körperlicher in den Zweikämpfen.

Moskitos-Trainer Albrecht: „Riesenproblem mit Scheibenverlusten“

Das hatte Albrecht einkalkuliert, mit dem zweiten Spiel innerhalb von zwei Tagen wollte er die Situation simulieren, wenn die Mannschaft nach einer langen Auswärtsreise erst in den frühen Morgenstunden in Essen wieder ankommt und am nächsten Tag schon wieder zu Hause um Oberliga-Punkte kämpfen muss.

Moskitos-Testspiele: So haben sie gespielt

Moskitos - EC Bad Nauheim 3:4.

Drittel: 1:1, 0:2, 2:1.

Tore: 0:1 Hickmott (8.), 1:1 Fern (11.), 1:2 Bowles (21.), 1:3 Coffman (31.), 2:3 Braun (44.), 2:4 Hickmott (51.), 3:4 Zolmanis (57.).

Strafminuten: Essen 12 - Bad Nauheim 14.

Zuschauer: 765.

Moskitos - Les Gothiques Amiens 1:6.

Drittel: 0:3, 0:1, 1:2.

Tore: 0:1 (12.), 0:2 (14.), 0:3 (15.), 0:4 (24.), 1:4 Saccomani (55.), 1:5 (Empty Net, 57.), 1:6 (58.).

Strafminuten: Essen 2 - Amiens 4.

Zuschauer: 391.

„In diesem Spiel hatten wir ein Riesenproblem mit Scheibenverlusten in der eigenen und neutralen Zone“, so Albrecht. „Wir wollen das aufgezeigt bekommen, damit wir frühzeitig daraus lernen können und nicht erst spät in der Saison. Eigentlich läuft alles wie gewünscht bis jetzt.“ In der neuen Woche stehen für die Mannschaft im Rahmen der Kennenlernwoche bis Donnerstag verschiedene Team-Events an.

Moskitos: Zwei Testspiele in Großbritannien am Wochenende

Am Freitag reist der Moskitos-Tross ins Vereinigte Königreich, wie der Verein kürzlich bekanntgab. Am Samstag (19 Uhr/Ortszeit) messen sich die „Mücken“ zuerst mit dem englischen Zweitligisten Milton Keynes Lightning, am Sonntag (17.30 Uhr) treffen sie auf den Erstligisten Coventry Blaze. „Sportlich gesehen sind die beiden Teams auf Augenhöhe, auch wenn Coventry durch die höhere Liga eine größere Herausforderung darstellt“, erklärt Albrecht. „Gegen Milton erwarte ich einen ersten Sieg in unserer Vorbereitung. Coventry dagegen wird uns aufzeigen, was es heißt, körperintensives Eishockey zu spielen.“

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Hier lesen Sie den Live-Ticker zum Testspiel gegen Les Gothiques Amiens. Unter diesem Link lesen Sie den Live-Ticker vom Testspiel gegen Bad Nauheim und alle Infos zur Verletzung von Ralf Rinke.

Der Endstand: Moskitos Essen - Les Gothiques Amiens 1:6 (0:3, 0:1, 1:2).

• 60. Schlusssirene am Westbahnhof! Die Moskitos Essen verlieren auch ihr drittes Testspiel, das 1:6 gegen Les Gothiques Amiens ist allerdings keine Schande. Der Eishockey-Oberligist war noch gestern gegen Bad Nauheim über 60 Minuten im Einsatz und der Gegner einfach eine Nummer zu groß, aber genau auf diese Duelle setzt Moskitos-Trainer Albrecht in der Vorbereitung.
  • 60. Das Essener Powerplay bleibt ungenutzt.
  • 58. TOR in Unterzahl für Amiens! Doch nicht die Essener verkürzen weiter, sondern die Gäste aus Frankreich erhöhen im Zwei-auf-Eins-Konter. Keine Chance für Moskitos-Goalie Brlic.
  • 57. Die Gastgeber dürfen aber noch einmal in Überzahl spielen - Strafzeit für Amiens wegen Hakens.
  • 57. TOR für Amiens! Die Gäste erhöhen per Empty-Net-Goal auf 5:1.
  • 57. Die Moskitos nehmen ihre Auszeit.
  • 55. TOR in Überzahl für die Moskitos! Die Essener bauen im Sechs-gegen-Fünf mehr und mehr Druck auf - und dann ist der Puck auf einmal drin: Saccomani schließt aus halbrechter Position zum 1:4 ab.
  • 52. Jetzt geht der Moskitos-Goalie wieder vom Eis.
Steht im Testspiel gegen Les Gothiques Amiens erstmals in der Vorbereitung im Kader der Moskitos Essen: Verteidiger Niklas Hane. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl
  • 51. Brlic ist zurück auf dem Eis - die Essener konnten die Überzahl nicht nutzen.
  • 49. Moskitos-Coach Danny Albrecht nimmt Torhüter Brlic vom Eis, die Moskitos testen elf Minuten vor der Schlusssirene die Sechs-gegen-Fünf-Überzahl.
  • 49. Amiens hat hier weiterhin die Spielkontrolle, trifft dynamischer und körperlich auf als die Gastgeber. Großartige Offensivbemühungen stellen die Gäste derzeit aber auch nicht an.
  • 46. Die Hausherren können in der Schlussphase des Powerplays mehr Druck aufbauen, aber nicht verkürzen.

Moskitos: 391 Zuschauer beim dritten Testspiel

• 43. 391 Zuschauer verfolgen das dritte Moskitos-Testspiel live in der Eissporthalle Essen.
  • 43. Strafzeit für die Gäste - die Moskitos dürfen zwei Minuten mit einem Mann mehr spielen.
  • 41. Essens Biezais scheitert nach 35 Sekunden am Gestänge - ein Klirren, das hier niemand überhört hat.
  • 41. Der Puck schlittert wieder über das Eis: Es geht weiter mit dem letzten Drittel.

Moskitos-Ergebnis nach dem Mitteldrittel: Amiens erhöht auf 4:0

• 40. Zweite Drittelpause am Westbahnhof! Nur ein Treffer im Mittelabschnitt: Amiens mit mehr Spielanteilen, die „Mücken“ aber können immer wieder Entlastung schaffen und hätten bei einer besseren Chancenverwertung längst verkürzen können.
  • 37. Dmitriev legt aus seiner Position hinter dem Tor ab auf Komov, der Kozun aber auch nicht überwinden kann.
  • 36. Die erste Moskitos-Reihe kann ein wenig Druck machen: Biezais und Saccomani scheitern allerdings an Gästekeeper Kozun.

Moskitos: Torhüter-Youngster Brlic feiert Debüt im Essener Tor

• 33. Torwartwechsel bei den Gastgebern: Ennio Albrecht verlässt das Eis, Youngster und Förderlizenzspieler Marko Brlic von den Eisadlern Dortmund, der am Donnerstag seinen 18. Geburtstag feierte, absolviert sein Debüt im Moskitos-Tor.
  • 33. Immerhin überstehen die „Mücken“ die Unterzahlsituation schadlos.
  • 31. Im Konter in Unterzahl verpassen Zolmanis und Cornett in zwei Zwei-auf-Eins-Situationen das Anschlusstor für die Moskitos - einer davon hätte sitzen müssen.
  • 30. Erstes Powerplay des Tages: Moskitos-Verteidiger Lukas Mannes muss zwei Minuten auf die Strafbank wegen Haltens - zwei Minuten Überzahl für Amiens, das zwar weiterhin das Heft in der Hand hat, aber derzeit keine große Gefahr ausstrahlt.
Moskitos-Torhüter Ennio Albrecht (hier beim Trainingsauftakt) musste im Anfangsdrittel des Testspiels gegen Les Gothiques Amiens drei Mal hinter sich greifen. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl
  • 26. Gute Gelegenheit für Komov, dessen Schuss aber an dem Schlittschuh eines Gegenspielers hängen bleibt. Saccomani zieht in der nächsten Situation knapp links am Tor vorbei.
  • 23. TOR für Amiens! Larinmaa zieht vor das Essener Tor und überwindet Albrecht aus kürzester Distanz, der Puck rutscht durch ins Tor.
  • 21. Riesenmöglichkeit! Moskitos-Lette Elvijs Biezais trifft aus bester Abschlussposition den Puck nicht und schlägt vorbei - weiterhin 0:3.
  • 21. Weiter geht‘s in Essen mit dem zweiten Drittel zwischen den Moskitos und Les Gothiques Amiens.

Moskitos-Ergebnis nach dem Anfangsdrittel: Klarer Rückstand gegen Amiens

• 20. Erste Drittelpause am Westbahnhof: Die Moskitos Essen liegen nach drei Gegentreffern innerhalb von drei Minuten gegen Amiens mit 0:3 in Rückstand.
  • 19. Die Moskitos können sich zumindest kurzzeitig mit ihren ersten beiden Reihen in der gegnerischen Zone festsetzen, den gefährlichsten Abschluss hat Neuzugang Maximilian Braun - allerdings ohne Erfolg.
  • 16. Jetzt geht es hin und her am Westbahnhof: Zuerst trifft Saccomani im Konter den Puck beim Abschluss nicht richtig, dann treffen die Gäste den Pfosten - wiederum auf der Gegenseite verpasst Zolmanis knapp das Anschlusstor.

Moskitos-Testspiel: Amiens knipst drei Mal innerhalb von knapp drei Minuten

• 15. TOR für Amiens! Die Gäste erhöhen eine knappe Minute später auf 3:0: Den Moskitos fehlt in der Verteidigung die Zuordnung, aus kurzer Distanz kann Clement Garrido nach einem Querpass freistehend zum dritten Treffer abschließen.
  • 14. TOR für Amiens! Und direkt das 2:0 für den französischen Erstligisten hinterher: Die Gäste spielen die Scheibe mit einem leichten Pass vor das Tor von Albrecht, wo Ugo Toncquin zum 2:0 abfälscht.
  • 13. Niklas Hane reagiert mit einem Distanzschuss für die Moskitos, aber Taran Kozun im Tor der Gäste kann den Puck festhalten.

• 12. TOR für Amiens! Durch einen Alleingang gehen die Gäste in Führung: Jesper Larinmaa startet über die linke Seite durch und vollendet mit der Rückhand zum 1:0.
  • 9. Jetzt ging‘s mal schnell ins Moskitos-Drittel: Amiens schließt ab, aber Ennio Albrecht kann den Versuch entschärfen. Im Gegenzug scheitert Saccomani mit seinem Schuss.
  • 8. Erneut eine kuriose Szene wie beim Test gegen Bad Nauheim: Der Puck rutscht unter der Bande hindurch - an der Stelle, wo die Eismaschine auf das Eis fährt.
  • 6. Noch keine wirklich gefährlichen Aktionen vor den beiden Toren: Nach den ersten zwei Minuten, in denen die Gäste den Ton angaben, haben die Essener hier etwas besser ins Spiel gefunden.
Angreifer Alexander Komov steht erstmals in der Vorbereitung auf die neue Saison im Aufgebot der Moskitos Essen. © FUNKE Foto Services | Michael Gohl
  • 2. Alexander Komov mit dem ersten gefährlicheren Abschluss für die Gastgeber - aber der Gästekeeper pariert. Auf der Gegenseite kann Ennio Albrecht im Essener Tor den Puck sichern.
  • 1. Erstes Bully - das Spiel läuft: Die Moskitos Essen testen gegen den zweimaligen französischen Meister Les Gothiques Amiens.
  • Das erste Bully verzögert sich um sechs Minuten, weil es noch Probleme an den beiden Toren gab, die nun scheinbar behoben worden sind.
  • In einer Viertelstunde geht‘s los am Westbahnhof. Die Ränge sind noch relativ leer, die Moskitos erwarten deutlich weniger Zuschauer als am Vorabend gegen Bad Nauheim, als 765 Eishockey-Fans den Weg in die Eissporthalle fanden.

Moskitos: Hane und Komov erstmals in der Vorbereitung im Aufgebot

• Es gibt drei Veränderungen im Aufgebot im Vergleich zum Testspiel am Freitag: Königstransfer Ralf Rinke fällt aufgrund seiner bereits genähten Platzwunde unterhalb der Unterlippe gegen den zweifachen französischen Meister aus (mehr zur Rinke-Verletzung lesen Sie hier). Niklas Hane und Alexander Komov stehen erstmals in der Vorbereitung im Moskitos-Kader, nachdem das Duo gegen Bad Nauheim noch krankheitsbedingt ausgesetzt hatte.
  • Die Torhüter Leon Hümer (Förderlizenzspieler) und Justus Roth stehen den „Mücken“ auch am Samstagabend nicht zur Verfügung: Die beiden Youngster sind mit Kooperationspartner Düsseldorfer EG zum Bodensee Cup nach Kreuzlingen gereist, weil dem Erstligisten die etatmäßigen Torhüter Henrik Haukeland und Nikita Quapp derzeit nicht zur Verfügung stehen.

• Moskitos-Trainer Danny Albrecht lässt folgende Formation starten - in der Offensive: Biezais, Zolmanis, Saccomani - Valasek, Dmitriev, Braun - Komov, Cornett, Stelzmann - Oswald, Lutz, Raab. In der Verteidigung: Augstkalns, Hane - Frick, Fern - Seidel, Mannes - Hüserich, Klassen (eigentlich Stürmer). Auf der Torwartposition: Ennio Albrecht und Marko Brlic.
  • Die heutigen Gäste sind auf deutschem DEL2-Niveau anzusiedeln und stellen damit eine ähnliche Herausforderung dar wie Gegner Bad Nauheim am Vorabend. Gegen den Zweitligisten lieferten die „Mücken“ einen ansprechenden Auftritt.

Moskitos-Königstransfer Rinke nach Schockmoment genäht worden

Nicht zum Moskitos-Aufgebot zählen wird Königstransfer Ralf Rinke. Der Angreifer wurde beim Test gegen Bad Nauheim im Anfangsdrittel bei einem Schuss vom Puck heftig am Unterkiefer getroffen und umgehend in ein Krankenhaus eingeliefert. Der 31-Jährige ist bereits genäht worden, es gehe ihm den Umständen entsprechend gut. Weitere Infos zur Rinke-Verletzung, dem Moskitos-Personal am Wochenende und der Niederlage gegen Bad Nauheim lesen Sie hier.