Bottrop. Rhenanias Debüt in der neuen Liga geht gegen den GSV Moers daneben. Der Trainer macht vor allem einen Punkt für die Pleite verantwortlich.

Im ersten Spiel in der Verbandsliga unterliegt Rhenania Bottrop gegen GSV 1910 Moers mit 0:1. In einem von den hohen Temperaturen geprägten Spiel haben am Ende die Gäste aus Moers das glücklichere Ende für sich.

„Heute waren wir einfach nicht clever genug. Ein Remis hätte dem Spielverlauf entsprochen, aber das wir ohne Punkte dastehen, haben wir uns selbst zuzuschreiben“, zog Rhenania-Coach Marcel Dietzek ein nüchternes Fazit.

Rhenania Bottrop kassiert kurz vor dem Pausenpfiff das Gegentor

Schon vor dem Anpfiff war klar, dass bei den hochsommerlichen Temperaturen die Spielstrategie einen wichtigen Ausschlag geben könnte. Konstantes Pressing und hohes Anlaufen über längere Zeit wären für beide Teams ein hohes Risiko gewesen.

Rhenania Bottrop - hier Laura Buczkowski  - hatte Probleme, sich Chancen herauszuspielen.
Rhenania Bottrop - hier Laura Buczkowski - hatte Probleme, sich Chancen herauszuspielen. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Sowohl die Gäste als auch die Gastgeberinnen versuchten, über Ballbesitz zuerst einmal Sicherheit in das eigene Spiel zu bekommen. Entsprechend wenige Torszenen gab es deshalb in den ersten 45 Minuten zu sehen. Rhenania entwickelte bei den Standards durchaus Gefahr, konnte sich aber nicht belohnen.

Das Spiel befand sich bereits in der Nachspielzeit, als ein unnötiger Ballverlust der Blau-Weißen den Gästen aus Moers die Möglichkeit zum Tor verschaffte, was Selina Alina Gökcek zum Führungstreffer für die Moerserinnen nutze. So gingen die Liga-Neulinge mit einem Rückstand in die Kabine.

Die beste Chance vergibt Rhenania Bottrops Adisa Mehic

„Das hatten wir uns natürlich etwas anders vorgestellt. Dass es bei der Hitze jetzt schwer werden würde, dieses Spiel zu drehen, war natürlich allen klar. Der späte Führungstreffer von Moers zwang uns dazu, unsere ursprünglich angedachte Strategie aufzugeben“, verdeutlichte Dietzek nach Spielschluss die Schwierigkeiten, vor die seine Spielerinnen gestellt waren.

Weiß, dass es in der Niederrheinliga deutlich schwerer wird: Rhenanias Trainer Marcel Dietzek. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Rhenania Bottrop versuchte in den zweiten 45 Minuten alles, um dem Spiel eine entscheidende Wendung zu geben, doch GSV 1910 Moers verteidigte clever und ließ die Offensivbemühungen der Gastgeberinnen ein um das andere Mal ins Leere laufen.

Erst spät in der 90. Minute ergab sich dann die große Chance zum Ausgleich für Adisa Mehic, die allerdings um einen Sekundenbruchteil zu spät kam, um die schöne Hereingabe von Laura Buczkowski zu verwerten. Dann war Schluss und die Punkte auf Seiten des GSV 1910 Moers.

Das nächste Spiel ist ein Aufsteigerinnenduell gegen den SV Walbeck

„In der Verbandsliga werden kleinste Fehler sofort bestraft und wenn du Gegnerinnen hast, die so clever spielen wie der GSV, dann wird es eben ganz, ganz schwer“, ordnete Dietzek die Leistung und Spiel seiner Kickerinnen ein.

Doch die neue Saison hat gerade erst begonnen und schon am nächsten Freitag haben die Aufsteigerinnen vom Blankenfeld die Möglichkeit, die Niederlage gegen GSV Moers vergessen zu machen. Dann geht es zum ersten Auswärtsspiel nach Geldern, wo die Neulinge auf SV 1913 Walbeck treffen. Anstoßzeit ist 19:30 Uhr.

Den höchsten Sieg am ersten spieltag feierte die SGS Essen III, die gegen den CfR Links mit 7:2 gewann. Ebenfalls klar gewann der SV Heißen bei der SSVg Velbert (4:0).

Die zweite Mannschaft von Rhenania unterlag in der Bezirksliga in einem torreichen Spiel mit 4:5 dem SuS Niederbonsfeld. Zwar traf Selay Kar doppelt und auch Isabell Klein und Tuana Yeginer zeigten sich treffsicher, doch die Hattingerinnen überzeugtzen mit all ihrer Qualität und Landesliga-Erfahrung. Natascha Feer und Lea Reinartz trafen doppelt. Den Siegtreffer erzielte Paulina Schwarz in der 89. Minute.