Bottrop. Der VfB Bottrop legt einen Traumstart in die neue Bezirksliga-Saison hin. Im Topspiel gegen SW Alstaden gelingt ein beeindruckender Sieg.

Die ganze Palette fußballerischer Emotionen zeigte sich am Freitagabend schon vor der Halbzeitpause: Raphael Steinmetz pfefferte wutentbrannt eine Wasserflasche auf den Tartanboden des Jahnstadions. Der Spielertrainer von Schwarz-Weiß Alstaden war bedient, fluchte wie ein Rohrspatz. Drei Meter neben ihm stand sein Kollege Can Ucar, der sein Team für den vierten Treffer des Spiels feierte. Der VfB Bottrop setzte schon am ersten Spieltag der Bezirksliga-Saison ein mächtiges Ausrufezeichen und gewann das Duell der hochgehandelten Teams mit 4:0 (4:0).

Als Auftaktknaller war das Spiel im Vorfeld gehandelt worden, als Vergleich zweier Mannschaften, die in dieser Saison eine gute Rolle im Kampf um Meisterschaft und Landesliga-Aufstieg spielen können. Und die Antworten, die der erste Spieltag lieferte, werden vor allem den Verantwortlichen des VfB Bottrop gefallen. Denn die Schwarz-Weißen kamen im Duell mit Alstaden zu einem allzu ungefährdeten Sieg. „Das ist ja keine Gurkentruppe“, war selbst Can Ucar beeindruckt. Bottrops Trainer versuchte, den 4:0-Halbzeitstand auf dem Weg in die Pausenkabine einzuordnen und würdigte den Auftritt seiner Mannschaft: „Stark!“

Zwei Torwartfehler spielen VfB Bottrop in die Karten

Tatsächlich war der VfB Bottrop in den ersten 45 Minuten die klar tonangebende Mannschaft. Alstaden hatte Probleme, dem Bottroper Tempo zu folgen, tat sich im Spielaufbau schwer und offenbarte vor allem in der Defensive Probleme. Das lag sicher auch daran, dass die Oberhausener auf ihren gesperrten Spielertrainer verzichten mussten. Raphael Steinmetz musste eine Sperre der vergangenen Saison absitzen (5. Gelbe). Für Alstaden war das doppelt problematisch, denn Steinmetz wendete an der Seitenlinie seine ganze Energie dafür auf, seinem Team die Leviten zu lesen.

Bärenstarker Auftritt von Kudret Kanoglu. Der Rückkehrer überzeugte im Duell mit SW Alstaden als Antreiber und Torschütze. © Felix Hoffmann

Bereits in der 15. Minute zappelte der Ball im Alstadener Tor. Rückkehrer Kudret Kanoglu setzte sich 20 Meter vor dem Tor gegen zwei Gegenspieler durch, zog aus zentraler Position ab. Der mittig platzierte Schuss überraschte Keeper Jan Hünting, der zwar noch eine Hand an den Ball bekam, das Spielgerät aber nicht vor dem Einschlag hindern konnte.

Hünting leistete sich in der 27. Minute einen zweiten folgenschweren Patzer. Diesmal zog Baris Erdogan ab, auch sein Schuss war haltbar, fand aber den Weg ins Tor. Bitter für Alstaden: Die Oberhausener schienen gerade den 0:1-Rückstand verdaut zu haben. In der 19. Minute wäre ihnen beinahe der Ausgleich gelungen. Doch VfB-Keeper Joel Frenzel entschärfte mit einer tollen Parade den Schuss von Timo Mrozek.

Nach dem 2:0 ist SW Alstaden komplett abgemeldet

Nach dem 2:0 lief das Spiel nur noch in eine Richtung. Während Alstaden Probleme hatte, den Ball gegen früh anrennende Bottroper über mehr als drei Stationen in den eigenen Reihen zu halten, zierte sich der VfB nicht lange, suchte in Ballbesitz immer wieder konsequent den Weg vor das Tor. Belohnt wurde das in der 39. Minute. Nach einem Eckball von Gianluca Buhlmann war Hussein Solh zur Stelle und köpfte den Ball zum 3:0 in die Maschen. Solh hatte auch am 4:0 großen Anteil. Nach einem tollen Solo auf der Torauslinie bediente er Emre Köksal, der aus kurzer Distanz vollendete (42.).

Die zweite Halbzeit des Spitzenspiels verlief dann weniger spektakulär. Bottrop blieb zwar die spielbestimmende Mannschaft, wirkte jetzt aber vor dem gegnerischen Tor nicht mehr so abgezockt. Der VfB erspielte sich zwar noch eine Vielzahl an Chancen, blieb im Abschluss aber ohne das nötige Glück. Auch Alstaden hatte noch Gelgenheiten für Ergebniskosmetik zu sorgen, doch auch die Oberhausener sollten kein Tor mehr erzielen.

Can Ucar stellte seinem Team nach der Partie ein gutes Zeugnis aus. Bottrops Trainer erklärte: „Wir haben genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Wir haben den Gegner nicht ins Spiel kommen lassen, haben ihn immer attackiert und von der ersten Minute an gestresst.“ Überbewerten wollte Ucar den Auftakterfolg aber nicht: „Klar, wir waren drückend überlegen, haben ein gutes Spiel gemacht und einen glatten Sieg gegen einen Aufstiegskandidaten eingefahren. Aber zur Wahrheit gehört auch, dass Alstaden ohne einen Raphael Steinmetz eine andere Mannschaft ist.“

Die Statistik: So haben sie gespielt

VfB Bottrop - SW Alstaden 4:0 (4:0)
Tore: 1:0 (15.) Kudret Kanoglu, 2:0 (27.) Baris Erdogan, 3:0 (39.) Hussein Solh, 4:0 (42.) Emre Köksal. Bottrop: Frenzel; Solh, Demler, Köksal, Nawzad, Kanoglu, Erdogan, Jemail, Müller, Buhlmann, Ansah. Alstaden: Hünting; Kücük, Krizik, Walkenbach, Konarski, Stollen, Mrozek, Odametey, Langen, Shihada. Zuschauer: 250.