Bottrop. Viele Fotos vom Derby auf Rheinbaben. Dostlukspor Bottrop spielt vogelwild, die BSG Mengede ist chancenlos. Die Spiele in der Übersicht:

Der SV Vonderort hat sich den dritten Tabellenplatz in der Kreisliga B1 durch einen 4:2-Erfolg bei BW Oberhausen zurückerobert. In der Staffel 2 musste der VfR Polonia Ebel eine knappe Derbyniederlage hinnehmen.

BW Oberhausen II - SV Vonderort 2:4

Zweimal mussten die Vonderorter gegen den Tabellen-14. einem Rückstand hinterherlaufen, doch am Ende reichte es für die Wienberg-Löwen zum 17. Saisonsieg und zu den Saisonpunkten 52 bis 54. Dadurch eroberte sich das Team auch den dritten Tabellenplatz vom VfR 08 Oberhausen II zurück.

Trainer Mike Schweitzer war mit der Vorstellung seiner Mannschaft zufrieden: „Das war ein schwieriges Spiel gegen einen überraschend offensivstarken Gegner. Wir sind zweimal in Konter gelaufen, haben aber die richtigen Antworten gefunden.“ Den Erfolg stufte Schweitzer als Arbeitssieg und „unter dem Strich verdient“ ein. Für die Vonderorter Tore waren Sebastian Eichhorn, Calvin Posadowski (2) und Kai Willi Willert verantwortlich.

Arminia Lirich II - BSG Mengede 7:2

Nichts zu holen gab es am Sonntag für die BSG Mengede. Dabei verlief die erste Halbzeit noch sehr ausgeglichen. Philipp Franzke brachte die Bottroper nach zwölf Minuten in Führung, Lirich glich nach 28 Minuten zum 1:1-Halbzeitstand aus. Nach einer Ampelkarte gegen Bottrops Dustin Bytomski bekam Lirich Oberwasser und ging mit zwei Toren innerhalb einer Minute mit 3:1 in Führung (58., 59.).

Dominik Watzlik verkürzte zwar umgehend auf 2:3, doch in der Schlussphase hatte Lirich den längeren Atem. Die BSG musste noch vier weitere Gegentreffer hinnehmen. Trainer Dieter Büth relativierte die Gegentor-Flut in der Schlussphase: „Wir waren mit dem letzten Aufgebot am Start und konnten das Spiel mit nur sieben Feldspielern zu Ende bringen.“

PSV Oberhausen - SF 08/21 Bottrop 4:5

Mit dem siebten Saisonsieg kehrten die Sportfreunde aus Oberhausen zurück. Dass sein Team einen dreimaligen Rückstand wettmachte und sich auch von einem Zwei-Tore-Rückstand nicht bremsen ließ, gefiel Trainer Hüseyin Senyüz: „Keine Ahnung, wo Oberhausen plötzlich die vielen guten Spieler her hatte, aber wir haben das gut gemacht. Wir haben uns nicht aufgegeben.“

Zwei Spieler bekamen ein Extralob. Einmal Torhüter Hans Bloem und zum anderen Michel Paternoga: „Auf die beiden können wir uns immer verlassen, wenn es darauf ankommt.“ In der ersten Hälfte standen drei Oberhausener Treffern nur das Tor von Oliver Bogatzki entgegen. Nach dem Seitenwechsel trafen Feras Almawari, Hayri Yilmaz, Besir Akyüz und Oliver Bogatzki zum Sieg.

Musste sich während des Spiels ein Trikot überstreifen: Polonias Trainer Martin Jarczyk. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Fortuna Bottrop II - VfR Polonia Ebel 3:2

Durch Tore von Przemyslaw Radwanski (19.) und Michal Kukawski (22.) ging Polonia zweimal in Führung, doch zu Punkten reichte es im Derby auf Rheinbaben nicht. Die Ebeler kassierten in der 87. Minute den dritten und entscheidenden Gegentreffer.

Für die Fortunen hatten Maurice Riesner (20./Strafstoß), Maurice Saitta (72.) und Loris Cernuta getroffen. Polonias Trainer Martin Jarczyk, der sich wegen Personalnot umziehen und selbst einwechseln musste, kommentierte: „Wir waren nur zu zwölft und die Kräfte haben irgendwann nachgelassen. Keinen Vorwurf an die Jungs, das war eine gute Leistung gegen einen starken Gegner.“

SV 1911 Bottrop - Hibernia Alstaden 0:2

Der SV 1911 Bottrop konnte den Trend der letzten Wochen nicht fortsetzen. Nach drei Siegen in Folge musste die Mannschaft von Daniel Thiele wieder eine Niederlage hinnehmen. Das Heimspiel gegen Hibernia Alstaden ging mit 0:2 verloren. Die Oberhausener erzielten in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit die Führung und sorgen in der 85. Minute mit dem 2:0 für die Vorentscheidung.

Dostlukspor Bottrop - Sterkrade 06/07 II 8:5

Vogelwild ging es an der Beckstraße zu. Bottrops Spielertrainer Samet Güldü bezeichnete das Duell mit Sterkrade als typischen Sommerkick: „Mit der Leistung kann ich eigentlich nicht zufrieden sein. Ich mache den Jungs aber keinen Vorwurf. Die Luft ist raus, wir schauen schon Richtung kommende Saison.“

Güldü hatte am Sonntag nur 13 Feldspieler zur Verfügung. Sein Team dominierte die Partie aber auch ersatzgeschwächt und holte sich den verdienten Sieg. Die Treffer erzielten Kerim Omeirat (3), Merdan Senyüz (2), Ramazan Akyüz, Hasan Harputlu und Keeper Masoud Mohamad, der in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter verwandelte. Sterkrades Torhüter Nico Voß hatte zuvor wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen.

Fortuna Bottrop II gegen VfR Polonia Ebel.