Wattenscheid. Elfmeter, Platzverweise, tolle Tore: Das Spiel der SG Wattenscheid 09 gegen 1. FC Köln U21 hat viele Wendungen. Die letzte ist bitter für 09.

Es reicht einfach nicht für die SG Wattenscheid 09: Auch im dritten Heimspiel des Jahres 2023 ging das Team von Trainer Christian Britscho trotz ordentlicher Leistung und viel Leidenschaft leer aus. Wie beim 1:3 gegen Bocholt und 2:3 gegen Gladbach fiel auch am Samstag der entscheidende Treffer erst kurz vor Schluss: Maximilian Schmid traf in der 88. Minute zum 3:2 für die U21 des 1. FC Köln. Ein Tiefschlag für die SGW im Abstiegskampf, eine Niederlage im von den Wattenscheidern selbst ausgerufenen „Endspiel“ gegen den direkten Konkurrenten aus Köln.

Gleich an mehreren Schlüsselszenen beteiligt war Tim Brdaric: Der Wattenscheider Innenverteidiger verursachte erst nach einer guten Viertelstunde den Handelfmeter, den Kölns Luca Schlax zum 1:0 für die Gäste verwandelte. Wenige Minuten später erzielte Brdaric selbst das Ausgleichstor, traf nach einer Ecke von Phil Britscho per Kopf. Und nach einer knappen Stunde musste Brdaric dann mit Gelb-Rot vom Feld.

Da stand es allerdings schon 2:1: Simon Roscher hatte die SGW mit einem tollen Linksschuss kurz nach dem Seitenwechsel in Führung gebracht. Diese Führung verteidigte Wattenscheid bis in die 75. Minute, da traf Schlax zum zweiten Mal, diesmal mit einem feinen Distanzschuss.

Schmids spätes Siegtor sorgte dafür, dass 09 auch nach 27 Partien mit 21 Zählern auf dem vorletzten Tabellenlatz 17 steht: Sechs Punkte hinter der U23 von Fortuna Düsseldorf, die aktuell auf Rang 15 steht und noch zwei Nachholspiele in der Hinterhand hat. Platz 15 reicht zum Klassenerhalt, wenn die U23 von Borussia Dortmund in der 3. Liga den Klassenerhalt schafft.

Unten finden Sie den Liveticker zum Nachlesen

SG Wattenscheid 09 - 1. FC Köln U21 – alle Infos zum Spiel

• Samstag, 18. März, Anstoß 14 Uhr
  • SG Wattenscheid 09 - 1. FC Köln U21
  • Regionalliga West, 27. Spieltag
  • Lohrheidestadion Wattenscheid

Sportlich ist die Ausgangslage klar: Beide haben zwar am vergangenen Spieltag gewonnen, beide brauchen aber noch dringend Punkte – besonders die Wattenscheider, die auf dem vorletzten Tabellenplatz stehen und noch mindestens zwei Konkurrenten überholen müssen, um in der Liga zu bleiben.

Dennis Lerche ist der beste Torjäger der SG Wattenscheid 09, bereitete beim 2:1 in Straelen ein Tor vor und machte eins selbst – gegen Köln fehlt er der SG Wattenscheid 09. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

Sechs Punkte aus den Partien gegen Straelen und Köln hatte SGW-Torjäger Dennis Lerche dazu versprochen, hatte auch großen Anteil am Sieg in Straelen – heute fehlt er aber gelbgesperrt. Auch Nico Lucas und Marvin Schurig (beide angeschlagen) fallen aus.

Aktuelle Artikel zur SGW:

Wattenscheid gegen Köln – das Kellerduell im Liveticker

Die Aufstellungen: Obwohl Dennis Lerche ausfällt, hält SGW-Trainer Christian Britscho an der Doppelspitze fest – Winter-Neuzugang Simon Roscher stürmt gemeinsam mit Felix Casalino. Bemerkenswert vor allem: Im Tor steht wieder Kilian Neufeld. Neufeld war vergangene Woche für den beruflich verhinderten Bruno Staudt ins Tor gerückt – heute ist Staudt wieder dabei, aber auf der Bank. In der Hinrunde war der Torwartwechsel schon einmal genau so gelaufen, auch beim Spiel gegen Kölns U21. Kim Sane, der vor einer Woche verletzungsbedingt passen musste, ist wieder dabei und ersetzt Umut Yildiz.

Köln läuft genau so auf wie vor einer Woche beim klaren Erfolg über RW Ahlen.

• So spielt die SGW: Neufeld - Malcherek, Wiebel, Brdaric - Britscho (80. Renke), Sindermann, Tunga, Cirillo, Sane (73. Kaminski) - Casalino (53. Esser), Roscher (85. Meier) - (Reserve: Staudt, Jakubowski, Jessey,Yerli, Yildiz)
  • So spielt Köln: Roloff - Nadjombe, Akmestanli, Schneider, Salger, Schmid, Nottbeck, Limnios, Strauch (66. Schwirten), Mittelstädt (80. Kraus), Schlax - (Reserve: Didzilatis, Trautner, Suchanek, Giesen, Özkan, Mekoma, Waldminghaus)

15.50 Uhr: Gleich geht’s los – ab 16 Uhr berichten wir live!

15.58 Uhr: Schon vor dem Anstoß gibt es gute Nachrichten für die beiden Teams: Die Kellerkonkurrenten Düsseldorf U23 (1:5 gegen Kaan) und RW Ahlen (0:3 gegen Lippstadt) verlieren deutlich - die Wattenscheider könnten also mit einem Erfolg über Köln an Ahlen vorbeiziehen. Bocholt verliert durch ein spätes Gegentor 3:4 gegen Borussia Mönchengladbachs U23. Wiedenbrück allerdings trifft in der Nachspielzeit zum 3:2 gegen Straelen, holt also auch wichtige Punkte.

16:01 Uhr: Aufgrund eines festen Regenschauers gab es eine kurze Verzögerung - jetzt laufen die Teams ins Stadion ein, 09 traditionell in Schwarz-Weiß, Köln in Rot.

16.04 Uhr: Anpfiff! Die Sonne ist wieder da im Lohrheidestadion - und die Partie läuft.

5. Minute: Köln macht bislang das Spiel, Wattenscheid lauert auf Konter. Nach einem solchen zieht Simon Roscher aus knapp zwanzig Metern mit links ab, schießt aber drüber.

11. Minute: Viele Ungenauigkeiten, wenig gefährliche Szenen: Beide Mannschaften wollen Fußball spielen, auf dem durchweichten Rasen ist das aber noch sichtlich schwierig.

16. Minute: Elfmeter für Köln! Brdaric blockt für Wattenscheid im Sechzehner mit einer Grätsche, wirft sich auch in den Nachschuss - und kriegt dabei den Ball an den Arm.

17. Minute: Schlax schickt Neufeld in die linke Ecke, verwandelt halbrechts - 0:1!

18. Minute: Fast der Ausgleich im direkten Gegenzug - bei Phil Britschos Schuss fehlen aber Zentimeter, der Ball geht am rechten Pfosten vorbei.

23. Minute: Tor für Wattenscheid - ausgerechnet Tim Brdaric trifft nach einer Ecke: Der Verteidiger, der vor wenigen Minuten noch den Elfmeter verursacht hat, köpft nach die Flanke von Britscho aus kurzer Distanz ins Tor: 1:1!

30. Minute: Gefährliche Aktionen gibt es hier aktuell kaum - Köln dominiert das Spiel, aber Wattenscheid verteidigt konsequent und lässt wenig zu.

40. Minute: Mal wieder ein Standard für Wattenscheid - Cirillos Freistoßflanke wird aber rausgeköpft, auch der zweite Versuch wird nicht gefährlich fürs Kölner Tor.

43. Minute: Konter für Wattenscheid - Cirillo verpasst die Chance, in Überzahl Sane steil zu schicken. Stattdessen verzögert er und passt dann auf Casalino, dessen Schuss abgefälscht wird: Eckball.

45. Minute: Eckbälle bleiben die beste Waffe der SGW: In der vorhergehenden Szene wurde Malcherek geblockt. Nun eine Ecke von links, die Marco Cirillo mit rechts tritt: Brdaric kommt zum Kopfball, der Ball geht aber knapp daneben.

16.50 Uhr: Der Schiedsrichter pfeift pünktlich zur Pause - mit einem verdienten 1:1 geht es in die Kabinen.

17.06 Uhr: Die Teams sind zurück - die zweite Halbzeit des Kellerduells läuft! Beide Mannschaften sind unverändert.

48. Minute: Tor für Wattenscheid! Lerche-Ersatz Simon Roscher mit einem Antritt und einem tollen Linksschuss aus gut 17 Metern - 2:1! Das erste Tor für Roscher im Wattenscheider Trikot.

Marco Cirillo beglückwünscht Simon Roscher zu dessem ersten Tor für die SG Wattenscheid 09: Es war das 2:1 gegen die U21 des 1. FC Köln © Funke Foto Servides | Thorsten Tillmann

51. Minute: Cirillo schickt Roscher steil - dem fehlt aber das Tempo, um den Ball alleine Richtung Tor mitzunehmen, er wird abgelaufen.

52. Minute: Gelb-Rot für Tim Brdaric - er foult auf der linken Abwehrseite, stoppt seinen Gegner Limnios, bevor der in den Strafraum reinziehen kann. Dafür gibt es Gelb, die zweite, nachdem er in der ersten Hälfte schon Gelb für sein Handspiel vorm Elfmeter gesehen hatte.

53. Minute: Christian Britscho reagiert direkt mit dem ersten Wechsel: Er löst die Doppelspitze auf, nimmt Felix Casalino vom Feld. Für ihn kommt Timm Esser, der die Innenverteidigung nach Brdarics Platzverweis wieder auffüllt.

61. Minute: Eine halbe Stunde noch, für Wattenscheid geht es darum, irgendwie das Ergebnis über die Zeit zu kriegen - Köln drückt. Tunga sieht Gelb.

64. Minute: Wildes Gestocher nach einer Ecke im Wattenscheider Strafraum. Der Ball geht nicht aufs Tor, Wattenscheid kann aber gleich mehrmals nicht klären - bis Frederik Wiebel den Ball endlich wegschlägt und dafür von Fans und Mitspielern bejubelt wird.

70. Minute: Bei Köln ist inzwischen Schwirten für Strauch im Spiel, ein Angriff der Roten rollt nach dem anderen aufs Wattenscheider Tor zu: Nadjombes Hereingabe aber ist kein Problem für Kilian Neufeld.

72. Minute: Rudelbildung: Kim Sane und Steve Tunga stoßen den Kölner Schmid um, nachdem das Spiel bereits unterbrochen war. Schmid muss behandelt werden - er sieht genauso die Gelbe Karte Kim Sane.

74. Minute: Wechsel bei 09: Sane geht vom Feld, für ihn kommt der defensiv stärkere Tim Kaminiski.

75. Minute: Tor für Köln! Luca Schlax bekommt den Ball halbrechts ungefähr 18 Meter vor dem Tor, schießt mit links - und der Ball fliegt genau ins linke Eck. Keine Chance für Neufeld, 2:2.

79. Minute: Phil Britscho muss angeschlagen vom Feld, für ihn ist nun Eduard Renke eingewechselt. Bei Köln kommt Kraus für Mittelstädt.

84. Minute: Zweimal fehlen nur Zentimeter zur Kölner Führung: Erst rollt der Ball nach einer verunglückten Abwehraktion von Timm Esser ganz knapp am Pfosten vorbei. Nach der folgenden Ecke schießt Limnios ganz knapp daneben.

85. Minute: Christian Britscho wechselt nochmal: Julian Meier nun statt Simon Roscher auf dem Platz für 09.

87. Minute: Spiel gedreht - Schmid trifft für Köln zum 3:2! Limnios startet auf halbrechts hinter die Wattenscheider Abwehr, legt den Ball quer - Thomas Kraus verlängert mit der Sohle, am langen Pfosten schiebt Schmid ein. Wie bitter für Wattenscheid.

88. Minute: Der Torschütze bekommt wohl für den Torjubel Gelb - auch für Schmid ist es die zweite, nachdem er ja nach der Rudelbildung mit Sane verwarnt worden war. Schmid hatte das Tor sehr ausgelassen vor dem Wattenscheider Fanblock gefeiert. Dafür also Gelb-Rot, Gleichzahl auf dem Feld in der Nachspielzeit.

17.56 Uhr: Feierabend - Wattenscheid kommt nicht noch einmal zurück. Eine ganz bittere Niederlage für die SGW, die damit im Abstiegskampf nun ganz schlechte Aussichten hat. Für beide geht es nach einem freien Wochenende erst am 1. April in der Regionalliga weiter: Köln spielt dann gegen Wiedenbrück, die SGW muss nach Lippstadt.