Gelsenkirchen. Im ersten Pflichtspiel 2022 geht Schwarz-Weiß Wattenscheid 08 mit 0:5 bei der SSV Buer unter. Trainer Möller spricht deutlich an, woran es lag.

So hatte sich Schwarz-Weiß Wattenscheids Trainer Christian Möller den Start in das Fußballjahr 2022 sicherlich nicht vorgestellt. Im Landesliga-Nachholspiel unterlag SW 08 beim SSV Buer gleich mit 0:5 (0:1). Dementsprechend frustriert war der Coach nach dem Abpfiff: „Wir stecken im Abstiegskampf und müssen um jeden Punkt kämpfen.“

Die deutliche Niederlage hat Gründe. Viele Ausfälle, erst am Samstag fiel auch noch Frederik Osei Assibey krankheitsbedingt aus, ließen weder eine vernünftige Vorbereitung noch eine gewissenhafte Spielvorbereitung zu. „Das Abschlusstraining haben wir mit sechs Mann absolviert“, berichtet Möller.

SW Wattenscheid 08: Die beste Chance vergibt David Yeboah

Dennoch gestaltete SW 08 zumindest die erste Halbzeit noch ausgeglichen. Zwar gingen die Gastgeber früh in Führung, aber auch die Wattenscheider hatten ihre Möglichkeiten. Während Buer aus zwei Möglichkeiten ein Tor machten, ließ Wattenscheid die Chancen ungenutzt. Die größte ergab sich für David Yeboah, der allerdings nach einer Hereingabe von Reuben Osei Asibey einen Schritt zu spät kam.

In den zweiten 45 Minuten häuften sich dann aber die Unzulänglichkeiten im Wattenscheider Spiel. Ebenso frühe wie unnötige Ballverluste ermöglichten es Buer immer wieder, die 08-Abwehr zu überspielen. „Wir haben einfach zu schwach verteidigt“, fand Möller. So zogen die Gastgeber schnell auf 4:0 davon, während die Möller-Schützlinge ihre Möglichkeiten weiterhin ungenutzt ließen.

David Yeboah (Nr. 17, hier gegen den Bueraner Gummels) hatte die besten Chancen für Schwarz-Weiß Wattenscheid 08 © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

David Yeboah traf beim Stand von 2:0 nur den Pfosten, wenig später wurde ein Versuch von Patrick Mosemann noch auf der Torlinie geklärt. So machten die Gastgeber das Endergebnis zwei Minuten vor dem Ende perfekt.

Drei Punkte vor den Abstiegsplätzen – nächster Gegner Hombruch

An der Ausgangssituation der Schwarz-Weißen hat sich trotz der Niederlage nichts geändert. Die Wattenscheider haben weiterhin drei Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz. Am kommenden Sonntag haben die 08er die nächste Möglichkeit zu punkten. Dies wird allerdings eine Herkulesaufgabe, denn dann stellt sich an der Dickebank Spitzenreiter Hombruch vor.

SW Wattenscheid 08: Omeirat – Fernandes, Grabienski, Mosemann, Kaplan – J. Schroven, Pape – R. Osei Asibey, D. Schroven, Yeboah – Herrmann (58. Ghazi).

Tore: 1:0 (15.), 2:0 (51.), 3:0 (71.), 4:0 (73.), 5:0 (88.)