Bochum. Der VfL Bochum hat das Kampf-Spiel gegen den FC Erzgebirge Aue mit 1:0 gewonnen und damit wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt gesichert. Dabei überzeugte vor allem Mirkan Aydin, der viele Angriffe der Bochumer einleitete. Das macht die Note 2. Die VfL-Spieler in der Einzelkritik.

Andreas Luthe (bis 45.): Starke Aktion in der 25. Minute: Erst fischte Bochums Kapitän einen Freistoß von Aues Guido Kocer aus seiner linken Ecke, dann half ihm beim Nachschuss der Pfosten. Ansonsten wenig gefordert, musste in der Halbzeit verletzt raus. Note: 3

Slawo Freier: Schrecksekunde in der 6. Minute, doch nach einem Zusammenprall mit Aues Nils Miatke konnte Freier weitermachen. Ein schlimmer Ballverlust in der 20. Minute, der folgenlos blieb. Man bemerkt die Erfahrung des 34-Jährigen in der Ballbehauptung, trotzdem konnten die Auer auf seiner rechten Seite immer mal wieder durchbrechen. Aber läuferisch sehr stark. Note: 3

Patrick Fabian (bis 77.): Der Stabilitätsfaktor in der Bochumer Defensive – gewann zahlreiche seiner Zweikämpfe – meistens einen Schritt schneller als Aues Stürmer Jakub Sylvestr und Frank Löning. Langte auch mal rustikal zu und grätschte so zum Beispiel Löning in der 38. Minute den Ball weg. Starker Auftritt. Note: 2

Jonas Acquistapace: Nicht so stark wie sein Nebenmann Patrick Fabian, aber hielt das Zentrum dicht. Aues Stürmer kamen praktisch nicht zum Abschluss. Note: 3

Heiko Butscher: Unauffällig und zu langsam in der Offensive, hielt seine linke Seite allerdings meistens dicht. Kampfstark, wie immer. Note: 3,5

Christian Tiffert (bis 84.): Gemeinsam mit seinem Hintermann Slawo Freier versuchte er immer wieder die Angriffe über die rechte Bochumer Seite einzuleiten. Das gelang ihm zum Beispiel in der 64. Minute als er Piotr Cwielong mit einer schönen Flanke bediente. Note: 3

Florian Jungwirth: Positionierte sich in vielen Situationen direkt vor den Innenverteidigern und hielt das Zentrum so bei Aues Angriffsbemühungen dicht. Fasste sich in der 44. Minute ein Herz und feuerte den Ball aus rund 35 Metern auf Aues Tor. Note: 2,5

Danny Latza: Zwei Torschüsse, die ihr Ziel deutlich verfehlten. Hätte in der 33. Minute einen Elfmeter bekommen können, nachdem ihn Aues Michael Fink im Sechzehner berührte. Präsent im Zentrum und kampfstark. Note: 2

Piotr Cwielong: Wurde im Verlauf des Spiels stärker, sein Schuss in der 45. Minute verfehlte das Tor aber deutlich. In der 2. Halbzeit versuchte er es in der 64. Minute mit einem Seitfallzieher und traf die Latte – trotzdem im Abschluss zu ungefährlich. Note: 3,5

Mirkan Aydin: Ließ sich häufig auf die 10 fallen und leitete die meisten mehr oder weniger gefährlichen Angriffe der Bochumer ein - wie zum Beispiel in der 54. Minute als er Piotr Cwielong freispielte. Scheiterte nach schöner Einzelaktion in der 22. Minute an Aues Schlussmann Martin Männel und hätte sich in der Nachspielzeit fast mit einem Tor belohnt. Ein starkes Spiel des 26-Jährigen. Note: 2

VfL Bochum siegt gegen Aue

Der VFL Bochum spielt am 29.03.2014 im Punktspiel in der Zweiten Bundesliga gegen  FC Erzgebiirge Aue im Rewierpower Stadion in Bochum.Foto: Udo Kreikenbohm/WAZ FotoPool
Der VFL Bochum spielt am 29.03.2014 im Punktspiel in der Zweiten Bundesliga gegen FC Erzgebiirge Aue im Rewierpower Stadion in Bochum.Foto: Udo Kreikenbohm/WAZ FotoPool © WAZ FotoPool
1/33

Richard Sukuta-Pasu: Gewann gefühlt zwei seiner rund 20 Kopfball-Duelle. Trotz seines bulligen Auftretens kaum präsent im Zentrum. Bis zur 50. Minute – da nahm er den Ball im Sechzehner an, drehte sich und traf zum umjubelten Bochumer 1:0. Ab da besser im Spiel. Note: 3

Michael Esser (ab 46.): Fast ein grober Schnitzer in der 58. Minute. Ansonsten praktisch nicht gefordert, bis zur 88. Minute – da machte er sich groß und hielt die Riesenchance von Aues Thomas Paulus mit dem Gesicht. Note: 2,5

Holmar Örn Eyjolfsson (ab 77.): Kam für den starken Patrick Fabian. Ohne Note.

Lukas Klostermann (ab 84.): Kam für Christian Tiffert. Ohne Note.