Gelsenkirchen. . Fußball-Bundesligist Schalke 04 schöpft nach seinem überzeugenden Auswärtssieg in Wolfsburg neuen Mut. Dennoch verfolgen die Königsblauen ihre Ziele nicht großspurig. “Es ist sinnvoll, nicht gleich verrückt zu spielen“, sagt Manager Horst Heldt vor dem Revierderby gegen Doublesieger Borussia Dortmund.

Krise? War da mal was? „Entspannt“ heißt auf Schalke das Stichwort der Stunde. Zwei Siege nacheinander haben Entsetzen in Zuversicht verwandelt. „Die Situation hat sich entspannt, man merkt das auch an der Stimmung der Spieler“, sagt Trainer Jens Keller, und Manager Horst Heldt bekräftigt: „Die Mannschaft erkennt eben auch, dass es entspannter ist, wenn man wieder lachen kann, ohne um die Ecke schauen zu müssen, ob einem dabei etwas unterstellt wird.“ Was aber nicht bedeuten soll, dass sich die Herrschaften nun gemütlich zurücklehnen. Neue Energie wird längst erzeugt: durch Vorfreude auf das Ruhrgebietsderby an diesem Samstag gegen Borussia Dortmund (15.30 Uhr/live im DerWesten-Ticker).

Auf dem Pfad der Vorsicht

„Es ist das größte Derby, das man in Deutschland spielen kann“, sagt Jens Keller, der einem Reporter auf die Frage, ob wegen der starken Dortmunder Vorstellung in der Champions League gegen Donezk das Derby für Schalke vielleicht zu einem ungünstigen Zeitpunkt käme, empfiehlt: „Wir haben in den letzten Wochen auch gut gespielt – fragen Sie doch mal die Dortmunder, ob es für sie ein guter Zeitpunkt ist, gegen uns anzutreten.“

Ganz neue Töne also, die sich der Trainer leistet, weil sein Team beim 4:1 in Wolfsburg erstmals unter seiner Regie hochüberlegen spielte und hochverdient siegte. Dass Jermaine Jones gesperrt ist und Jefferson Farfan beim Training am Freitag fehlte, soll die Hoffnung nicht abschwächen.

Zwei Punkte auf Platz vier

Bis auf zwei Punkte sind die Blau-Weißen wieder an Platz vier herangerückt, den Qualifikationsrang für die Champions League. Wirft Schalke die Zurückhaltung der letzten Wochen nun über Bord, wird das ursprüngliche Ziel wieder forsch in Angriff genommen?

Derbyhelden bleiben unvergessen

30.01.2004, BVB 0:1 S04: Die Dortmunder Jan Koller (8.) und Torsten Frings (74.) scheiterten jeweils per Elfmeter an Schalke-Torwart Frank Rost. In der 89. Minute traf Ebbe Sand zum 1:0 in Dortmund - und avancierte zum Schalker Derbyhelden. © imago
05.12.2004, BVB 0:1 S04: Kugelblitz Ailton erzielte in der 16. Minute das Tor des Tages im Westfalenstadion. © imago
14.05.2005, S04 1:2 BVB: Sebastian Kehl traf per Kopf (17.), Lars Ricken (43.) besorgte die Entscheidung, nachdem Tomasz Waldoch zwischenzeitlich ausgeglichen hatte (19.). © imago
13.08.2005, BVB 1:2 S04: Selbst Jan Koller sah hier ganz klein aus. Kevin Kuranyi überragte. Und entschied das Derby mit seinen Treffern (23./58.). © imago
10.12.2006, S04 3:1 BVB: Wieder war Kuranyi der entscheidende Mann. Beim 3:1-Erfolg erzielte der ehemalige deutsche Nationalspieler einen Treffer selbst, einen weiteren bereitete er vor. © imago
12.05.2007, BVB 2:0 S04: Als Tabellenführer wollten die Schalker am 33. Spieltag in Dortmund die Meisterschaft perfekt machen. Nichts da: Alexander Frei (44.) und Ebi Smolarek (85.) durchkreuzten die blau-weißen Titelträume. © imago
18.08.2007, S04 4:1 BVB: Drei Monate nach der verspielten Meisterschaft schlugen die Königsblauen zurück. Und den BVB 4:1. Der heutige 96-Profi Christian Pander traf per Freistoß und bereitete einen Bordon-Treffer vor. Das 4:1 erzielte Kuranyi. © imago
10.02.2008, BVB 2:3 S04: Gerald Asamoah erzielte die Schalker Führung. Das spielentscheidende 3:2 durch Fabian Ernst bereitete Schalkes Nummer 14 vor. © imago
13.09.2008, BVB 3:3 S04: Ein verrücktes Spiel. Nach einer Stunde führte Schalke bereits 3:0. Doch der BVB kam zurück: Neven Subotic traf nach einer Ecke vom eingewechselten Frei. Kurz darauf erzielte der Schweizer Nationalspieler ein Traumtor, ehe er in der 89. Minute vom Punkt ausglich. © imago
26.06.2008, BVB 0:1 S04: Jefferson Farfan erzielte das Tor des Tages im Derby.
26.06.2008, BVB 0:1 S04: Jefferson Farfan erzielte das Tor des Tages im Derby. © imago
26.02.2010, S04 - BVB 2:1: Ivan Rakitic entschied das Revierderby mit einem Traumtor in der 83. Minute. © imago
19.09.2010, S04 1:3 BVB: Ein Revierderby am 19.09. Kein gutes Omen für Schalke. Der BVB drehte auf - Shinji Kagawa traf doppelt. © imago
16.11.2011, BVB 2:0 S04: Die Derbyhelden Felipe
16.11.2011, BVB 2:0 S04: Die Derbyhelden Felipe "Tele" Santana und Robert Lewandowski führten Dortmund zum Derbysieg. © imago
14.04.2012, S04 1:2 BVB: Kapitän Sebastian Kehl besorgte mit seinem Treffer den Derbysieg im April 2012. Zuvor hatten Jefferson Farfan und Lukasz Piszczek getroffen. © imago
20.10.2012, BVB 1:2 S04: Ibrahim Afellay (l.), seiner Zeit Leihgabe des FC Barcenlona, brachte Schalke im Dortmunder Wohnzimmer früh in Front. Marco Höger erhöhte in Halbzeit zwei auf 2:0. Der Anschlusstreffer von BVB-Stürmer Robert Lewandowski konnte den Schalker Derbysieg nicht verhindert.
09.03.2013, S04 2:1 BVB: Auch im Rückspiel der Saison 2012/13 erzielte Lewandowski den 1:2-Anschluss. Und auch im Rückspiel war sein Treffer bedeutungslos, weil zuvor Julian Draxler und Klaas-Jan Huntelaar getroffen hatten. © imago
26.10.2013, S04 1:3 BVB: Henrikh Mkhitaryan rannte in der 74. Minute über das gesamte Spielfeld und bereitete so das entscheidende 3:1 für den BVB durch Jakub Blaszczykowski vor. Zuvor erzielten Aubameyang und Sahin die Dortmunder Tore, Max Meyer traf für Schalke. © imago
27.09.2014, S04 2:1 BVB:
27.09.2014, S04 2:1 BVB: Joel Matip bringt die Schalker früh in der zehnten Minute nach einer Ecke durch einen starken Kopfball in Führung. Nur 13 Minuten später schafft es ein überragender Eric Maxim Choupo-Moting die Schalker Führung erneut nach einem Eckball von links auszubauen. Den Anschlusstreffer schoss Aubameyang. © imago
1/18

Horst Heldt weiß nur zu gut, dass eine Heimniederlage gegen den insgesamt gefestigteren Deutschen Meister nicht auszuschließen ist und die Stimmung wieder eintrüben könnte, deshalb bleibt der Manager auf dem Pfad der Vorsicht: „Nach unserer langen Durststrecke ist es sinnvoll, nicht gleich verrückt zu spielen. Mit einem Sieg hätten wir unsere Ziele noch nicht erreicht, und mit einer Niederlage hätten wir sie noch nicht verloren.“ Schalke dürfe sich nicht „täglich nach emotionalen Empfindungen“ richten, denn: „Das endet sonst im Vollchaos.“