Gelsenkirchen. Der neue Schalker NLZ-Chef Tonello sieht einen knappen 1:0-Sieg über Außenseiter Wuppertal. Auch der designierte neue Scout Christian Broos ist vor Ort.

Vor den Augen des neuen Schalker Nachwuchsleistungszentrums-Chefs Raffael Tonello hat die königsblaue U19 ihre Pflichtaufgabe in der A-Junioren-Bundesliga gegen den Wuppertaler SV erfüllt. Durch den 1:0 (0:0)-Sieg im Parkstadion kletterten Taylan Bulut & Co. zumindest vorübergehend wieder auf den zweiten Tabellenplatz, der zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigt. S04-Mitkonkurrent Bayer 04 Leverkusen, gegen den die Schalker zuletzt im Top-Duell 2:3 verloren hatten, greift erst am Sonntag in Aachen ins Geschehen ein.

Schalke tut sich lange schwer

Schalkes Stürmer Bilal Brusdeilins im Duell mit Wuppertals Torwart Paulo Raphael Winnacker. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Nach der 2:3-Niederlage im Spitzenspiel gegen Mitkonkurrent Bayer 04 Leverkusen stieg der Druck für die U19 des FC Schalke 04 an. Im Heimspiel gegen den Tabellenvorletzten WSV taten sich die Königsblauen lange schwer. Zwar agierten sie gegen die Bergischen feldüberlegen, mussten sich aber zur Halbzeit mit einem 0:0 begnügen.

Gashi mit zwei guten Gelegenheiten

Die besten S04-Chancen vergaben Edion Gashi (20./Flachschuss) und Tristan Osmani, der in der 24. Minute und Sekunden vor der Halbzeit an WSV-Torwart Paulo Raphael Winnacker scheiterte. Die Bergischen setzten in der 43. Minute durch Hugo Schmidt ein Ausrufezeichen - allerdings parierte S04-Torwart Faaris Yusufu den Schuss.

Schalkes Taylan Bulut im Zweikampf mit Mariano-Valerio Manno vom Wuppertaler SV. © FUNKE Foto Services | Lars Fröhlich

Schalke geht nach Standardsituation in Führung

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild: Schalke machte Druck, Wuppertal verteidigte leidenschaftlich und versuchte gelegentliche Nadelstiche über Tempogegenstöße zu setzen. Nach einer Standardsituation bracht Schalke den Bann. Eine Ecke von links wuchte Jean Paul Ndiaye unhaltbar per Kopf ins Wuppertaler Netz - 1:0 (63.).

Christian Broos ist ebenfalls als Beobachter vor Ort

Nach einem feinen Doppelpass hätte S04-Verteidiger Mika Khadr fast noch das zweite Tor draufgelegt. Sein Schuss wurde aber von WSV-Keeper Winnacker gerade noch zur Ecke abgelenkt (75.). Rund zehn Minuten vor Ende verließ Raffael Tonello seinen Tribünenplatz im Parkstadion und begab sich in den Innenraum. In seinem Schlepptau: Der designierte neue S04-Nachwuchs-Scout Christian Broos, der mit Tonello schon in Frankfurt und Watford zusammenarbeitete.

Schalke U19: Yusufu - Numbisie, Khadr, Bulut, Karaca - Ndiaye, Hadzha, Grüger, Gashi (46. Likaj) - Amoussou-Tchibara (32. Brusdeilins), Osmani. Tor: 1:0 Ndiaye (63.)