Köln. Schalke verliert zum Auftakt beim 1. FC Köln. Eine frühe Rote Karte entscheidet die Partie, aber einige Spieler enttäuschen. Die Einzelkritik.

Alexander Schwolow: Der neue Schalker Schlussmann zeigte nicht nur einmal, dass er auf der Linie sehr stark ist. Die Parade nach dem Schuss von Dejan Ljubicic war klasse. Allerdings zeigte er bei Flanken enorme Schwächen bei der Strafraumbeherrschung, und eine solche Schwäche führte auch zum 0:2. Nach Videobeweis. Ein dicker Schwolow-Patzer. Pech hatte er beim 1:3, als ihm ein Eigentor unterlief. Note 5

Cédric Brunner: Bis zum Platzverweis wäre vielleicht die eine oder andere bessere Offensiv-Aktion des rechten Schalker Verteidigers wünschenswert gewesen. Nichtsdestotrotz: Der Auftritt des 28-Jährigen war ganz solide. Note: 3,5

Maya Yoshida: Der japanische Abwehrchef der Königsblauen hatte zahlreiche gute Szenen, bei denen er vor allem dank seiner Abgeklärtheit überzeugte. Aber auch er offenbarte Unsicherheiten und stand seinem Torwart Alexander Schwolow bei dessen Patzer vor dem 0:2 im Weg. Note 3,5

Marcin Kamiński: Als das Spiel älter wurde, büßte der 30-jährige Pole in der Innenverteidigung mehr und mehr an Schnelligkeit ein. Beim dritten Kölner Tor durch Dejan Ljubicic war er Zuschauer mit reichlich Sicherheitsabstand. Note: 4,5

Thomas Ouwejan: Schalkes linker Verteidiger spielte bis zum Platzverweis Dominick Drexlers wie gewohnt – mit viel Offensiv-Power, allerdings zunächst nicht mit der nötigen Qualität. Dann bereitete er mit einem Freistoß-Ball das Kopfball-Tor von Marius Bülter zum 1:2 vor. Note: 4

Dominick Drexler: Nach seinem eher unauffälligen Start flog der ehemalige Kölner nach 35 Minuten Platz – nach Videobeweis. Der 32-Jährige hatte Kölns Kapitän an der Mittellinie in die rechte Wade getreten. „Das ist eine harte Entscheidung“, sagte DAZN-Experte Michael Ballack. Aber es war ein dummes Foul. Note 5

Tom Krauß (bis 77. Minute): Er muss sich den Vorwurf gefallen lassen, dass es ihm gemeinsam mit Alex Král nicht gelang, Kölns Mittelfeld-Strategen Dejan Ljubicic etwas weniger aufblitzen zu lassen. Note 4

Alex Král (bis 89. Minute): Er muss sich den Vorwurf gefallen lassen, dass es ihm gemeinsam mit Tom Krauß nicht gelang, Kölns Mittelfeld-Strategen Dejan Ljubicic etwas weniger aufblitzen zu lassen. Beim 0:1 verhinderte er nicht den Pass von Jonas Hector auf den Torschützen Luca Kilian. Note 4,5

Alex Kral zeigte eine schwache Leistung bei seinem Schalke-Debüt.
Alex Kral zeigte eine schwache Leistung bei seinem Schalke-Debüt. © AFP

Tobias Mohr (bis 77. Minute): Im linken Mittelfeld zeigte der ehemalige Heidenheimer eine eher unauffällige Partie. Im Blickpunkt stand er in der 29. Minute, als er jedoch am kurzen Kölner Pfosten vorbeischoss. In Unterzahl war er defensiv noch mehr gefordert – beim 0:1 durch Luca Kilian kam er zu spät. Note 4,5

Rodrigo Zalazar (bis 58 Minute): Der Uruguayer war anfangs der Mann für Schalker Spielfreude. Und nach zehn Minuten jubelte er auch. Sein Dropkick-Treffer aus 16 Metern wurde nach Videobeweis annulliert, weil Maya Yoshida im Abseits gestanden hatte. In Unterzahl musste er mehr nach hinten arbeiten. Weil er offensiv nicht mehr stattfand, wurde er in der 58. Minute ausgewechselt. Note 3,5

Schalke-Stürmer Sebastian Polter verlor gegen den 1. FC Köln zu viele Zweikämpfe. © AFP

Sebastian Polter (bis 89. Minute): Der neue Stürmer der Königsblauen kam nicht richtig im Spiel an, erst recht nicht, nachdem die Schalker in Unterzahl waren. Da stand er auf verlorenem Posten. In der 20. Minute leistete er sich im Kölner Strafraum einen sehr leichten Ballverlust. Note: 5

Marius Bülter (ab 58. Minute): Er war es, dem nach einem Freistoß-Ball von Thomas Ouwejan das Ehrentor für die Königsblauen gelang. Note 3,5