Essen. Fußball-Regionalligist Rot-Weiss Essen musste am Samstag einen erneuten Dämpfer hinnehmen. Nach zwei Siegen in Folge kam die Elf von Trainer Waldemar Wrobel nicht über ein Remis gegen Lippstadt hinaus. Essen bleibt damit nur Mittelmaß.

Fußball-Regionalligist Rot-Weiss Essen wartet weiter auf den zweiten Heimsieg. Am Samstagnachmittag kamen die Rot-Weißen gegen Aufsteiger SV Lippstadt vor offiziell 7017 Zuschauern nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus.

Gegen die defensiven, auf Konter lauernden Gäste von der Lippe, taten sich die Rot-Weißen sehr schwer. Selten lief der Ball geordnet durch die eigenen Reihen. Längere Ballbesitze waren eine Seltenheit. Nahezu zwangsläufig beschwor RWE nur dann Gefahr vor dem Lippstädter Tor hervor, wenn der Ball zuvor ruhte. So wie in der 9. Minute. Kevin Grund zirkelte den Ball nach einer Ecke von links herein, Marcel Platzek sprintete in die Flanke und köpfte aus sechs Metern zum 1:0 ein. Auch Essens zweite Großchance war ein Kopfball. Christian Knappmann fand nach einem Freistoß von Markus Heppke in Lippstadts Torwart Damian Liesemann seinen Meister (32.). RWE-Torwart Philipp blieb weitgehend beschäftigungslos. Nur beim Schrägschuss von Björn Traufetter musste er eingreifen (6.). So schien es beinah, dass die Durchsage des Halbzeitergebnisses der Schalker Zweitvertretung (0:1 beim VfL Bochum II) für mehr Zufriedenheit unter den RWE-Fans sorgte als die 45 Minuten zuvor an der Hafenstraße.

Kurz nach Wiederanpfiff schienen die Rot-Weißen trotzdem vor der Entscheidung gegen die harmlosen Lippstädter zu stehen. Tim Hermes, der sein Punktspieldebüt an der Hafenstraße gab, scheiterte an Damian Liesemann. Marcel Platzek köpfte Sekunden später über den Querbalken (53.).

Und dann kamen die Gäste wie aus heiterem Himmel zu einer Großchance – mit freundlicher Unterstützung von Rot-Weiss. Innenverteidiger Vincent Wagner verlor an der eigenen Grundlinie den Ball und wurde so unfreiwillig zum Vorbereiter für Lippstadts Adrian Jevric, dessen Schuss Max Domrowka kurz vor der Linie per Kopf klärte (56.). Und dann halfen die Rot-Weißen noch einmal kräftig mit. Björn Traufetter nahm das Geschenk auf der linken Essener Abwehrseite an, bediente Ardian Jevric und der ließ Phillip Kunz keine Chance (83.).

Nichts war’s mit dem zweiten Saisonsieg.

Die Fakten zum Spiel:

Rot-Weiss: Kunz – Hermes (84. Langlitz), Rodenberg, Wagner, Dombrowka – Wingerter, Heppke, Fring (72. Pires-Rodrigues)– Grund (79. Sawin), Knappmann, Platzek.

Schiedsrichter: Frömel

Zuschauer: 7017.

Tore: 1:0 Platzek (9.), 1:1 Jevric (83.).