Paderborn. . Tore von Ben Halloran und Erwin Hoffer sorgten für den 2:1-Sieg von Fortuna Düsseldorf beim Tabellen-Dritten SC Paderborn. Bei Düsseldorf stand Oliver Reck für den erkrankten Trainer Köstner an der Linie. Für Paderborn war die Niederlage ein Rückschlag im Kampf um den Aufstieg.

Der SC Paderborn hat auf dem Weg zum angestrebten ersten Aufstieg in die Fußball-Bundesliga Nerven gezeigt. Am Freitag mussten die Ostwestfalen gegen Fortuna Düsseldorf eine 1:2 (0:1)-Niederlage hinnehmen und verpassten den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz in der 2. Liga. Vor 14 788 Zuschauern im Paderborner Stadion trafen Ben Halloran (42. Minute) und Erwin Hoffer (76.) für die Düsseldorfer, denen ein großer Schritt zum Klassenverbleib gelang. Alban Meha (53.) markierte das Tor für Paderborn.

Die Hausherren agierten vor der Pause gegen die stabile Verteidigung der Gäste zumeist harmlos. Die Fortuna, bei der Torwarttrainer Oliver Reck für den erkrankten Chefcoach Lorenz-Günther Köstner die Verantwortung trug, trat strukturierter auf und suchte das Risiko. Charlison Benschop (5.) und Hoffer (14./31.) vergaben gute Chancen, Halloran schloss eine Vorarbeit von Michael Liendl zur Führung ab.

Paderborn erhöhte im zweiten Abschnitt das Tempo und wurde durch Meha per Freistoß belohnt. Einen weiteren Versuch von Meha (62.) konnte Fortuna-Keeper Fabian Giefer entschärfen, wie den Schuss von Elias Kachunga (68.). Stattdessen markierte Hoffer per Kopf den Düsseldorfer Siegtreffer. (dpa)