Köln. . Das Rheinderby der 2. Bundesliga zwischen dem 1. FC Köln und Fortuna Düsseldorf endete 1:1. Die Fortuna ging durch Charlison Benschop in der ersten Hälfte in Führung, nach der Pause glich Tony Ujah für die Kölner aus.

Fortuna Düsseldorfs Trainer Mike Büskens wäre beinahe bei einem anderen Klub am Rhein gelandet und fast FC-Coach geworden. Nun teilt er sich beim 1:1 die Punkte im Rheinderby mit Kölns neuem Trainer Peter Stöger bei dessen Heimpremiere.

So beeindruckend die ausverkaufte Kulisse Rhein-Energie-Stadion für Peter Stöger gewesen sein muss, seine Heimpremiere als Trainer des 1. FC Köln begann gleich mit einem Dämpfer: Fortuna Düsseldorf gelang bereits in der 12. Minute die frühe Führung durch Charlison Benschop. Als die Hausherren versuchten, einen Einwurf in nähe der Eckfahne zu klären, landete der Ball in den Füßen von Mathis Bolly, der in aller Ruhe in den Sechzehner flanken konnte. FC-Keeper Timo Horn reagierte zwar in erster Instanz gut bei Reisingers Kopfball, doch war machtlos beim Abstauber aus kurzer Distanz des holländischen Neuzugangs.

Nach dem 0:1 gab Fortuna endgültig den Ton an. Während die „Geißböcke“, die mit exakt der gleichen Startelf antraten wie vergangene Woche in Dresden, Probleme mit der Abstimmung im Mittelfeld hatten, fand der Bundesliga-Absteiger immer wieder Räume und kreierte Chancen durch Bellinghausen (Schuss, 15.), Benschop (18., Schuss ans Außennetz, 41. Schuss in Horns Arme) und Bolly (Schlenzer knapp übers Tor, 36.). Die einzige Möglichkeiten in Durchgang eins für die Domstädter blieb ein direkter Freistoßversuch von Mato Jajalo, der in der Mauer landete (39.). Näher dran am Torerfolg war Bodzek wenig später auf der Gegenseite, doch wieder war Horn zur Stelle, diesmal per Faustabwehr (45.).