Dortmund. Zweitligist SC Paderborn hat gegen den BVB im DFB-Pokal nur knapp verloren. Trainer Steffen Baumgart ärgerte sich über den Haaland-Treffer.

Die Worte von Steffen Baumgart hallten durch das ganze Stadion, so laut schimpfte der Trainer des SC Paderborn unten auf dem Rasen im Interview mit der ARD. Der Grund für Baumgarts Ärger war der 3:2-Treffer von Erling Haaland in der fünften Minute der Verlängerung, durch den sich der BVB schließlich ins DFB-Pokal-Viertelfinale zitterte.

Borussia Dortmund - mehr News und Hintergründe zum BVB:

Denn bei diesem Treffer stand Haaland bei dem Pass von Thomas Delaney leicht im Abseits, allerdings entschied Schiedsrichter Tobias Stieler trotzdem auf Tor, weil der Paderborner Svante Ingelsson zuvor bei seiner Grätsche den Ball wohl leicht berührt hatte. Da dies eine bewusste Aktion zum Ball war („deliberate play“), wurde dadurch die Abseitsstellung aufgehoben. Bis diese Entscheidung aber gefällt wurde, überprüfte Video-Assistent Matthias Jöllenbeck die Szene minutenlang, Stieler marschierte jedoch nicht nach draußen, um sich die Grätsche von Ingelsson anzuschauen.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

„Das ist eine Frechheit, das ist eine absolute Frechheit“, schimpfte daher Baumgart. „Daraus eine Berührung zu machen, ist eine Frechheit.“ Und: „Nicht rauszugehen, sich das nicht anzuschauen, ist eine Frechheit. Dann müssen wir uns nicht wundern, dass wir diskutieren“, erklärte der Paderborn-Trainer weiter. Er hätte erwartet, dass sich Stieler die Szene zumindest draußen auf dem Monitor anschaue. „Wir stehen da sieben Minuten lang und frieren uns den Arsch ab. Es geht hier gerade um zwei Millionen Euro. Wir sind keine Aktiengesellschaft, das geht mir auf den Zünder“, sagte Baumgart. „Ich bin gespannt, ob ich einen Brief vom DFB kriege, weil ich mich zu sehr aufgeregt habe.“

Paderborn-Trainer Steffen Baumgart regte sich mächtig über die Entscheidungen des Schiedsrichters auf. © firo

Paderborn liefert BVB einen packenden Kampf

Ob Baumgart diesen Brief erhalten wird, wird sich zeigen. In jedem Fall durfte er gemeinsam mit seiner Mannschaft das Stadion stolz verlassen, denn der SCP hatte den Dortmundern einen packendenden Kampf geliefert.

Der BVB zitterte sich ins Viertelfinale, gewann 3:2 (2:0, 2:2) nach Verlängerung. Die Borussia hatte schon früh 2:0 geführt, die Tore erzielten Emre Can (6.) und Jadon Sancho (16.). Doch der mutige Zweitligist aus Paderborn holte diesen Rückstand in einer denkwürdigen Partie durch Tore von Julian Justvan (79.) und Prince Osei Owusu (90.+7) noch auf. Schließlich traf Haaland in der Verlängerung.

Nach seinem Interview in der ARD legte Baumgart bei der Pressekonferenz noch einmal nach. Dürfe er es arrogant nennen, sich die Szene nicht anzuschauen, fragte Baumgart. Weil hätte sich Schiedsrichter Stieler die Szene angeschaut, hätte er erkannt, „dass keine Ballberührung da war“. Aber: „Er hat uns den Abend versaut.“