Dortmund. Borussia Dortmund muss sich gegen Mainz 05 mit einem 1:1 (0:0) begnügen. Vor allem die Stars enttäuschen beim BVB. Die Einzelkritik.

Roman Bürki: Am Torwart lag es nicht, dass die Dortmunder gegen Mainz wertvolle Punkte liegen ließen. Beim Gegentreffer durch Levin Öztunali war Bürki absolut chancenlos. Insgesamt wirkte der Schweizer sicher. Note: 3.

Thomas Meunier: Mit seinem ersten Pflichtspieltor für den BVB gelang dem Belgier der wichtige Ausgleich. Zudem holte er den Elfmeter heraus. Er war gut ins Aufbauspiel eingebunden und hatte schon zuvor einige Offensivaktionen, fehlerfrei spielte der Routinier trotzdem nicht. Note: 2,5

Mehr News und Hintergründe zum BVB:

Mats Hummels: Ein simpler Hackentrick reichte aus, um den Dortmunder Abwehrchef vor dem 0:1 aussteigen zu lassen. Da Hummels schlecht stand, konnte er den Schuss von Levin Öztunali nicht mehr verhindern. Das allerdings war der einzige Fehler des Innenverteidigers. Ansonsten zweikampfstark und mit gutem Spielaufbau. Note: 3,5.

Dan-Axel Zagadou: Der Franzose bekam in der Innenverteidigung den Vorzug vor Manuel Akanji und machte seine Sache ordentlich. Das zeigt schon seine Zweikampfquote von 80 Prozent. Kurz vor der Pause verletzte sich Zagadou am Oberschenkel und musste raus. Note: 3

Raphael Guerreiro: Häufig gehört der Portugiese zu den besten Dortmundern. Dass er kicken kann, zeigte er auch gegen Mainz – doch er übertrieb es mit technischen Kabinettstückchen. Zwar kam Guerreiro auf die meisten Ballaktionen, doch er hatte auch viele Fehler im Spiel. Note: 4,5

Emre Can: Wie so viele Dortmunder baute auch Can als Ersatz für Axel Witsel in der zweiten Halbzeit massiv ab. Im ersten Durchgang noch umsichtig und mit guten Aktionen, machte er nach der Pause mehr Fehler. Zu allem Überfluss fing er sich noch seine fünfte Gelbe Karte ein. Note: 4

Jude Bellingham: Etwas überraschend durfte der 17 Jahre alte Engländer in der Zentrale neben Can starten – und das Vertrauen zahlte er seinem Trainer mit Leistung zurück. In der ersten Halbzeit war er der auffälligste Dortmunder. Immer in Bewegung, trickreich und sogar torgefährlich. Leider ließ er gleich drei gute Torchancen aus. Note: 2

Jadon Sancho: Anders als in den vergangenen Spielen blieb Sancho gegen die Mainzer blass. Nur im ersten Durchgang suchte er einige Male das Dribbling. Doch spätestens, wenn es darum ging, den entscheidenden Pass zu spielen, wurde der Engländer unsauber. Kein gutes Spiel des Flügelflitzers. Note: 5.

Machte kein gutes Spiel: BVB-Star Jadon Sancho.
Machte kein gutes Spiel: BVB-Star Jadon Sancho. © AFP

Marco Reus: Der BVB-Kapitän hätte der Matchwinner sein können. Beim Elfmeter versagten allerdings seine Nerven. Der Ball ging neben das Tor. Ansonsten war Reus fleißig, immer wieder gefährlich und hatte nach 26 Minuten eine weitere ganz große Torgelegenheit – doch auch die ließ er aus. Note: 4

Julian Brandt: Gegen die tiefstehenden Mainzer bekam der Nationalspieler mal wieder eine Chance – und nutzte sie nicht. Vor der Pause war er zwar noch an einigen guten Aktionen beteiligt und hatte sogar die Chance zur Führung (23.), nach dem Seitenwechsel allerdings war nichts mehr von Brandt zu sehen. Note: 4

Erling Haaland: Keine zwei Minuten waren gespielt, da wuchtete Haaland den Ball erstmals ins Mainzer Tor – nach Eingriff des VAR wurde der Treffer wegen Abseitsstellung allerdings zurückgenommen. Danach war der Norweger von der Mainzer Defensive nahezu komplett abgemeldet. In 90 Minuten nur magere 16 Ballaktionen. Note: 5

Manuel Akanji (ab 45. Minute): Ersetzte den verletzten Zagadou und fügte sich in der Innenverteidigung nahtlos ein. Auffällig wurde er nur, als er bei einem Dribbling im eigenen Strafraum den Ball verlor – nur der Pfosten rettete ihn in der Folge. Note: 4

Youssoufa Moukoko (ab 60. Minute): Der 16-Jährige brachte nach seiner Einwechslung Schwung und war kurz darauf am Dortmunder Ausgleich beteiligt. Gefährlich zum Abschluss kam aber auch Moukoko nicht. Note: 3​