Essen. Der FC Ingolstadt hat seine erste Saisonniederlage in letzter Minute vermieden. Die Oberbayern erkämpften in einem turbulenten Heimspiel gegen Union Berlin noch ein 3:3. Der Karlsruher SC siegte bei der SpVgg Greuther Fürth deutlich mit 3:0. Eintracht Braunschweig gewann bei Erzgebirge Aue mit 2:1.

Ein spätes Joker-Tor von Andre Mijatovic hat Spitzenreiter FC Ingolstadt vor der ersten Saisonniederlage in der 2. Fußball-Bundesliga bewahrt. Der eingewechselte Abwehrspieler traf am Sonntag in der Nachspielzeit mit dem Kopf zum 3:3 (2:2) in einem turbulenten Heimspiel gegen Union Berlin.

Sebastian Polter hatte die "Schanzer" zuvor mit seinem Treffer in der 79. Minute geschockt. Ingolstadt war zuvor nach einem 0:2-Rückstand ein tolles Comeback durch Michael Parensen (35. Minute/Eigentor) und Marvin Matip (45.) gelungen. Benjamin Köhler (18./Foulelfmeter) und Christopher Quiring (21.) hatten die Berliner mit einem Doppelschlag in Führung gebracht.

8008 Zuschauer sahen ein turbulentes Spiel, in dem Union den Spitzenreiter nach einem zurecht nicht anerkannten Abseitstreffer von Verteidiger Matip (4.) kalt erwischte. Nach mehr als 500 Minuten ohne Gegentor musste FCI-Schlussmann Ramazan Özcan den Ball beim Elfmeter von Köhler und nach einem Kontertreffer von Quiring gleich zweimal aus dem Netz holen. FCI-Coach Ralph Hasenhüttl reagierte: Er nahm den wirklungslosen Stürmer Tomas Pekhart vom Feld (32.).

Der Erfolg stellte sich rasch ein: Im Zweikampf mit Mathew Leckie unterlief Parensen ein Eigentor. Und Matip glich noch vor der Pause nach einem Freistoß mit einem kuriosen Rücken-Treffer aus. Nach der Pause verflachte die Partie, bis Polter und Mijatovic mit ihren Toren für ein packendes Finale sorgten.

KSC hält den Kontakt zum Relegationsplatz

Der Karlsruher SC hat sich mit einem verdienten 3:0 (1:0) beim direkten Konkurrenten SpVgg Greuther Fürth im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga zurückgemeldet. Zumindest bis zum Montagabendspiel hat der KSC nur noch einen Punkt Rückstand auf Fortuna Düsseldorf und Relegationsrang drei. Hiroki Yamada (48./75. Minute) und Daniel Gordon (57.) erzielten am Sonntag die Tore für die Badener, die nun in der Liga seit vier Partien ungeschlagen sind. Fürth kassierte im Stadion am Laubenweg vor 11 485 Zuschauern dagegen die dritte Niederlage in den vergangenen vier Pflichtspielen und musste den KSC in der Tabelle vorbeiziehen lassen.

Schon nach 52 Minuten hätte Rouwen Hennings für die Vorentscheidung sorgen können, scheiterte mit seinem Heber aber am nervenstarken Fürther Keeper Tom Mickel. Die auf vier Positionen veränderten Gäste waren in der unspektakulären Zweitliga-Partie wie erwartet vor allem durch schnelle Konter gefährlich. Fürth fehlten die klaren Chancen. (dpa)

Braunschweig kommt in Fahrt: 2:1 in Aue

Eintracht Braunschweig kommt in der 2. Fußball-Bundesliga immer besser in Fahrt. Am Sonntag bezwang der Bundesliga-Absteiger die zuletzt stark verbesserte und heimstarke Mannschaft des FC Erzgebirge Aue mit 2:1 (1:1). Der Südkoreaner Seung-Woo Ryu brachte die Gäste mit der ersten gefährlichen Aktion des Spiels nach neun Minuten in Führung. Arvydas Novikovas verwandelte für Aue zwei Minuten vor dem Wechsel einen Foulstrafstoß. Glücklich fiel der Siegtreffer der Niedersachsen: Vegar Hedenstad traf mit einem Schuss die Latte, den zurückspringenden Ball bekam Aues Torhüter Martin Männel an den Rücken, von dort kullerte er über die Linie (59.).

Aue wollte dem Gegner mit spielerischen Mitteln beikommen. Doch nach dem Rückstand ließ die Spielfreude der Gastgeber nach, erst der Elfmeter brachte die Sachsen zurück ins Spiel. Als Braunschweig erneut führte, fiel Aue nichts Entscheidendes mehr ein. Die Eintracht vergab außerdem in den letzten Minuten mehrere Großchancen. (dpa)