Aalen/Sandhausen. Im Kellerduell des 13. Spieltags der 2. Fußball-Bundesliga feierte der FSV Frankfurt ein 1:0 (0:0) beim VfR Aalen. Aalen bleibt damit Tabellenschlusslicht. Der SV Sandhausen rettete gegen Absteiger 1. FC Nürnberg ein 2:1 (1:1) über die Zeit.

Der VfR Aalen bleibt nach der dritten Niederlage nacheinander Tabellenletzter in der 2. Fußball-Bundesliga. Im Kellerduell mit dem FSV Frankfurt unterlag die Mannschaft von Trainer Stefan Ruthenbeck am Freitagabend verdient 0:1 (0:0). In einer Partie auf insgesamt schwachem Niveau überraschten die Frankfurter nach 72 Minuten mit einer feinen Freistoß-Variante, die Odise Roshi zum Tor des Tages abschloss. Die beste Chance zum Ausgleich vergab Aalens Rechtsverteidiger Phil Ofosu-Ayeh nur wenige Minuten danach. Sein Einsatz war wegen Rückenproblemen lange fraglich gewesen.

Dank des Dreiers auf der Ostalb wahren die Frankfurter mit nun 15 Punkten den Vorsprung auf die Abstiegsränge. Der Ausfall des gelbgesperrten Abwehrspielers Tom Beugelsdijk fiel nicht sehr ins Gewicht. Auf der Gegenseite bekam Daniel Bernhardt etwas überraschend den Vorzug vor Jasmin Fejzic im Tor des VfR, der weiterhin nur zehn Zähler auf dem Konto hat.

Sandhausen gewinnt 2:1 und überholt Nürnberg in der Tabelle

Der SV Sandhausen hat überraschend 2:1 (1:1) gegen den 1. FC Nürnberg gewonnen und den "Club" in der Tabelle der zweiten Fußball-Bundesliga überholt. Die Gäste aus Franken gingen nach 16 Minuten durch Niclas Füllkrugs erstes Saisontor in Führung. Alexander Bieler (26. Minute) und Andrew Wooten (77.) drehten am Freitagabend aber das erste Liga-Duell zwischen beiden Vereinen. Nürnberg beendete das Spiel nur zu zehnt, da Ondrej Petrak nach 58 Minuten wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte.

Nürnberg war im Hardtwaldstadion von Sandhausen nach dem verspäteten Anpfiff zunächst die bessere Mannschaft. Die FCN-Fans, die mit Bussen im Stau gestanden hatten, sahen aber, wie ihr Verein nach der Führung beste Chancen etwa durch Füllkrug und Startelf-Rückkehrer Jan Polak ungenutzt ließ (22.). Sandhausen agierte im Vergleich zum 1:1 gegen den Karlsruher SC deutlich offensiver und belohnte sich mit dem vierten Saisonsieg. Wooten vergab kurz vor Schluss gar das 3:1. (dpa)