Wolfsburg/Frankfurt/Köln. Ein 6:0-Sieg ohne Mühe - der VfL Wolfsburg deklassiert Weder Bremen. Bayer Leverkusen gewinnt in Frankfurt, Köln und Mainz trennen sich 0:0.

Mit einer Gala haben die Spieler des VfL Wolfsburg auf die Kritik des Trainers reagiert und zugleich Dieter Heckings Siegesserie gegen Werder Bremen verlängert. Mit dem 6:0 (2:0) am Samstag gewann Hecking auch das sechste Bundesliga-Spiel als VfL-Coach gegen die Bremer.

Die daheim noch ungeschlagenen Wolfsburger festigten mit dem Sieg ihren dritten Platz in der Tabelle, während die erschreckend schwachen Bremer im unteren Drittel feststecken. Wolfsburg ging vor 30 000 Zuschauern durch ein Eigentor von Alejandro Galvez in der 11. Minute in Führung. Danach trafen Max Kruse (44., 87.), Vieirinha (56.), Josuha Guilavogui (67.) und Bas Dost (78.).

Schäfter mit starker Leistung

Die Wolfsburger waren nach der scharfen Kritik des Trainers und von Manager Klaus Allofs nach der Niederlage in Mainz von Beginn an dominierend. Die Gastgeber drückten den Gast aus Bremen fast durchgehend in die eigene Hälfte und erarbeiteten sich reichlich Torchancen. "Wir haben defensiv nicht aufgepasst", sagte Werder-Clubchef Klaus Filbry zur Halbzeit beim Pay-TV-Sender Sky. Das galt allerdings auch für die zweite Hälfte.

Eine ganz starke Leistung zeigte Marcel Schäfer. Der Routinier spielte für Ricardo Rodriguez, der wegen eines Trauerfalls in der Familie fehlte, und überzeugte als Linksverteidiger. Vor allem seine Flankenläufe und Kopfballvorlagen beeindruckten. Probleme hatte dabei der 20 Jahre alte Rechtsverteidiger Luca-Milan Zander, der durch den Ausfall von Theodor Gebre Selassie zum zweiten Saisoneinsatz kam.

Vierinha mit Saisontor Nummer eins

Doch die Chancen blieben zunächst durch Bas Dost (15.) und Luiz Gustavo (22.) ungenutzt. Die Treffer fielen dann durch ein Eigentor nach einer Flanke von Christian Träsch sowie einen Kopfball von Kruse, der einen Freistoß von Vieirinha nutzte.

Erst nach dem Wechsel verwertete Vieirinha eine erneut schöne Schäfer-Flanke und erzielte mit dem Fuß die Entscheidung zugunsten der Gastgeber. Danach war es noch leichter für den VfL. Zugabe waren der Treffer von Guilavogui nach Flanke des ebenfalls eingewechselten Andre Schürrle und Bas Dosts Treffer nach Kruse-Vorarbeit. Den Abschlusstreffer erzielte Kruse nach Vorarbeit von Schürrle.

Naldo verlängert

Die Bremer kamen hingegen zu keinen echten Torchancen. Den ersten ernstzunehmenden Schuss aufs Wolfsburger Tor gab es erst in der 39. Minute durch Fin Bartels. Ähnlich trostlos wie zuvor blieben die Bremer Offensivbemühungen danach.

Wolfsburgs Abwehrchef Naldo hatte nicht viel zu tun und konnte genießen, dass sich sein Vertrag am Samstag um ein Jahr verlängert hat. Ausgerechnet gegen seinen ehemaligen Verein absolvierte der 33 Jahre alte Verteidiger das 20. Pflichtspiel der laufenden Saison, wodurch eine Klausel in seinem Kontrakt wirksam wurde.

Auch im Vorfeld des Spiels in Wolfsburg waren die verschärften Sicherheitsvorkehrungen nicht zu übersehen. Es gab eine "erhöhte Präsenz der Polizei", sagte Wolfsburgs Manager Klaus Allofs. Einige Beamte trugen Maschinenpistolen. Zudem waren die Einlasskontrollen nach der Absage des Fußball-Länderspiels in Hannover durch den Sicherheitsdienst des VfL verschärft worden. Autos, die auf den VIP-Parkplatz fuhren, wurden durchsucht. Die Zuschauer wurden abgetastet. Vor dem Stadion bildeten sich lange Schlangen, die sich aber rechtzeitig zum Anpfiff auflösten.

Leverkusen siegt dank Chicharito-Doppelpack bei Eintracht

Torjäger "Chicharito" Hernandez hat den Absturz von Bayer Leverkusen wieder gestoppt. Nach drei Pflichtspiel-Niederlagen in Serie gewann die Werkself am Samstag mit 3:1 (2:1) bei Eintracht Frankfurt und holte sich damit auch einen Schub für das wichtige Champions-League-Spiel am Dienstagabend bei BATE Borissow.

Der Mexikaner Hernandez brachte die Gäste mit Toren in der 23. und 39. Minute in Führung. Wettbewerbsübergreifend traf der Neueinkauf von Manchester United damit zehn Mal in den vergangenen sieben Spielen. Nach der Pause legte Hakan Calhanoglu (72.) das dritte Tor nach. Für die schwache Eintracht hatte nur Slobodan Medojevic kurz vor der Pause zum 1:2 (45.) getroffen. Nach dem vierten Heimspiel nacheinander ohne Sieg ist der kurze Frankfurter Aufschwung in der Fußball-Bundesliga damit schon wieder vorbei.