Essen. Im Rennen um den Meistertitel in der 1. Fußball-Bundesliga hat der FC Bayern einen weiteren Rückschlag einstecken müssen. Bei Bayer Leverkusen verloren die Bayern mit 2:0. Hertha BSC siegte gegen Bremen, der HSV erlebte gegen Stuttgart ein Debakel. Kaiserslautern und Wolfsburg sowie Hannover und Augsburg trennten sich unentschieden - die Spiele des Samstagnachmittags im Überblick.

Trainer Jupp Heynckes hat bei der Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte mit Bayern München einen weiteren Rückschlag im Titelrennen der Fußball-Bundesliga eingesteckt. Der Herbstmeister verlor bei Bayer Leverkusen in einem packenden Spiel 0:2 (0:0), wodurch sich am Samstagabend der Rückstand auf Titelverteidiger Borussia Dortmund auf sieben Zähler vergrößern könnte. Stefan Kießling (79. Minute) aus kurzer Distanz und Karim Bellarabi (90.) schossen die Treffer für Leverkusen. Damit warten die Münchner nun seit vier Spielen bzw. 83 Tagen auf einen Auswärtssieg.

Die Leverkusener, die mit 38 Punkten weiter auf einem Europa-League-Platz liegen, dürfen indes mit einem Erfolg im Gepäck die Reise zum Achtelfinal-Rückspiel in der Champions League beim FC Barcelona am Mittwoch antreten. Für Bayer war es der erste Erfolg gegen den Rekordmeister seit dem vom 28. August 2004 (4:1).

Rehhagel führt Hertha BSC gegen Bremen zum 1:0-Sieg

Nach zuvor zwölf Spielen ohne Sieg darf Hertha BSC im Kampf gegen den Abstieg erstmals wieder durchatmen. Im zweiten Spiel unter Trainer Otto Rehhagel gelang der erste lang ersehnte Erfolg und das mit 1:0 (0:0) ausgerechnet gegen dessen alte Liebe Werder Bremen. Vor 52.744 Zuschauern im Olympiastadion erzielte Nikita Rukavytsya (62. Minute) den entscheidenden Treffer für die Berliner.

Über 14 Jahre, von 1981 bis 1995, hatte Rehhagel Werder Bremen trainiert, zweimal holte er mit Werder die Deutsche Meisterschaft, einmal den Europapokal der Pokalsieger und zweimal den DFB-Pokal. Seine Bremer Vergangenheit werde am Samstag keine Rolle spielen, hatte er vor dem Spiel gesagt. "Ich werde mich professionell verhalten. Wir werden uns von all diesen Dingen freimachen. Wichtig ist, was unsere Jungs machen."

0:4 - Heim-Debakel für den HSV gegen Stuttgart

Trainer Thorsten Fink musste den ersten schweren Rückschlag hinnehmen, seit er Trainer beim Hamburger SV ist. Sein Team erlebte bei der 0:4 (0:2)-Niederlage gegen den VfB Stuttgart ein sportliches Debakel und verpasste gegen einen direkten Kontrahenten den angestrebten Anschluss an die oberen Mittelfeldränge. Vedad Ibisevic (23. Minute), Zdravko Kuzmanovic (31./47. - jeweils Foulelfmeter) und Martin Harnick (90.) schossen vor 55.263 Zuschauern in der Hamburger Arena die Tore für den VfB, der seinen ersten Auswärtssieg seit dem 30. September feierte und nun wieder Richtung EuropaLeague-Plätze schauen kann.

Der HSV konnte dagegen auch das vierte Heimspiel dieses Jahres nicht gewinnen und blieb damit in dieser Saison erst zweimal vor eigenem Publikum siegreich. Zu allem Überfluss verloren die Hamburger auch noch Stürmer Paolo Guerrero mit einer Roten Karte. Der Peruaner ließ sich in der 54. Minute zu einem brutalen Einsteigen von hinten in die Kniekehle gegen Torwart Sven Ulreich hinreißen.

Torlose Partie zwischen 1. FC Kaiserslautern und VfL Wolfsburg

Die Durststrecke des 1. FC Kaiserslautern hält weiter an. Beim 0:0 gegen den VfL Wolfsburg zeigte sich der Pfälzer Bundesligist am Samstag zwar verbessert, jedoch gelang auch im 14. Spiel in Serie kein Sieg. Vor 34.110 Zuschauern zeigten beide Mannschaften eine ausgeglichene, aber schwache Partie. Die Luft für FCK-Trainer Marco Kurz wird damit immer dünner. Vor dem Spiel hatte der Vorstandsvorsitzende Stefan Kuntz angedeutet, dass das Ergebnis einen direkten Einfluss auf die Weiterbeschäftigung von Kurz haben könnte.

Der Lauterer Angriff, mit 16 Toren mit Abstand schwächster der Liga, konnte einmal mehr kein Tor produzieren. Der Befreiungsschlag blieb auch gegen das schwächste Auswärtsteam der Liga aus.

Hannover 96 und der FC Augsburg trennen sich 2:2

Eine Woche nach dem befreienden 3:0 gegen den Abstiegskonkurrenten Hertha BSC hat der FC Augsburg in der Fußball-Bundesliga einen weiteren Achtungserfolg errungen. Die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay kam bei Hannover 96 zu einem 2:2 (1:1) und untermauerte somit ihre Ambitionen auf den Klassenerhalt. Für die Niedersachsen bedeutete das Remis hingegen einen Rückschlag im Kampf um die erneute Teilnahme am Europapokal.

Vor 42.300 Zuschauern brachte Axel Bellinghausen die Gäste in Führung (12.). Karim Haggui gelang in der 33. Minute der Ausgleich. Nach der Pause erzielte Mame Diouf (69.) das 2:1 für Hannover, das am kommenden Donnerstag im Achtelfinale der Euopa League beim belgischen Pokalsieger Standard Lüttich antritt. Eine Minute vor dem Ende gelang Bellinghausen per Foulelfmeter das 2:2 für den FCA.

Freiburg schlägt Schalke 2:1

Der SC Freiburg hat den Anschluss an die Nichtabstiegsränge hergestellt, der FC Schalke 04 scheint dagegen den Anschluss an das Spitzentrio zu verlieren. Dank des ersten Treffers des in der Winterpause vom 1. FC Köln gekommenen Stürmers Sebastian Freis (65. Minute) und eines verwandelten Foulelfmeters durch Daniel Caligiuri (18.) besiegte der bisherige Tabellenletzte der Fußball-Bundesliga den Champions-League-Anwärter mit 2:1 (1:0). Teemu Pukki traf wenige Sekunden nach seiner Einwechslung für die Schalker. Die Gastgeber gewannen aufgrund des couragierten Auftritts verdient. Der Schalker Kyriakos Papadopoulos musste drei Minuten vor Schluss mit Gelb-Rot vom Platz. (dapd)