Mönchengladbach. Ob es die Chance war, für eine Nacht Bundesliga-Tabellenführer zu sein, die die Schalker lähmte, weiß man nicht - darüber können sie am Sonntag in Ruhe nachdenken. Am Samstagabend verlor Schalke seit langer Zeit wieder mal ein Spiel, 0:1 bei Borussia Mönchengladbach.

Dabei waren die Schalker eigentlich mit breiter Brust nach Gladbach gereist – schließlich waren sie seit sieben Spielen ungeschlagen (15 Punkte), und auf des Gegners Platz hatten sie in dieser Saison noch gar nicht verloren. Wobei die Schalker Mannschaft ihre letzte Auswärtsniederlage am 10. Mai übrigens an gleicher Stelle, im Borussia Park, hatte hinnehmen müssen.

Damals besiegelte ein Tor in letzter Minute die Schalker Niederlage. Am Samstag war dieser Spielstand aus Sicht der Gäste schon nach vier Minuten erreicht. Das unterschätzte die Schalker Abwehr, in erster Linie Heiko Westermann, einen langen Flankenschlag von Bonfim Dante. Juan Arango konnte den Ball verwerten, passte ihn auf den freistehenden Marco Reus, der keine Mühe hatte die Gladbacher Führung zu erzielen.

Keine fußballerischen Leckerbissen

Das blieb die einzige richtige Torszene in ersten Halbzeit, in der beide Mannschaften auf jedwede fußballerische Leckerbissen verzichteten. Und so gab es teilweise ein mehr als gräusliches Spiel, in dem beide Teams den Ball ideenlos durchs Mittelfeld schlugen oder spielten, bevor sie ihn an den Gegner abgaben. Dass der Einstieg in die zweite Halbzeit dann etwas lebhafter wurde, lag in erster Linie daran, dass Trainer Michael Frontzeck seine Mannschaft in der Kabine wohl dazu überredet hatte, größere Aktivitäten an den Tag zu legen. Roel Browers hatte in der 57. Minute eine gute Kopfballchance, als Manuel Neuer im Schalker Tor eine hohen Ball unterschätzt hatte.

Von Felix Magaths Mannschaft war in dieser Phase nichts zu sehen. Der Halbzeitwechsel zwischen Ivan Rakitic und Jan Moravek brachte nichts, und so musste der Schalker Coach darauf, hoffen dass mit Halil Altintops Einwechselung nach einer Stunde (für Christoph Moritz) mehr Pepp ins Spiel seiner Mannschaft kommen würde.

Rafinhas Schuss geht vorbei

Die Schalker hatten dann in der Schlussphase das von Felix Magath erhoffte Übergewicht, aber die spielerischen Mittel reichten nicht, um sich im Borussia-Park entscheidend in Szene setzen zu können, auch wenn ein Schuss von Rafinha eine Minute vor Schluss nur knapp das Ziel verfehlte. Am Ende gab es eine knappe 0:1-Niederlage, die letztlich wohl auch verdient war.