Berlin. . Während in Deutschland Gans mit Knödeln und Rotkohl zu einem typischen Weihnachtsessen gehört, sieht die Tradition in Südafrika anders aus. Dort schart sich die Familie an Weihnachten um den Grill und führt eine eigene Variante des Barbecues durch. Auf dem Speiseplan stehen Rind und Lamm.

Für viele Südafrikaner gehört zum Weihnachtsfest eine zünftige Grillparty. Dies erklärt eine Sprecherin des Südafrikanischen Fremdenverkehrsamtes. Braai heißt die afrikanische Variante des Barbecue, die nicht nur an den Feiertagen zelebriert wird.

Traditionell wird dabei das Fleisch über einer offenen Flamme zubereitet. Meist verwendet der Grillmeister Rind und Lamm, manchmal aber auch Springbock und Strauß. Ein Braai kann sich durchaus über mehrere Stunden hinziehen - aber an Weihnachten darf natürlich auch in Südafrika die Bescherung nicht fehlen, die meist im Anschluss ans Grillen stattfindet. (dpa)