Karlsruhe. . In Deutschland kann man gut essen. Die Tester des “Michelin“-Magazins zeichneten 34 Restaurants mit den begehrten Sternen aus. In NRW gibt es gleich zwei Zwei-Sterne-Häuser. Das Rosin in Dorsten und das La Vision in Köln erhielten das Prädikat: hervorragende Küche.
Sehr gut, hervorragend oder sogar eine Reise wert: Immer mehr deutsche Restaurants dürfen sich mit Sternen schmücken. Die Tester des "Michelin"-Magazins haben in diesem Jahr bundesweit 34 dieser begehrten Auszeichnungen neu vergeben. Allerdings wurden auch 13 Häuser abgestuft, wie das Magazin am Dienstag mitteilte.
Nach Frankreich bietet Deutschland den Angaben zufolge die meisten Drei-Sterne-Restaurants in Europa. Von den neun besten deutschen Häusern befinden sich allein drei in Baden-Württemberg, zwei davon in der Schwarzwald-Gemeinde Baiersbronn. Auch Niedersachsen und das Saarland haben jeweils zwei Drei-Sterne-Restaurants.
Der Norden liegt weit vorne
Zu den neuen Zwei-Sterne-Häusern gehören die Berliner Restaurants Lorenz Adlon und Reinstoff, die bayerischen Häuser Schwingshackl Esskultur (Bernried) und Kastell (Wernberg-Köblitz) sowie in Nordrhein-Westfalen das Rosin (Dorsten) und La Vision (Köln).
Wie schon im vergangenen Jahr liegt der Norden Deutschlands weiter vorn: Hier zeichneten die Michelin-Inspektoren vier Häuser neu mit zwei Sternen aus: die Hamburger Restaurants Haerlin und Jacobs Restaurant sowie das Buddenbrooks (Lübeck) und La Mer (List auf Sylt). Die Michelin-Sterne werden seit 1926 vergeben. Ein Stern steht für eine sehr gute Küche, zwei stehen für eine hervorragende Küche und drei für eine der besten Küchen, die eine Reise wert sind. (dapd)