Geht es ums Würzen von Suppen und Soßen, gibt es kaum etwas Praktischeres als Instant-Brühen. Doch selbstgemacht ist genauso einfach.
Konzentration bitte! Mit diesem Rezept bereiten Sie die Würfel für Gemüsebrühe aus frischen Zutaten ganz einfach selbst zu. Ob als Grundlage für eine Suppe oder als Verfeinerung für verschiedenste Gerichte – die selbstgemachte Gemüsebrühe bringt Frische in Ihre Küche. Die Zubereitung ist kinderleicht, und die fertige Paste kann problemlos eingefroren werden, sodass Sie immer einen frischen Vorrat parat haben.
Möhren, Sellerie und Porree bilden die geschmackliche Basis, während Lorbeerblätter und aromatische Gewürze für ein ausgewogenes und intensives Aroma sorgen. Einmal vorbereitet, ist diese hausgemachte Brühe Ihre geheime Zutat für zahlreiche Gerichte – ganz ohne künstliche Zusätze und arm an Salz. Davon profitiert auch Ihre Gesundheit.
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Handelsübliche Gemüsebrühe liefert allein rund 1 Gram Salz pro 100 Milliliter, ohne dass wir selbst ein Korn hinzufügen. Dabei ist zu viel Salz alles andere als gesund. Im Schnitt verzehren wir 9 Gramm Salz pro Tag. Weniger als 3 Gramm wären tatsächlich schlecht. Wir brauchen die darin enthaltenen Mineralstoffe für Elektrolythaushalt, Nerven, Muskeln und Zellen. Zu viel jedoch begünstigt Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen und belastet die Nieren. Höchstens 6 Gramm Salz empfiehlt daher die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Das ist ein etwas größerer Teelöffel voll, und der ist fix erreicht. Unser Tipp daher: Nach diesem Rezept Brühe salzarm selber machen und im Froster lagern.
Das ist nicht nur gut für den Salz-, sondern auch den Gemüserestehaushalt: Denn hier eine halbe Möhre, da ein Stück Sellerie, beim Kochen bleibt regelmäßig etwas übrig. All diese einzelnen Reste können Sie einfach in Gefrierbeuteln sammeln, einfrieren und wenn es so weit ist, die Brühe herzustellen, einfach mit dazu werfen.
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Rezept: Gemüsebrühe-Würfel zum Selbermachen
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 350 g.
- Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
- Tiefgefroren ca. 3 Monate haltbar.
Zutatenliste für die Gemüsebrühe:
- 150 g Möhren
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Porree
- ½ Bund Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- ½ EL Zwiebelpulver
- ½ EL Knoblauchpulver
- 1 TL Meersalz
- eventuell 150 g Hefeflocken (z.B. Reformhaus oder Naturkostladen; siehe Tipp)
1 Möhren und Sellerie schälen, Porree putzen, alles waschen und klein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Eventuell Hefeflocken, Lorbeer, Zwiebel- und Knoblauchpulver im Blitzhacker zu einem feinen Pulver verarbeiten, herausnehmen.
2 Vorbereitetes Gemüse und Petersilie mit Salz im Blitzhacker portionsweise fein zerkleinern. Gewürzmix wieder zufügen und alles zu einer Paste mixen. In ein saubere Eiswürfelförmchen füllen und einfrieren. Tiefgefroren ca. 3 Monate haltbar.
Dosierung: ca. 1 Würfel auf 500 ml Wasser.
Tipp: Hefeflocken enthalten natürliches Glutamat, das Geschmack frei von Salz oder künstlichen Zusatzstoffen verstärkt und gleichzeitig wertvolle B-Vitamine enthält.