Unsere Hühnersuppe schmeckt das ganze Jahr über. Im Winter ist sie ein Kraftpaket gegen Erkältungen. Wir zeigen ein einfaches Rezept.
- Gerade im Winter tut eine Hühnersuppe gut. Sie schmeckt nicht nur, sondern liefert auch jede Menge Nährstoffe, die wir in der Erkältungszeit gut gebrauchen können.
- Mit unserem Basisrezept ist die Hühnersuppe schnell und mit wenigen Zutaten gemacht.
- Was Sie dafür brauchen: Hähnchenschenkel, Suppengrün und die richtigen Gewürze.
Diese Hühnersuppe ist ein wahrer Schatz aus unserer Hausküche – das ganze Jahr über. Mit den richtigen Zutaten kann sie das Immunsystem stärken, Entzündungen lindern und den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Das liegt daran, dass das Gemüse aus dem Suppengrün und Gewürzpflanzen Vitamine, Antioxidantien und Mineralien an die Brühe abgeben.
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So ist es wenig verwunderlich, dass Hühnersuppe nicht nur in Deutschland als absoluter Allrounder gilt. Die beliebte Suppe ist in vielen Kulturen zu Hause und kann je nach Rezeptur und Vorlieben unterschiedliche Zutaten enthalten. Wie die Hühnersuppe in anderen Ländern gekocht wird, erfahren Sie weiter unten: in den anderen Rezepten unserer Hühnersuppen-Serie.
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Hühnersuppen-Rezept: So schmeckt es wie bei Oma
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¾ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 36 g E, 20 g F, 0 g KH, 346 kcal.
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Hühnersuppe kochen: Diese Zutaten brauchen Sie dafür
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 3 Hähnchenkeulen
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Stiele Thymian
- Salz
Rezept für Hühnersuppe
- Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden, Zwiebel halbieren. Zwiebel mit der Schnittfläche nach unten in einem großen Topf kräftig braun anrösten. Suppengrün zufügen und ebenfalls kräftig anrösten. Hähnchenkeulen, Pfefferkörner, Lorbeer und Thymian zugeben. Ca. 2 Liter Wasser zugießen, so dass alles bedeckt ist. Mit Salz würzen, offen aufkochen und ca. 90 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen, um die Brühe zu klären.
- Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen. Falls nötig, überschüssiges Fett von der Brühe abschöpfen. Von den Hähnchenkeulen die Haut abnehmen und Fleischstücke von den Knochen lösen. Gegebenenfalls in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.
Kann ich Hühnersuppe einfrieren? Tipps und Haltbarkeit
Das Basisrezept ergibt ca. 1-1,2 Liter Fond. Sie können statt der Schlegel auch ein ganzes Suppenhuhn (ca. 1,5 kg) verwenden oder alles prima auf Vorrat zubereiten. Dazu die Rezeptmenge z.B. verdoppeln und portionsweise einfrieren. So haben Sie immer eine Suppenbasis parat und können jederzeit schnell und unkompliziert eine kräftigende Suppe daraus zaubern.