Unsere Donauwellen-Rolle ist ein Kuchentraum aus Sauerkirschen, Sahne und ganz viel Schokolade. Wir zeigen, wie Sie sie nachbacken.

Die Donaurolle ist ein echter Evergreen unter den Dessertklassikern, der mit seiner samtigen Textur und dem fruchtigen Kern die Herzen von Naschkatzen höher schlagen lässt. Dieses Rezept bringt die perfekte Balance aus saftigen Sauerkirschen, fluffigem Teig und einer luftigen Sahne-Schmand-Füllung. Es mag ein wenig Fingerspitzengefühl erfordern, doch die Mühe wird mit einem optischen und geschmacklichen Highlight belohnt.

Rezept: Samtige Donaurolle

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 16 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 7 g F, 24 g KH, 4 g E, 220 kcal

Zutatenliste:

  • 300 g TK-Sauerkirschen
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 300 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • 5 EL Rote Grütze (frisch gekocht oder aus dem Kühlregal)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • etwas Zucker zum Bestreuen
  • Backpapier

1 Kirschen in einem Sieb auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben. Hälfte der Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in Klecksen verteilen. Auf die restliche Masse Kakao sieben, 3 EL Milch zufügen und unterheben. Ebenfalls in Klecksen auf dem Blech verteilen. Vorsichtig etwas verstreichen.

2 Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen, auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte von der kurzen Seite her mit dem Küchentuch vorsichtig aufrollen und auskühlen lassen.

3 Übrige 50 g Zucker, Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. 200 g Sahne und Schmand zusammen steif schlagen. Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Platte entrollen, 2 EL der Creme abnehmen und kalt stellen. Restliche Creme auf die Platte streichen, rundherum dabei einen Rand von ca. 1 cm, frei lassen. Kirschen mit 3–4 EL Grütze verrühren und auf der Creme verteilen. Platte vorsichtig wieder aufrollen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

4 Schokolade hacken. 100 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. Schokolade darin schmelzen und etwas abkühlen lassen. Guss auf der Rolle verteilen und verstreichen. Mit einem Tortenkamm wellenförmig durch die Schokolade ziehen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Beiseitegestellte Creme evtl. mit 1 EL Milch glatt rühren und in Klecksen auf der Rolle verteilen. 2 EL rote Grütze glatt rühren und auf die Rolle träufeln.

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