Tiramisu als Torte, mit Karamell und Schokosoße: Klingt nach einem perfekten Dessert? Hier können Sie die Torte einfach nachbacken.

Schokoladiger Luxus trifft auf die verführerische Süße von Karamell: Die Karamell-Tiramisutorte „Schoko-luxe“ ist eine elegante Neuinterpretation des italienischen Klassikers. Mit einer Basis aus zartem Schokobiskuit, einer cremigen Frischkäsefüllung und dem unverwechselbaren Aroma von Espresso bringt diese Torte feinste Geschmacksnuancen auf den Teller – ein Dessert wie gemacht für besondere Momente.

Rezept: Karamell-Tiramisutorte „Schoko-luxe“

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 16 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 23 g F, 28 g KH, 10 g E, 370 kcal.

Zutatenliste:

  • 50 g Butter
  • 3 Eier (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • Salz
  • 80 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 8 Blatt Gelatine
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 ml heißer Espresso
  • 250 g Karamellkekse
  • 200 ml Schokoladensoße (Flasche; gekühlt)
  • 50 g  Baisertuffs
  • Backpapier

1 Butter schmelzen. Eier, 80 g Zucker und 1 Prise Salz 6–8 Minuten hellcremig aufschlagen. Mehl, 20 g Kakao und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Flüssige Butter unterziehen. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm ø) geben und glatt streichen.

2 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann den Boden auf einer Tortenplatte (mit Rand oder einem großen Teller, weil später die Schokoladensoße herunterläuft) mit einem hohen Tortenring umstellen.

3 Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Sahne und 100 g Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Etwas Creme unter den Kaffee rühren, dann alles unter die restliche Creme ziehen.

4 Ca. 1/5 der Creme auf den Boden geben. 1/4 der Kekse darauf verteilen. So übrige Creme und Kekse daraufschichten. Mit Creme abschließen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.

5 Torte aus dem Tortenring lösen. Schokoladensoße mit einem Löffel vorsichtig auf der Torte verteilen. Baisertuffs zwischen den Fingern grob zerbröckeln und auf der Torte verteilen. Mit 1 TL Kakao bestäuben und Torte sofort servieren.

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