Moers. In Moers tischen einige Restaurants auch 2024 wieder das beliebte Traditionsgericht auf. Wann, wo, wie teuer – alle Infos zum Gänseessen.
Wenn es von Tag zu Tag früher dunkel wird und die ersten Kinder mit ihren Laternen um die Häuser ziehen, dann ist es wieder so weit: Im November und Dezember hat die Gans kulinarisch ihre Hochsaison. Ob gutbürgerlicher Gasthof oder gehobenes Restaurant – viele Gastronominnen und Gastronomen nehmen das Traditionsgericht auch heute noch in der Vorweihnachts- und Weihnachtszeit auf ihre Speisekarte auf.
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In den folgenden gastronomischen Betrieben in Moers landet das zarte Geflügel mit krosser Kruste in diesem Jahr erneut auf Tisch und Tafel. Die Auflistung erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Autentico
„Das habe ich bisher immer so gemacht, das hat schon Tradition bei uns“ - Mario Scarpelli, Küchenchef des „Autentico“ in der Moerser Altstadt bleibt dem Brauch treu, die Gänsesaison am Martinstag, dem 11. November, zu eröffnen. Historisch betrachtet, endete an diesem Tag im Mittelalter das bäuerliche Wirtschaftsjahr. Unfreie Bauern waren verpflichtet, Steuern in Form von Naturalien wie Gänsen abzutreten. Darüber hinaus markiert der Martinstag im Christentum den Beginn der Fastenzeit vor Weihnachten. In vielen Familien schlug man sich aus gegebenem Anlass vorab noch einmal die Bäuche voll.
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Im „Autentico“ ist dies ebenfalls möglich. Gänsebrust oder -keule werden von Scarpelli als Tellergericht begleitet von Maronen, Kartoffelklößen, Rotkohl und einer Orangen-Rosmarin-Sauce serviert. Preislich könne er noch keine Angaben machen, „aber ich habe ja noch ein Paar Tage“, gesteht der Küchenchef des niederrheinisch-kalabrisch geprägten Restaurants am Hanns-Dieter-Hüsch-Platz 3. Reservierungen sind telefonisch (02841 9164100) oder über das Reservierungstool auf der Website (www.autentico-moers.de) möglich. Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 11.30 bis 22 Uhr.
Jägerhof Holderberg
Auch im „Jägerhof Holderberg“ bleibt man dem heiligen Sankt Martin treu. Gänseessen im Familien- oder Freundeskreis ist hier ebenfalls ab dem 11. November möglich. Wer das bodenständige Gasthaus zwischen den Feldern Kapellens an der Holderberger Straße kennt, weiß, worauf er sich einlässt: Der Gänseteller (32,90 Euro) mit Wahlmöglichkeit zwischen Brust und Keule wie auch der Gänsebraten (39,90 Euro), bei dem beide Fleischstücke auf dem Teller landen, werden wie in den Jahren zuvor mit hausgemachtem Braten-Jus, Apfelrotkohl, Kartoffelklößen und kandierten Maronen aufgetischt. „Wir machen das seit 25 Jahren traditionsgemäß stets gleich“, erklärt Geschäftsführerin Angelina Bramtchiyska.
Auf Vorbestellung ist im „Jägerhof“ überdies das Gänsearrangement erhältlich, welches etwa vier bis fünf Personen sättigt. Neben einer ganzen Gans aus der Region umfasst das Angebot mit Marzipan gefüllte Bratäpfel sowie eine Flasche trockenen oder lieblichen Rotwein. „Wir gehen bei den Beilagen und beim Wein gerne auf die Wünsche unserer Gäste ein“, versichert Bramtchiyska. Für Reservierungen oder bei Fragen steht das Jägerhof-Team per Telefon (02841/96317) bereit.
Gasthof Hufen
Vielen Moerserinnen und Moersern wird der „Gasthof Hufen“ für seine Gänse aus eigener Aufzucht bekannt sein. Auch in diesem Jahr steht der Gänsebraten zum Preis von 42,50 Euro als Schwerpunktgericht wieder auf der Speisekarte von Gastronom Stefan Weißbacher. Glasierten Kastanien, Bratapfel, Rotkohl oder Speckrosenkohl sowie Kartoffelklöße werden zu Brust oder Keule gereicht. Zum Grundpreis von 108 Euro (3,8 Kilogramm für 3 bis 4 Personen), 132 Euro (4,8 Kilogramm für 4 bis 5 Personen) oder 150 Euro (5,8 Kilogramm für 5 bis 6 Personen) besteht die Möglichkeit, eine ganze Gans präsentiert zu bekommen. Hinzu kommen 15,50 Euro pro Gedeck. Bis zum 22. Dezember ist der „Gasthof Hufen“ (Hoher Weg 271) von Mittwoch bis Freitag ab 17 Uhr geöffnet. Am Wochenende kann ab 11.30 Uhr auch zu Mittag gegessen werden. Um eine Reservierung vorab wird gebeten (Tel.: 0170 8024406).
Grafschafter Wirtshaus
Es muss nicht immer auswärts Gans gegessen werden: Im „Grafschafter Wirtshaus“ am Kastellplatz in der Moerser Innenstadt ist erneut die Wirtshaus Gänse Box für das festliche Weihnachtsessen in den eigenen vier Wänden erhältlich. Die Box umfasst eine ganze Gans, Rotkohl, Klöße, Gänsesauce und Bratäpfel. Sie ist auf vier bis fünf Personen gute Esser ausgelegt. Aufgepasst: Bestellungen sind nur für den 24. Dezember möglich. Wer die Gans inklusive Beilagen abholt, zahlt 119 Euro. Für 10 Euro Aufpreis liefern die Wirtshaus-Mitarbeitenden in Moers und näherer Umgebung direkt in die heimische Küche. Bestellungen werden unter 02841 9317670 oder vor Ort entgegengenommen.
Restaurant Feltgenhof
Gans frisch aus dem Ofenrohr bietet das Restaurant Feltgenhof ab Samstag, 2. November an. „Unsere Gäste können wählen zwischen Gänsekeule oder Gänsebrust oder einer ganzen Gans auf Vorbestellung“, teilt Geschäftsführer Michael Philipps mit. Dazu gibt es klassische Beilagen wie hausgemachte Kartoffelklöße, Rotkohl, Rosenkohl, Maronen und fein gefüllte Bratäpfel, zusätzlich gibt es Jus. Weitere Informationen auf www.feltgenhof.de
„Gans to Go“ auch beim Jägerhof
„Gans To-Go“ scheint im Trend zu sein: Nach positiver Resonanz im vergangenen Jahr bietet der „Jägerhof Holderberg“ das Festmenü für den heimischen Verzehr erneut an: „Ready To Eat“ oder vorgegart inklusive Anleitung für den letzten Schliff kann die ganze Gans samt Beilagen auf Vorbestellung im Moerser Gasthaus abgeholt werden.