Hattingen. Sauerkrautseminar, Lavendel-Lachs räuchern, englisches Weihnachtsdinner, Persisches: In Hattingen gibt‘s neue Gerichte für daheim zu entdecken.

Bei Kasperl und Seppel ist donnerstags Sauerkraut-Tag. Das macht die Großmutter. Heute kommt es meistens vom Metzger oder aus dem Supermarkt. Aber wie macht man es selbst? Oder wie räuchere ich einen Fisch? Sind vegane Rezepte lecker? Das alles erfahren Kochfreudige bei Kochkursen in Hattingen.

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Eine alte Technik zur Herstellung von Sauerkraut kennt Torsten Wollberg und teilt es gerne. Er sagt: „Das ist ein gesundes und nachhaltiges Produkt.“ Am Ende des Kurses ist das Sauerkraut fertig zum Mitnehmen - aber gegessen werden kann es erst nach sechs bis sieben Wochen. Das Seminar beginnt mit einem Frühstück, zum Abschluss gibt es eine Sauerkrautsuppe, die am Lagerfeuer gekocht wird.

Entscheiden kann man sich für den Kursus am 19. Oktober oder 20. Oktober, jeweils von 10 bis 15 Uhr in der Wildnisschule Ruhrgebiet, Am Zippe 50. Kosten: 80 Euro pro Person. Mitzubringen ist ein Topf mit einem Fassungsvermögen von fünf, sieben oder acht Litern. Anmeldung per E-Mail an email@torsten-wollberg.de.

Ausgefallene Kochkurse in Hattingen - von retro bis exotisch

Und wer das Sauerkraut dann hat - und es nicht klassisch mit Bratwurst und Püree essen möchte, kann es mal ganz anders zubereiten. „Chorizo trifft Sauerkraut“ heißt ein Kochkursus mit Elisabeth Spaleck am Samstag, 23. November, 10 bis 16 Uhr in der Lehrküche der Realschule Grünstraße.

Wie macht man Sauerkraut selbst? Torsten Wollberg zeigt in Hattingen eine alte Technik.
Wie macht man Sauerkraut selbst? Torsten Wollberg zeigt in Hattingen eine alte Technik. © FUNKE Foto Services | Bernd Obermann

Pasta und Kohl kombiniert die Dozentin auch, sorgt für einen süß, sauer, salzig, fruchtigen Aromenmix in dem VHS-Hattingen-Seminar. Info: Telefon 02324 204 3511.

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Wer Fisch selbst räuchern oder beizen möchte, kann das in drei Stunden lernen - und sich dann vielleicht selbst einen Lavendel-Lachs machen. Inhalte des Kurses sind: Herstellung einer Räucherlake/ Lauge, Grundlagen des Heißräucherns und des Kalträucherns, Wild-Räuchern mit Zunderschwamm, Wildkräutern und Co, das Beizen. Die Teilnehmenden essen zusammen - und nehmen ein Fischpaket mit nach Hause.

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Der Kursus kostet 99 Euro pro Person. Martin Maschka, der auch Pilzseminare macht, leitet an in der Wildnisschule Ruhrgebiet, Am Zippe 50. Termine sind am 24. November, 10 bis 13 Uhr, und am 15. Dezember von 10 bis 13 Uhr. Info und Anmeldung über www.wildnisschule-ruhr.de.

Rezepte fürs Weihnachtsfest

Wer es leid ist, dass jedes Jahr das gleiche Menü auf den Weihnachtsfesttisch kommt, kann mal über den Tellerrand schauen, in die Lehrküche an der Realschule Grünstraße gehen - und ein modernes englisches Weihnachtsdinner kochen - mit Geflügelbraten mit Röstkartoffeln und „pigs in blankets“, also kleinen Würstchen im Schlafrock, zum Nachtisch gibt es dann Früchtekuchen.

Ursula Hirschberg verrät die Rezepte am Samstag, 16. November, 10 bis 16 Uhr. Der VHS-Kurs kostet 40,60 Euro. Informationen gibt es bei der VHS Hattingen unter Telefon 02324 204 3511.

Vegan, Thermomix und Gruppen

Wer mal probeweise vegan kochen und essen möchte: Da bietet die VHS Hattingen eine Aktion im „Veganuary“ (Vegan und Januar) an - und zwar am Samstag, 18. Januar, 10 bis 16 Uhr in der Lehrküche der Realschule Grünstraße. Kosten: 42,60 Euro. Info: Telefon 02324 204 3511.

Wer mit Freunden zusammen kochen will - und zwar am französischen Molenti-Herd, kann in die Nachbarstadt Sprockhkövel fahren und bei Eggers einbuchen: Ab zehn Personen ist das möglich. Dauer des Kurses: sechs Stunden. Ein Drei-Gang-Menü kostet pro Person 119 Euro, ein Vier-Gang-Menü 129 Euro und ein Fünf-Gang-Menü 139 Euro. Info: Telefon 02324 71 780.

Das Mix-Werk von Dorothea Erle in der Altstadt bietet ebenfalls regelmäßig Kochkurse an - mit dem Thermo-Mix an. Info: Telefon 0172 265 30 74.

In ihrem Restaurant Weltkür in Welper bietet Nicole Haack auch auf Wunsch eine Kochschule an. Sie widmet sich Gerichten aus aller Welt. Info: 0159 060 14 892.

Persich und eisenreich: Wenn das nichts ist. Vielleicht mögen die Kinder den Spinat ja so, wie ihn die iranische Kochdozentin Masoomeh Rezaei zubereitet - nämlich nach persischer Art mariniert und mit vielen Gewürzen. Als Hauptgericht steht dann ein persisches Soßengericht mit getrockneten Pflaumen und Spinat an. Reis und Lamm fehlen auch nicht.

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Gekocht wird in der Lehrküche der Realschule Grünstraße am 25. Januar 2025 von 10 bis 16 Uhr. Wer dabei sein will, muss sich anmelden und 42,60 Euro bezahlen. Info: Telefon 02324 204 3511