Gladbeck. Brust, Keule oder im Ganzen gebraten: Auch in Restaurants in Gladbeck steht bis Weihnachten wieder ganz klassisch Gans auf der Speisekarte.
Mit dem Monat November beginnt traditionell die Zeit, in der viele Restaurants Gänse auf die Speisekarte setzen. Das Geflügel – Brust, Keule oder auch als ganzer Braten offeriert – gehört zur Vorweihnachtszeit einfach dazu. Auch einige Gastronomiebetriebe in Gladbeck bieten den kulinarischen Klassiker an. Hier ein Überblick.
Es darf gewählt werden zwischen Brust und Keule von der Gans
Das Restaurant im Wasserschloss Wittringen (Burgstraße 64) hat die Gans ab dem 8. November auf der saisonalen Karte stehen. Es darf gewählt werden zwischen Brust und Keule, dazu serviert das Küchenteam in Gladbecks guter Stube Apfelrotkohl, Kartoffelklöße, Preiselbeer-Kompott und natürlich die passende Sauce zum Gänsefleisch. Preis: 34,90 Euro.
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Auch im Hotel-Restaurant Jammerkrug startet jetzt die Gänsezeit. Brust oder Keule stehen hier ebenfalls zur Wahl. Auf Vorbestellung, so Jovan Gajic vom Jammerkrug, wird die Gans auch als ganzer Braten serviert.
„Besonders beliebt ist unsere leicht fruchtige Sauce, die wir zur Gans servieren“
Die Beilagen sind klassisch gewählt: Es gibt das Geflügel mit Klößen, Rotkohl, Preiselbeeren und Birne. Gajic: „Besonders beliebt ist unsere leicht fruchtige Sauce, die wir zur Gans servieren.“ Ab dem 1. November startet die Gänsezeit im Jammerkrug (Friedrichstraße 72).
Im Marktstübchen gibt es den Gänse-Klassiker ausschließlich auf Vorbestellung
In Thesings Marktstübchen (Wilhelmstraße 42) darf der kulinarische Klassiker auf der Speisekarte natürlich auch nicht fehlen. „Wir werden das Gericht in diesem Jahr allerdings ausschließlich auf Vorbestellung anbieten“, erklärt Gastronom Wolfgang Thesing. Ganz traditionell, ab dem 11. November, kann die Gans im Marktstübchen bestellt werden. Brust oder Keule kosten 27,50 Uhr. Die Martinsgans offeriert die Küche für 34,50 Euro. Immer wahlweise mit Klößen oder Kartoffeln, Rotkohl oder Rosenkohl sowie den anderen typischen Beilagen.
Ab dem 11. November lautet auch in „Keli‘s Restaurant“ in der Fußgängerzone (Hochstraße 31) die Frage: Brust oder Keule? Auf der Speisekarte zu finden sein wird das Geflügel hier dann ebenfalls mit den klassischen Beilagen (Preis: 25 Euro). Und auf Vorbestellung, sagt Chef Mikel Dino, bereitet er auch den großen Gänsebraten für vier bis sechs Personen zu.
Auch in Bottrop bieten Gastronomen den Gänseschmaus an
Zwei bekannte Adressen für den Gänseschmaus in der Nachbarstadt Bottrop sind auch bei Gladbeckern beliebt: Bei Große-Wilde (Gladbecker Straße 207) steht ebenfalls pünktlich zum November knuspriger Gänsebraten mit klassischen Beilagen auf der Karte. „Ja, die Einkaufspreise sind stabil geblieben im Vergleich zum letzten Jahr. Und daher drehen wir nicht an der Preisschraube“, sagt Inhaberin Tina Große-Wilde. Und natürlich darf auch im Gasthof Berger (Schloßgasse 35) die Gans auf der Speisekarte nicht fehlen. Serviert wird sie dort in verschiedenen Varianten vom 1. November bis zum 22. Dezember.
Ganz regional: Wo es in der Nähe Gänse zu kaufen gibt
Doch natürlich kann der knusprige Braten auch in der heimischen Küche zubereitet werden. Vor allem als Festtagsbraten an den Weihnachtsfeiertagen erfreut sich die Gans großer Beliebtheit. Wer dabei auf den regionalen Kauf Wert legt und auch das Tierwohl beachten will, für den ist der Hof Overgünne an der Hackfurthstraße in Bottrop-Kirchhellen eine mögliche Adresse. Landwirt Thomas Overgünne räumt auch gleich einige Bedenken aus dem Weg: Kein Landwirt quäle seine Tiere beim Schlachten „oder rupft eine Gans heute noch lebend“.
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Das weiß auch die Kundschaft, die nicht zuletzt auch deshalb kommt. Aber das hat seinen Preis. In diesem Fall liegt der für die 500, 600 Overgünne-Gänse bei 19 Euro pro Kilo. „Wir haben die Preise im Vergleich zum letzten Jahr nicht erhöht“, sagt Thomas Overgünne. Ein Vorteil der Direktvermarktung beim Züchter selbst. Im Online-Shop der „Dreibauernjungs“ Thomas, Michael und Christoph, mit Betrieben in Kirchhellen (Hackfurthstraße 98 und Lippweg 10) sowie Gladbeck (Konrad-Adenauer-Allee 51), sind die Gänse (und Enten) ab sofort zu bestellen. „Die Puten kommen etwas später“, so der Landwirt.
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