Bochum. Portugiesische Spezialitäten – dafür ist das Bochumer Lokal „Casa Nonina“ bekannt. Seit April setzt das Ehepaar Teixeira nun auch auf Eis.
Bereits im vergangenen Jahr eröffnete das Ehepaar Teixeira das Restaurant „Casa Nonina“. Mit portugiesischen Speisen überzeugen sie im Bochumer Stadtteil Stiepel. Doch dabei sollte es nicht bleiben – seit April führen die Beiden auch das gleichnamige benachbarte Eiscafé.
Kein einfacher Start: „Es war alles voller Schimmel“
Schon der vorherige Pächter führte in den nebenstehenden Räumlichkeiten eine Eisdiele – nach Ende des Pachtvertrags habe der Besitzer dann auch dieses Ladenlokal Norberto Teixeira angeboten. „Wir haben uns dann umgehört, was die Leute gerne hätten“, erzählt der Portugiese. Viele hätten sich wieder ein Café gewünscht, in dem es Kaffee und Süßspeisen gibt. So habe sich das Ehepaar dann entschieden, beim Eis zu bleiben.
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Doch der Start war nicht einfach – trotz Übernahme der Geräte des vorherigen Pächters mussten die Teixeiras das gesamte Ladenlokal renovieren und alles neu kaufen. „Es war alles voll mit Schimmel.“ Noch heute steht das deutsch-portugiesische Paar deshalb mit dem ehemaligen Inhaber vor Gericht.
Bald soll es Neuheit in Bochumer Eisdiele geben – Protein-Eis
Mittlerweile gibt es neben 24 verschiedenen Eissorten aber auch selbstgemachte Kuchen, Crêpes und eine Auswahl an Frühstück. Darunter natürlich die Klassiker, aber auch Sorten wie Zitrone-Basilikum und Himbeer-Minze. Ein Bällchen gibt es in der „Casa Nonina“ für 1,70 Euro. Aber nicht nur für menschliche Besucher ist gut gesorgt, sondern auch die vierbeinigen Gäste kommen auf ihre Kosten – es gibt Hundeeis.
Bald soll das Eissortiment noch weiter wachsen. Zurzeit probieren die Inhaber sich an einer neuen Sorte aus. „Wir arbeiten an einem Protein-Eis“, erzählt Norberto Teixeira. Immer wieder haben sie Anfragen bekommen, häufig auch von Menschen, die das gegenüberliegende Fitnessstudio besuchen. Zunächst solle es eine Protein-Eissorte geben. Je nachdem, wie es ankomme, könnte auch eine Zweite hinzukommen.
Bochumer Eiscafé bleibt auch im Winter geöffnet – das ist geplant
Aktuell ist das Eiscafé in Bochum-Stiepel täglich von 10 bis 21 Uhr geöffnet. Auch in den Wintermonaten soll das Lokal dauerhaft geöffnet bleiben. Dann wollen die Inhaber mit ihrem Angebot mehr auf Kuchen und warme Speisen setzen. So solle es zum Beispiel Glühwein geben, sagt Natascha Teixeira. Einige Eissorten gebe es dennoch.
Kunden können sowohl drinnen als auch draußen ihren Eisbecher genießen. Neu aufgestellt haben die Teixeiras nun auch Sonnenstühle. „Die sind in Richtung Sonnenuntergang gerichtet.“ Oft habe das Paar gesehen, wie sich Besucher am Abend mit ihren Stühlen Richtung Sonne gedreht hätten, um diese beim Untergehen zu beobachten. „Der Kunde ist König“, entgegnet der 52-jährige. „Wenn die Kunden es möchten, dann bekommen Sie das auch.“
Nachhaltigkeit liegt Betreibern des „Casa Nonina“ am Herzen
Die Auswahl der richtigen Produkte liegt beiden sehr am Herzen. „Es ist uns wichtig, dass wir ein bisschen nachhaltig sind“, so Natascha Teixeira. Deshalb kommen viele Lebensmittel von Bauern aus der Region. „Wir schauen schon, dass wir regional was herbekommen. Unsere Eier kommen zum Beispiel direkt aus Stiepel.“
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Sowohl vegetarische und vegane Gerichte, als auch Fisch und Fleisch stehen in dem portugiesischen Lokal auf der Karte. „Wir wollten kein Fleisch aus der Massentierhaltung.“ Deshalb bezieht das Ehepaar ihr Fleisch aus Portugal von einem kleinen Bauern. „Die Tiere werden dort ohne Zufutter oder ähnliches gehalten.“
Im September sollen auch Wildtiergerichte hinzukommen. Neben Natascha und Norberto Teixeira besitzt auch deren 20-jähriger Sohn Nick einen Jagdschein. „Wir haben ein eigenes Revier im Westerwald“, erklärt die Inhaberin. Zur Saison wollen sie dann ihr selbst geschossenes Wild anbieten. Auch dabei liegt ihr Augenmerk auf der Nachhaltigkeit. „Es soll alles verwendet werden.“ Neben Filetstücken und Würstchen könne man aus dem Rest wunderbar für Suppen oder Soßen benutzen.
Neuheiten im „Casa Nonina“
Tapastag: Jeden Donnerstag wird im „Casa Nonina“ ein Tapasabend angeboten. Gäste können zwischen 27 verschiedenen Tapas wählen. Jedes kleine Gericht kostet 5,50 Euro.
Monatliches Event: Einmal im Monat bieten die Teixeiras eine Veranstaltung im Restaurant an, die je nach Jahreszeit und Angebot variiert. Darunter Acts mit Livemusik, Public-Viewing oder ein klassischer portugiesischer Fado-Abend.