Köln. Auch wenn Kinder im Alter von acht oder neuen Monaten bereits feste Lebensmittel zu sich nehmen können, sollten sie keine harten oder glatten Lebensmittel bekommen. An ungeschälten Apfelstücken, an Nüssen, Trauben und Oliven können sich die Kleinen leicht verschlucken und schlimmstenfalls ersticken.
Im Alter von acht oder neun Monaten können Kinder die ersten festen Lebensmittel zu sich nehmen. Harte Karottenstücke oder ungeschälte Apfelstücke sind aber ebenso wenig geeignet wie Nüsse, Trauben oder Oliven. Denn an ihnen können sich Kinder leicht verschlucken oder sogar ersticken. Darauf weist die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) hin. Besser zum Knabbern geeignet sind Sachen, die sie durch Speichel leicht einweichen können. Dazu zählen Brotwürfel, Zwieback, Dinkelstangen, Reiswaffeln und gegarte Gemüsestücke. Für etwas Süßes können Eltern ihr Kind Bananen oder geschälte Pfirsich- und Birnenstücke probieren lassen.
Isst das Kind in diesem Alter noch Brei und interessiert sich noch nicht so sehr für das Essen der Großen, sollten Eltern das akzeptieren. Dann können sie aber allmählich gröbere Stücke in den Brei untermengen. So lernt das Kind, richtig zu kauen. (dpa)