Essen. . Wer im Sommer gesund bleiben möchte, muss nicht immer zu teuren Präperaten greifen. Auch Fitmacher aus dem eigenen Garten können helfen: Wer regelmäßig Petersilie, Brokkoli und Spinat isst und bei der Zubereitung einige Regelnbeachtet, kann seinem Immunsystem etwas Gutes tun.

Die Bundesanstalt für Arbeit empfiehlt zum Schutz vor Sommergrippe drei Fitmacher aus dem eigenen Garten:

Petersilie enthält viele Vitamine und Mineralien (Beta-Carotin, Folsäure), mehr Fluor alle anderen Kräuter, dreimal so viel Vitamin-C wie Zitronen, reichlich Vitamin A und B6 – ein Plus für das Immunsystem. Zudem stärkt das Vitamin B6 den Herzmuskel, hilft bei der Bildung roter Blutkörperchen, wirkt entwässernd und entgiftend. Es wird auch für den gesamten Stoffwechsel benötigt. Achtung: Nur Blätter und Wurzel verzehren (Samen enthält Giftstoffe).

Beim Erhitzen geht Vitamin C verloren

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Schon 200 Gramm Brokkoli decken den täglichen Vitamin C-Bedarf. Super für das Immunsystem: Der Körper wird angeregt, selbst Antioxidanzien und Enzyme zu produzieren. Zudem enthält Brokkoli viel Kalzium (stärkt die Knochen) und Carotin (gut für Augen und Schleimhäute). Achtung: Nur garen, nicht kochen. Sonst gehen fast 70 Prozent der Inhaltsstoffe verloren.

Spinat hilft mit viel Lutein und Beta-Carotin (gut für den Zellschutz, bremst die Zellalterung). Lutein schützt zudem die Sehzellen. Außerdem enthalten: Folsäure (für starke Nerven) und Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Phosphor, Kupfer – gut für die Verdauung sind Vitamin C und B1 sowie Riboflavin und Niacin. Achtung: Da beim Erhitzen Vitamin C verloren geht, aber nach dem Garen die Nährstoffe besser vom Körper aufgenommen werden können, heißt die Devise: mal roh, mal gegart essen.

Die Dickmacher

Dickmacher Nummer 1 ist wenig überraschend: Kartoffelchips. Wer davon mehr als 30 Gramm pro Tag aß, nahm im Schnitt 770 Gramm binnen vier Jahren zu.
Dickmacher Nummer 1 ist wenig überraschend: Kartoffelchips. Wer davon mehr als 30 Gramm pro Tag aß, nahm im Schnitt 770 Gramm binnen vier Jahren zu. © imago stock&people
Auch Kartoffeln schlagen auf die Figur. Die Gewichtszunahme betrug hier 580 Gramm innerhalb von vier Jahren. Doch Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel.
Auch Kartoffeln schlagen auf die Figur. Die Gewichtszunahme betrug hier 580 Gramm innerhalb von vier Jahren. Doch Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. © imago stock&people
... Kartoffelbrei mit 260 Gramm Gewichtszunahme.
... Kartoffelbrei mit 260 Gramm Gewichtszunahme. © imago stock&people
Figurschädlich sind auch süße Limonaden. Sie brachten binnen vier Jahren 450 Gramm mehr für die Waage.
Figurschädlich sind auch süße Limonaden. Sie brachten binnen vier Jahren 450 Gramm mehr für die Waage. © imago stock&people
Rotes Fleisch ging mit 430 Gramm Gewichtszunahme einher ...
Rotes Fleisch ging mit 430 Gramm Gewichtszunahme einher ... © imago stock&people
... genauso wie Wurst.
... genauso wie Wurst. © imago stock&people
Fast überraschend: Das süße Dessert brachte
Fast überraschend: Das süße Dessert brachte "nur" 180 Gramm mehr Gewicht. Auf der anderen Seite die Dünnmacher. © imago stock&people
Wer dagegen mehr Gemüse als zuvor aß, nahm 100 Gramm ab.
Wer dagegen mehr Gemüse als zuvor aß, nahm 100 Gramm ab. © imago stock&people
Mehr Vollkornprodukte ließen die Pfunde um 170 Gramm purzeln.
Mehr Vollkornprodukte ließen die Pfunde um 170 Gramm purzeln. © imago stock&people
Früchteesser brachten nach vier Jahren 220 Gramm weniger auf die Waage.
Früchteesser brachten nach vier Jahren 220 Gramm weniger auf die Waage. © imago stock&people
Der vermehrte Verzehr von Nüssen ging mit 260 Gramm weniger einher ...
Der vermehrte Verzehr von Nüssen ging mit 260 Gramm weniger einher ... © imago stock&people
... und wer mehr Joghurt aß, nahm 370 Gramm ab.
... und wer mehr Joghurt aß, nahm 370 Gramm ab. © imago stock&people
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