Berlin. . Das Robert-Koch-Institut gibt Entwarnung: Der Verzehr von Sprossen und Keimlingen ist wieder unbedenklich. Einzige Ausnahme: Bei Bockshornkleesamen aus Ägypten droht weiterhin eine Ehec-Infektion.

Mehr als einen Monat nach der Verzehrwarnung wegen des aggressiven Darmkeims EHEC dürfen Sprossen und Keimlinge wieder roh verzehrt werden. Die Behörden hoben am Donnerstag eine entsprechende generelle Warnung auf. „Aus Sicht der Bundesbehörden gibt es nach Vorlage weiterer Informationen aus den Bundesländern keinen Grund mehr für die Empfehlung, zum Schutz vor Infektionen mit EHEC O104:H4 Sprossen und Keimlinge generell nicht roh zu verzehren“, teilten das Robert-Koch-Institut, das Bundesinstitut für Risikobewertung und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Berlin mit.

Es gebe keine Hinweise, dass andere Samenarten als Bockshornkleesamen mit EHEC-Infektionen in Zusammenhang stünden. Aus Ägypten importierte Bockshornkleesamen sowie Sprossen und Keimlinge, die aus diesen Samen gezogen wurden, sollten aber weiterhin nicht roh verzehrt werden. (dapd)