Essen.
Glaubt man vielen Werbeversprechen ist die Vorbeugung einer Erkältung ziemlich einfach. Denn ein gesundes Immunsystem gibt es jetzt schon durch ein kleines Fläschchen. Probiotik heißt das Wundermittel.
Fünf Portionen Obst und Gemüse, genug Bewegung und ausreichend Sport: Ärzten zufolge ist ein solcher gesunder Lebensstil wichtig und beugt sogar vielen Krankheiten vor. Doch dieser ist bei Stress und Hektik im Alltag für viele Menschen nicht umzusetzen. Glaubt man der Werbung, kann ein einziger Joghurt-Drink am Morgen das Problem lösen und das Immunsystem stärken. Doch was ist dran an den Versprechungen der Hersteller von probiotischen Lebensmitteln?
Bakterien für die Immunabwehr
Das Immunsystem ist die Armee gegen schädliche Eindringlinge. Täglich kämpft es gegen mehrere tausend Angriffe und schützt den Körper. Der Darm ist ein sehr wichtiger Bestandteil des Immunsystems, eine gesunde Darmflora entscheidend für eine funktionierende Abwehr. „Und genau dort setzen die Hersteller probiotischer Lebensmittel an“, sagt Angela Clausen von der Verbraucherzentrale NRW. „Probiotika sind gesunde lebende Keime, die die Darmflora verbessern.“ Sie sind besonders widerstandsfähig gegen die sauren Verdauungssäfte im Magen und können deshalb in großer Anzahl in den Dickdarm gelangen.
Probiotik verkürzt Erkältung
Probiotische Produkte seien, der Expertin zufolge, durchaus in der Lage die Darmflora und damit auch das Immunsystem zu beeinflussen. Ob jedoch die Abwehrkräfte wirklich gestärkt werden, ist noch nicht eindeutig belegt. „Studien zeigen zwar, dass das Essen dieser Lebensmittel Durchfallerkrankungen verkürzen kann, verhindert werden die Infekte jedoch nicht.“
Clausen sieht zwei Probleme für Verbraucher: Zum einen siedeln sich die Bakterien immer nur kurzzeitig an, meist nur wenige Tage. Man müsste also regelmäßig probiotische Produkte essen. Zum anderen ist es offenbar nicht egal, welche Lebensmittel man isst. „Denn die einzelnen Hersteller setzen auf verschiedene Bakterienstämme“, sagt Clausen. Einen fördernden Effekt könne man jedoch nur durch immer denselben Stamm, also dieselben Produkte, haben.
Für Kranke nicht zu empfehlen
Ernstlich Kranke und Immungeschwächte sollten im Kühlregal nicht zur vermeintlichen Extra-Portion Immunabwehr greifen. Denn Tests ergaben, dass beispielsweise Menschen mit einer Abwehrschwäche oder einer schweren Bauchspeicheldrüsenerkrankung dadurch gesundheitliche Probleme bekommen können. „Für einige kann das sogar lebensgefährlich sein“, warnt Clausen.
Immunsystem auf gesunde Weise stärken
Statt teurer Probiotika können auch eine gesunde Ernährung, Bewegung an der frischen Luft, ausreichend Schlaf und Stressabbau das Immunsystem stärken und damit Erkrankungen vorbeugen. Um die Darmaktivität zu fördern, empfiehlt die Expertin ballaststoffreiche Lebensmittel wie:
• Gemüse
• Obst
• Hülsenfrüchte
•Vollkornprodukte
Wer der Darmflora mit Milchsäurebakterien auf die Sprünge helfen möchte, sollte Joghurt, Kefir oder Dickmilch mit lebenden Bakterien essen. „Auch Sauerkraut oder andere milchsauer vergorene Lebensmittel, wie Bohnen, Möhren oder Getreide, haben diesen nachgewiesen günstigen Einfluss auf die Darmflora und das Immunsystem“, so die Expertin.