Kamp-Lintfort. Michi und Leo haben das Restaurant am Golfplatz abgegeben. Jetzt haben sie mehr Zeit für die ABC-Schirmbar und einen bekannten Veranstaltungsort.

Man könnte meinen, Michi und Leo sei es langweilig geworden, nachdem sie das Restaurant am Golfplatz aufgegeben haben und sich nur noch um die Schirmbar am ABC-Gelände kümmern mussten. Jedenfalls haben sie ihr Konzept noch einmal ordentlich umgestrickt, ergänzt und sich noch etwas zusätzlich aufgehalst.

Da gibt es doch den benachbarten ABC-Keller. Früher war es ein Ort für Kabarett und Konzerte, aber auch für Partys. Schon vor Corona war dort nicht mehr so viel los. Jetzt wollen Michael Kaswurm und Leonardo Oddone, wie die beiden Gastronomen im richtigen Leben heißen, dem Keller wieder Leben einhauchen. „Wir danken der Familie op de Hipt, die uns den Keller zur Verfügung stellt“, sagt Kaswurm.

Zum Auftakt gibt es gleich den Klassiker

Und sofort geht es mit einem Klassiker los: Michi und Leo laden ein zum Ü-30-Tanz in den Mai mit dem Saxophon spielenden DJ René Reuter. Karten gibt es für 15 Euro inklusive 5 Euro Verzehr. Weitere Veranstaltungen mit Comedians und Bands sollen folgen: „Wir wollen das soviel wie möglich bespielen, einmal im Monat auf jeden Fall.“ Die op de Hipts hätten mit ihrer Erfahrung in der Branche Unterstützung zugesagt.

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Kurz vor dem Gespräch mit der Redaktion hat der Koch Oddone noch einen 7-Kilo-Lachs auf den Tisch bekommen. „Den beizen wir selbst. Für unser Frühstück.“ Da gibt es dann den strammen Lachs neben dem strammen Max, Bagels, Stullen und Pancakes. Nur böse Zungen behaupten, die beiden hätten studentisches Publikum im Blick, wenn sie das Frühstück von 9 bis 14 Uhr im Angebot haben.

Außenaufnahme vom Abgang in den ABC-Keller.
Außenaufnahme vom Abgang in den ABC-Keller. © FUNKE Foto Services | Arnulf Stoffel

Für die Ausgeschlafeneren gibt es von 12 bis 14 Uhr einen Mittagstisch: dienstags kommt Pasta auf den Teller, mittwochs etwas, das mit dem Löffel gegessen werden kann, donnerstags sind Wraps im Angebot und freitags lockt Risotto. Auch Kaffee und Kuchen kriegt man in der Schirmbar, bevor „wir dann eine Lichtschiene ausmachen, Kerzen anzünden und zur Tapas-Bar werden“. Übrigens eine, in der es keine Speisekarte gibt. „Ich koche das, was ich am Morgen frisch eingekauft habe“, erklärt Leo, aber zwölf unterschiedliche Tapas seien dann im Angebot, zur Hälfte vegetarisch. „Wir nehmen unsere Gäste dann mit auf die Reise und schauen, wie weit sie geht“, erklärt Sommelier Michi das Konzept.

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Zu den Lieblings-Tapas des Kochs gehören Ceviche (in Zitronensaft „gegarter“, roher Fisch), Kroketten mit Trüffel-Mayo oder auch das kleine Filetsteak mit Café-au-lait-Sauce.

Das heißt, das ist ein langer Tag für die beiden Gastronomen. „Aber wir sind glücklich“, behauptet Michi. Das 19 am Golfplatz sei einfach zu groß gewesen, es fehlte an Personal. „Schnitzel und Pasta kriegst Du an jeder Ecke. Was wir jetzt in der Schirmbar anbieten können, gibt es in Kamp-Lintfort sonst nicht.“

Und das scheint anzukommen. Ohne rechtzeitige Reservierung geht am Wochenende im ABC nichts, behaupten die beiden. „Drei bis vier Tage vorher wäre gut.“ Es ist ja auch nicht riesig, zwölf Tische stehen in der Bar. Im Sommer ist die Chance größer, aber noch ist die Außengastronomie nicht geöffnet.

ABC by Michi und Leo, Ringstraße 130, geöffnet dienstags bis samstags 9 bis 23 Uhr, 02842/91 31 80. Eine neue Website ist in Arbeit, Infos gibt es auch auf Instagram.