Kamp-Lintfort. Gastronom Florian Hirschmann übernimmt das Restaurant am Golfplatz Kloster Kamp. Warum man bei ihm künftig auch Kochkurse belegen kann.

Vor zwei Wochen hat Florian Hirschmann auf der Facebookseite seiner Rheinberger „Kochschule im Weinhaus“ noch das Rezept für Wagyu-Rib-Eye-Steaks mit Knoblauch-Polenta preisgegeben, jetzt sitzt der 37-Jährige im Restaurant am Golfclub Kloster Kamp und legt Hand an die letzten Vorbereitungen für die Eröffnung des „19 by Florian Hirschmann“: Mit regionaler, aber weltoffener Küche und neuen Kochideen will der in Moers aufgewachsene gelernte Koch ab dem 4. März das Publikum in Kamp begeistern.

Der Name Hirschmann ist in der regionalen Gastroszene ein Begriff: Bruder Christian Hirschmann hat im Moerser „Jedermann“ den Hut auf, Vater Willi Hirschmann serviert im „Et Kemp’sche Huus“ Traditionelles mit Pfiff. „Ich bin mit und in der Gastronomie groß geworden“, sagt Florian Hirschmann.

Drei Jahre lang um die Welt gereist

Seine Ausbildung hat er in einer vielfach ausgezeichneten Küche absolviert – im Moerser Restaurant Kurlbaum. Danach kochte er unter anderem in der Hamburger Brasserie „Die Bank“, arbeitete als Junior Sous-Chef im Hamburger „La Provence“ und als Commis de Cuisine im Restaurant „Apples“ des 5-Sterne-Hotels Hyatt, ebenfalls in der Hansestadt.

Dann legte er eine Pause ein und reiste drei Jahre durch die Welt – auch auf der Suche nach neuen kulinarischen Entdeckungen. Stationen seiner Reise waren unter anderem Mexiko, USA, Australien, Neuseeland, Indien, Singapur, Malaysia, Thailand, Kambodscha, Vietnam, China und Tibet. Zurück in Deutschland arbeitete Hirschmann als Küchenchef in verschiedenen renommierten Häusern, wie dem Hotel de Rome in Berlin und dem Schloss Reinhartshausen in Eltville, bevor er sich mit dem „Et Kemp’sche Huus“ in Kempen zum ersten Mal selbstständig machte. Aktuell leitet er die „Kochschule im Weinhaus“ in Rheinberg. Die soll demnächst auch Bestandteil seines neuen Gastro-Konzeptes am Golfplatz sein.

Kochschule kommt im Herbst nach Kamp

Er verlasse Rheinberg mit einem lachenden und einem weinenden Auge, sagt Hirschmann. Aber hier in Kamp-Lintfort habe er nicht nur wesentlich mehr Platz, sondern auch die Möglichkeit, vielseitiger zu arbeiten. Gemeinsam mit Küchenchef Christoph Holm und dem freiberuflichen Koch Keld Matthiesen will der Gastronom künftig hier Essen á la carte anbieten, voraussichtlich ab September aber auch seine Kochschule weiterführen. Das Konzept werde er leicht modifizieren, kündigt Hirschmann an. Angedacht sind unter anderem Kurse mit nordischer oder indischer Küche.

Im Mittelpunkt am Golfplatz stehe künftig bodenständige regionale Küche mit kulinarischen Ausflügen in die ganze Welt, so der Gastronom. Will heißen, es kommt genau so Sauerbraten oder Eintopf auf den Tisch, wie Sushi oder Spannendes aus der thailändischen Küche. Küchenchef Christoph Holm setzt dabei wo es Sinn macht auf regionale Produkte und knüpft gerade erste Kontakte – zum Beispiel zum Kräutergarten Kloster Kamp oder zur Grafschafter Weinbergschneckenzucht. Die Karte soll häufig wechseln, es wird Tagesangebote ebenso wie Monatsangebote geben. Vegane und vegetarische Angebote stünden selbstverständlich immer auf der Karte, so Holm.

„Können noch Personal gebrauchen“

Die angespannte Personalsituation in der Gastronomie hat Hirschmann im Blick: Zwei Servicekräfte von „19 by Michi und Leo“ hat er übernommen, arbeitet mit Aushilfen und ist auf der Suche nach Personal: „Vollzeit, Teilzeit, in der Küche oder im Service – wir können noch Personal gebrauchen, auch Quereinsteiger“, so der Restaurantchef. Dazu wolle man auch ausbilden.

Für den Februar ist ein sogenanntes „Soft-Opening“ geplant, richtig loslegen will Hirschmann ab dem 4. März. Die Öffnungszeiten sind künftig von 11.30 bis 21.30 Uhr (Küchenzeit), im Sommer werde man variieren, kündigt der Restaurantchef an. Ruhetag bleibt der Montag. Noch ist das Restaurant nicht unter der alten Nummer erreichbar, das soll aber in Kürze geändert werden. Bis dahin ist Hirschmann unter der Email-Adresse seiner Kochschule in Rheinberg (post@kochschuleimweinhaus.de) erreichbar.

Die ehemaligen Pächter Michael Kaswurm und Leo Oddone bleiben Kamp-Lintfort übrigens an anderer Stelle treu: Sie führen weiterhin das „ABC by Michi & Leo“ als Wein- und Tapas-Bar an der Ringstraße.